• DSC_0096

【芬蘭・伊納里】Hotel Korpikartano:騎著雪上摩托車冰釣趣!

 

被譽為「千湖之國」的芬蘭(Finland),大大小小的湖泊加起來超過18萬個,居民的生活可說是與湖泊密切相連,例如在洗完芬蘭浴(Sauna)後,他們會快速地跳進冰冷的湖裡,透過冷熱交替來加強心血管的功能並使肌膚緊緻。而當冬天湖水結冰後,冰釣則成了芬蘭人最主要的娛樂活動,多湖的芬蘭也被公認為全球最佳的冰釣地之一。

Hotel Korpikartano Lake Menesjarvi rowing boat August 2

 

Hotel Korpikartano雖然離伊納里(Inari)市鎮有段距離,但飯店提供接駁服務,也規劃了許多活動供住客參加,就像是設施完善的度假村,住客不需要再特地安排出遊行程,只要直接向櫃台登記,甚至可以直接委託安排規劃。而Lake Menesjärvi只距離飯店不到一百公尺,當然要趁此地利之便嘗試冰釣(Ice Fishing),這可是在臺灣這個位於亞熱帶地區的國家無法體驗到的。

Hotel Korpikartano in winter 3

 

在體驗冰釣之前,還有另一項同樣令我雀躍萬分的事,那就是雪上摩托車(snowmobile)!由於沒有同行夥伴,所以前次接觸雪上摩托車時是被安排與嚮導共乘,只能坐在後座努力拍照,這次終於能夠獨自騎乘一台,心裡是既緊張又興奮。雪上摩托車比一般摩托車平穩的多,但相對地車子的龍頭較重,若要臨時快速的改變方向,可能會有翻覆的危險,不熟悉的人應盡量避免。

DSC_0113

DSC_0081

 

摩托車隊伍在結冰的湖面上劃出長長的一列車痕,嚮導帶著我們東彎西拐,欣賞風景的同時也四處尋覓著適合釣魚的地點,最後在一處罕無人跡的平坦區域停下。嚮導從工具箱中一一拿出此行所需的配備,魚竿、魚鉤、魚線、魚餌,最令人好奇的,是一隻類似放大版酒瓶開罐器的螺旋狀長竿,上頭還附有兩個把手。

DSC_0082

 

嚮導在平坦空曠處站穩後,用力將此長竿往冰裡插,接著握緊把手開始用力往下旋轉,”砰”的一聲,冰上被鑿穿了一個洞,原來這是「便攜式冰鑹」,方便人們外出冰釣時攜帶,不僅重量輕也容易操作。話雖如此,鑿冰洞也還是需要一定的力氣,在旋轉的同時往下壓,我費了九牛二虎之力,冰鑹卻像陀螺般只在表面上打轉,幸好旁邊的一位老先生伸出援手,才能順利的繼續進行下一步。

DSC_0088

 

把洞裡的漂浮碎冰用大湯匙挖出,清理好釣洞後,嚮導已經將魚餌鉤上魚鉤,相較於河釣或海釣,冰釣的釣竿小巧玲瓏,可說是釣竿界的小矮人,而近距離的垂釣也正是冰釣的特色,釣客與湖水和魚群僅僅只隔著這層冰,上頭是冰封的雪白世界,而下層則依舊充滿生氣。

DSC_0094

DSC_0096

 

等了約莫半小時,或許是因為天氣太嚴寒,魚群的活動力也隨之減弱,遲遲未見任何動靜,同行的人或坐或臥,找到自己最舒適的姿態,享受釣魚的樂趣,誰說,等待不能是一種樂趣呢!

DSC_0101

 

【Hotel Korpikartano

電話:+358(0)40 7774339

地址:Meneskartanontie 71, FI – 99870 Inari

EMAIL:[email protected]

網址:http://www.korpikartano.fi/en/


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響