• b001

充滿愛與分享的藝術烏托邦國度-火人祭 Burning Man Festival

 

火人祭( Burning Man Festival )始於1986年,由藝術家Larry Harvey和幾個朋友在舊金山的貝克沙灘焚燒兩尺半的木人而起,短短不到四年參與的人數眾多,最後被警方以未經申請許可而中止活動,往後將此活動搬移至美國內華達州的黑石沙漠,由黑石市(Black Rock City LLC)有限公司主辦,反而引起更大的反應和迴響。

b002

b003

 

火人祭至今已經邁入第三十年,每位參與者的入場費用為美金390元,但開賣短短十五分鐘即銷售一空,每年吸引七萬多人參加,其中不乏全世界各國的藝術家朝聖,連高科技技術創新和研發著稱的發展重地「矽谷」,也有許多企業高度關注參與,如FACEBOOK、GOOGLE等。

b004

b005

 

黑石市(Black Rock City,簡稱BRC)是由八分之六圓的排列所組成,以時鐘刻度概念區分,圓的中心放置的是火人祭準備的壓軸木人,也象徵本次活動的中心思想。一踏進BRC的迎賓大門,服務人員就會提供地圖及活動指南,但也不見得有人會隨身攜帶,因為你一定不會找不到路,村落都可以是你的家,陌生人像是你的家人。

b006

b007

b008

b009

 

每個活動都會讓你感到無比新鮮,所有藝術裝置都讓你驚嘆不已,宛如是一場大人限定的迪士尼樂園,每個burner都發揮巧思裝扮,看起來光怪離奇也讓人驚呼不已,可說是超越藝術的前衛展現,跳脫世俗眼光,參與者奇裝異服的裝扮都衝擊你的視覺,所有的藝術沒有主觀定義,只需要夠投入夠瘋狂,就怕你不敢想!就怕你不敢做!

b011

b012

 

在這荒蕪沙漠中的臨時城市中,有機場、郵局、酒吧、教堂、寺廟等,想洗個澡也不用擔心,但洗完澡不到一小時後,勢必全身又已沾染了滿身沙,飄起的沙塵暴往往待上三、四個鐘頭,漫天揚起的的沙塵可會讓你迷失方向,讓你越走越遠,再回到自己的村落時,可能又是幾個鐘頭之後了。沙漠中早晚氣溫差高達四十度,白天打赤膊還顯的酷熱難耐,到了夜晚卻極酷寒冷,看到有人穿貂皮大衣也見怪不怪,考驗的不只體力還有意志力。

b013

b014

b015

 

資本主義的制度與規範,在這裡完全無法發揮作用,沒有買賣、價值與利益,只有分享帶來的互信、互助與互愛,不分文化、種族、宗教、職業,社會主義的烏托邦精神,完全可以在這裡一覽無遺。

b016

b018

b019

 

活動的最大宗旨除了展現參與團隊的巨大藝術作品外,最大的意義則在超越現實生活,激發更多的創意延續的可能性,打破人與人之間的隔閡與冒險犯難精神,在有限的時間及資源下,找到自我肯定的價值,超越藝術的開放。

b020

b022

 

短短九天從無到有,也從有到無,大會活動的最後一天,所以藝術作品將會被燃燒,毫不保留的以一團灰燼呈現,也達到火人祭其中一個精神-leave no trace,人會離去此地,垃圾也跟著被帶走,一切恢復沙漠原貌,因藝術而崛起,但卻不會因燃燒而結束。


Share This Post

About Author: Edope

發表迴響