• b020

火人祭 Burning Man Festival – 來自台灣的蓮花媽祖神廟

夢想社區位於台北汐止,開發商蔡聰明先生,是位熱愛嘉年華會的參與者,因在旅遊時發現歐美國家都會舉辦嘉年華會,小到社區大至國家,每個人懷抱熱情、充滿創意,都對這樣的活動投入不已,因而發想在自己從小長大的汐止,建立了夢想社區,邀請國外藝術家進駐,並以藝術作品渲染社區空間,讓居民參與社區舉辦的夢想嘉年華會,每個住戶發揮巧思裝扮及準備道具,再注入充滿熱情的森巴舞步及音樂,反而造成凝聚社區的一股新力量,如今已跨足台灣多個社區村落。

b021

 

此次美國內華達州黑石沙漠的火人祭邁入第三十年,首次有台灣隊伍參與此活動,就是由夢想社區文教發展基金會創辦人-蔡聰明及台灣設計師-蕭青陽,所帶領的九十人隊伍,打造一座七層樓高的蓮花媽祖廟,及三尺高的媽祖、千里眼及順風耳,再帶入台灣特有的台客文化,設置檳榔攤和香腸攤,及大秀鋼管舞,更增添幾分台灣味,火人祭官網更事先預告,堪稱本次火人祭最有看頭的前三名隊伍。

b022

 

媽祖廟的屋頂上頂著一朵蓮花,周圍由九隻噴火金龍圍繞,廟裡可以上香擲筊抽籤詩,祈福、許願獲得心靈上的平靜。台灣隊裝扮為海底生物,披上補漁網,頭帶海螺帽,身穿海帶服,畫著臉譜的官將手持法器開路,由媽祖領軍繞境遊行,象徵消災解厄、保祐平安,即便參與者三分之二是外國人,也能走出道地的本土精神。

b023

 

從十幾公尺高的巨大木人,至今演變為火人藝術家創造各式各樣的木造作品,每個作品很抽象、很科技、很天馬行空,甚至令人瞠目結舌的設計結構所呈現出來的裝置藝術,到夜晚再以繽紛閃爍的燈光點綴下,又是另一種層次的藝術展現,可以感受到參與者的用心,巨大的創造力,以及過人的智慧。

b024

One of the best things about wandering at Burning Man is stumbling upon random happenings like this one.

b026

b027

 

媽祖遶境為台灣的特有文化資產,為期九天的活動也和火人祭不謀而合,媽祖遶境不單只是一種宗教信仰,火人祭也不僅是焚燒木人,而是透過這種象徵形式,找到一種精神層面的寄託,凝聚人與人之間的互助信任,因無私而快樂,分享而富有,焚燒媽祖廟的那一夜,所有人的淚水在眼眶中打轉,那不是難過,而是一種感動。

b028


Share This Post

About Author: Edope

發表迴響