• SONY DSC

【巴黎】如夢似真 靈貴駢儷的凡爾賽宮

SONY DSC

今年中旬,曾造訪德國波茨坦的忘憂宮,便對碩大的城堡與花園結構感到驚艷,後來才知道其風格即是倣效凡爾賽宮所建立的。而頗負盛名的凡爾賽宮(Château de Versailles)的所在位置並非在巴黎市區,位於巴黎近郊,西南方距離大約18公里凡爾賽鎮。許多來巴黎旅遊的人,大多會來這這富麗堂皇、氣派雄偉的皇宮,好好見識一番。

SONY DSC

事實上,凡爾賽宮的前身為是法國國王路易十三的狩獵城堡,後來由他的兒子路易十四歷時29年的時間,耗盡所有人力、物資,將原本是沼澤的地上改造擴建為王宮並將政府遷移到這裡。這整座宮殿在不同年代不停的興建與擴建但基本上在外貌,主要可以歸類為巴洛克式的建築風格。

SONY DSC

究竟凡爾賽宮佔地多大呢?整個宮殿面積為110萬平方公尺,其中建築面積為11萬平方公尺,園林面積為 100 萬平方公尺。所以如果想要在凡爾賽宮來趟深度歷史之旅,可能要多安排旅遊時間了。

SONY DSC

SONY DSC

  SONY DSC

宮中有許多豪華的大廳,大廳的牆壁和柱子多用大理石所砌成,加之金漆彩繪的天花板,雕刻精美的木質家具,用以貝殼、花雕及錯綜複雜的曲線等刻劃,其宮中最為富麗堂皇的殿堂,最讓人醉心的就是「鏡廳」了。

SONY DSC

SONY DSC

「鏡廳」總長 73  公尺,寬 10.5 公尺,高 12.3 公尺。左邊與和平廳相連,右邊與戰爭廳相接。拱頂上布滿了描繪路易十四最初18年征戰功績的彩色繪畫。吊燈、燭台與彩色大理石壁柱及鍍金盔甲相互輝映。

SONY DSC

排列兩旁有8 座羅馬帝豐耳雕像、8座古代天神整耳雕像及 24 支光芒閃爍的火炬。長廊左方面對花園敞開著17扇巨大拱型窗門相對應的 17 面大鏡子,這 17 面落地窗,每面均由 483 塊鏡片組成,讓整個鏡廳更顯開闊明亮!

SONY DSC

SONY DSC

親自身歷「鏡廳」,也在想像著古代,白天宮中人們在室內渴以透過鏡子觀賞園中美景,透過彷彿置身花園之中;入夜之後,晚宴或是舞會時,同時點燃400支蠟燭的光輝,時而鏡內、時而鏡外,燭光輝映,如夢似幻,甚至分不清是真實場景,還是鏡中的擬仿成像。碩大的玻璃鏡反射燭光,彷彿置身白晝。內心想像著舞會進行時,燦爛的燈光把鏡廳耀得燈火通明,皇家貴族盡情享樂的場景!

SONY DSC

 

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

任何時間都適合參觀凡爾賽宮,顧明思義如果可避開週末假日的人潮(但事實上平日也是很多人的!),或許有多一些空間與時間細細攬往這巍峨富貴的華麗宮殿。

SONY DSC

全部加起來所有500多間大殿小廳的內部,皆裝飾金碧輝煌,珍藏著與展覽各式繪畫、雕塑以及其他珍貴的藝術品,美得令人感到震懾,來巴黎,來一趟凡爾賽宮,可以說是不虛此行。

SONY DSC

SONY DSC

▲ 附註:可使用Museum Pass,但參觀花園需另外付費。

▲ 交通:

RER C線Versailles Rive Gauche 站,步行約15分鐘。

▲ 凡爾賽宮官方連結 ▲

http://www.chateauversailles.fr/

▲ 凡爾賽宮相關資料參考維基百科 ▲

http://zh.wikipedia.org/wiki/凡尔赛宫


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響