• DSC_0147

【芬蘭・伊納里】Petri’ s Reindeer farm:大自然教室裡的馴鹿飼育學

如果你是一隻馴鹿,你願意被圈養在柵欄裡,還是希望能在森林裡或草原上自由自在的奔跑?Petri飼養馴鹿的方法和一般農場很不一樣,他不將馴鹿關在柵欄或籠子裡,而是讓牠們回歸到大自然生活,自由的在森林裡覓食、於草地上休憩、漫步在林間。當然,Petri每天都會來確認馴鹿們的情況,若發現某處的草量減少到一定程度時,便會將牠們移至另一處,讓植物們能有充裕的時間生長。

DSC_0145

 

Petri從出生開始就住在芬蘭伊納里(Inari)的Menesjärvi,不只如此,他還屬於北歐地區的原住民薩米人(Sápmi)的一支,而馴鹿便是薩米人傳統上賴以維生的經濟來源。住在距離伊納里市區有著半小時車程的Petri,在家裡附近的學校上小學,七年前這間學校才被改建為Hotel Korpikartano,而Lemmenjoki國家公園也近在咫尺,於是這個國家公園不僅是他兒時的遊樂場,還成了他放養馴鹿最適合的地方。

DSC_0147

DSC_0160

 

早上九點多,Petri的車已經在Hotel Korpikartano的門外,等著接送旅館住客前去他家,與他一起去體驗飼育馴鹿。他騎著雪上摩托車拖著我們所乘坐的雪橇穿梭在森林裡,被雪覆蓋的森林一片沉寂,彷彿所有生命都在沉睡著,就連我也都有點昏昏欲睡。過了不知道多久,眼前出現的景象令人瞬間精神振奮起來,是一大群的馴鹿!只在聖誕老人的電影和動畫裡看過的馴鹿,終於在現實生活中親眼見到,怎不令人興奮!

DSC_0168

DSC_0090

 

Petri從雪橇後方的箱子裡拿出飼料往地上一灑,馴鹿們全往我們站的地方快速聚集,專注的在地上尋找食物,我們也得以與馴鹿們近距離的接觸,仔細的觀察牠們。一旁有隻枯枝的上頭插著一個鹽塊,馴鹿們輪流上前舔食,聽Petri說,北極地區的林中較缺乏礦物質,但礦物質又是維持健康不可或缺的養分,所以擺放鹽塊在這為牠們補充礦物質。

DSC_0118

DSC_0151

 

 

馴鹿們吃飽後,我們圍著篝火坐下,Petri在火上燒開了熱水,為每個人沖了咖啡和茶,與我們分享了他妻子親手做的肉桂麵包,他說,如果選在春天來訪,還有另一項有趣的活動,那就是有機會可以看到剛出生的可愛麋鹿寶寶,幫著他一起在寶寶們的耳朵上做標記,這種萌到爆點的活動,想必是非常受歡迎哪!

DSC_0132

DSC_0156

 

【Reindeer farm Petri Mattus

電話:+358(0)400 193 950

地址:Kittiläntie 3070 B, 99870 INARI

Email:[email protected]

網址:http://www.petrimattus.com/


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響