• 2

Sluseholmen 哥本哈根小荷蘭

 

哥本哈根和威尼斯、阿姆斯特丹一樣都是屬於海港城市,隨著商業中心發展,哥本哈根南部港區逐漸沒落,成了工廠與製造業區域,加上過去進出口的貨物在此進出因此造成了汙染,少有居民願意居住在此區域。隨著水質淨化,目前哥本哈根CANEL的水質乾淨到可以游泳甚至飲用。 而隨著市中心的人口飽和與住房供給不足,政府與建商重新的規劃南部港口區,善用臨水特性,在一個破碎地形的區域Sluseholmen 規劃了由八個小島嶼組成的社區,仿造荷蘭阿姆斯特丹獨特的臨水船屋設計,在荷蘭這些瘦長型的房子是過去因為抽稅是依照房屋正面寬度而訂,因此發展出此類特色的房屋。而在哥本哈根Sluseholmen 則是藉由這樣的瘦高房屋建造出不同傳統歐洲二三樓大房屋設計,瘦高型的房屋可以切割出小空間給予小家庭使用,較於經濟實惠,而家戶人數較多者也可以選擇整棟的房屋居住或是在每個社區的角落也有些比較大空間的房舍,增加了住戶的多樣性。


(從遊船上看整個SLUSEHOLMEN社區)

而不同於荷蘭船屋的形式是大門-街道-水岸的規劃,Sluseholmen則是將每個社區由四排房子組成一個方形的BLOCK,也就是說每個家戶有兩個出入口,一個面對水岸或是馬路(BLOCK四面,有一面可能會面對馬路,其餘三面臨水),而另一個出口則是面對BLOCK中間的公共空間,這樣的目的是為增加居民的互動性,打破都市生活的冷漠,同時臨水面也可以增加都市生活中休閒感,不必大老遠的跑到郊區的海岸別墅。而每個BLOCK四面都有出口,用小橋連接其他的BLOCK,方便不同BLOCK之間的居民們交流,因此面對BLOCK中間居民可以跟自己BLOCK的人互動,天氣好時也可以做在臨水岸的陽台、小碼頭與另一個BLOCK的居民互動。並且在整個社區裡汽車只能停在最外圍靠馬路的一代,整個社區內部只能騎自行車,透過小橋連接,適合孩童到處遊玩,降低了危險性。


(個個BLOCK之間以小橋聯結)


(創造一個以人為主的無車環境)

而當初規劃時建築團隊也發現住的越高的居民、孩童越難來使用樓下公共區域,因此整個社區統一規劃在5-6樓。住在較高樓的居民也都有著透明玻璃的開放式陽台以及透明玻璃的半戶外走廊,可以更直接的面對中庭公共空間,住在一樓的居民的庭院也與傳統庭院不同,用很小塊的木板或矮樹與鄰居做個界線,但正面幾乎是直接開放,大大的落地窗也少見居民拉起窗簾,簡而言之就是創造一個十分開放的空間,讓居民們能真正的使用中庭,孩童可在此遊玩、大人也可在此一起吃飯聊天。


(中庭的角落停放著個家庭小孩的小車子)


(中庭有許多遊樂、居民交流空間)


(社區中庭的腳踏車停放區)

然而在這樣重視公眾互動的空間裡,哥本哈根政府與丹麥建築團隊也注意到其實人還是需要自己的獨特性,因此雖然整個社區有一個統一個共享、水岸悠閒生活的新都市概念,但每棟房子卻都是由不同的建築師設計,只要符合整個社區的規定的建築高度與寬度即可,讓居民可以選擇自己喜歡的,每個人都能有著獨特的住宿體驗,也開玩笑說這樣小孩子在社區裡玩才認得家裡是哪一棟不會走錯。因此在此你既可以感受到一種不同於大都市的垂直冷漠,有著鄉村式的優閒親切與團結,但同時也可以感受到居民組成、建築多元性下的活力。而透過每戶透明大玻璃也可以觀察北歐十分具有設計感的室內空間。都市規劃可以不只是一棟棟統一性水泥大樓或是成了建築師爭奇鬥艷但卻缺乏實際用途的藝術品展示空間,在Sluseholmen區域展現了共享統一但又不失有趣的雙重概念。

(此文章由原作Lynn.C提供)


Share This Post

About Author: moomin

發表迴響