• DSC_0281

【奧地利・茵斯布魯克】不可思議的山中仙境

茵斯布魯克(Innsbruck)位於奧地利(Austria)的西部群山之間,是著名的冬季滑雪勝地,冬季奧林匹克運動會曾2次在此舉辦,夏天則是健行的好去處,貫穿這座城市的是茵河,城市內每座街道、每個轉角,抬頭都能看見聳立的阿爾卑斯山,走在這座城市,步伐會不由自主的變慢,感覺每一個呼吸都是享受。生日前在網路上看見網友分享的照片,就決定約朋友一起到茵斯布魯克旅行,送自己一個放慢步調、遠離城市緊湊的假期。

DSC_0295

 

由薩爾茲堡(Salzburg)前往茵斯布魯克的火車,快速的行駛在迷人的鄉村田園風景中,車廂裡沒有其他乘客,我忍不住拿起沉重的單眼相機試圖與窗外風景自拍,正巧路過的列車長見我手抖的厲害,主動說要幫忙,他聽到我打算在茵斯布魯克待上5天後十分訝異,因為10月並非滑雪旺季,茵斯布魯克市區又不算大,多數遊客待個1、2天就會離開,但是身為登山愛好者,在這個群山環繞的山中仙境,5天還嫌少呢!知道我想登山的願望後,車掌馬上拿起手機撥給他的朋友曼尼,曼尼的登山經驗豐富,請他擔任嚮導較為安全,於是我們約定隔日在由2657片金箔組成的黃金屋頂(Goldenes Dachl)碰面。

DSC_6848

DSC_0341

 

與從慕尼黑搭火車來的朋友黑黑會合後,我們搭乘路面電車前往青年旅館,薩爾茲堡的路面電車十分方便,搭車同時還能看到路面街景與遠方山景,是另一種認識城市的角度。翌日,在踏出青年旅館的那一刻,我們便被眼前開闊的山景震懾住了,昨日來的時候天色已黑,沒發現旅館門口就有如此美景,藍天、白雲、層疊的翠綠山巒綿延不絕,頂上還有些白色積雪,低矮的房舍雖然不是歐洲鄉村風格,但在大山面前也顯得玲瓏可愛,這兒離市中心有段距離,路上行人與車子不多,空氣特別清新,實在應該每天早晨都跳段國民健康操!

DSC_0281

DSC_0282

 

在黃金屋頂等待曼尼時,車掌居然出現了!原來他今天正巧休假,想加入爬山的行列,多一個可以聊天的同伴我們當然歡迎。今天的計劃是先搭乘北山纜車(Nordkette)到海拔860公尺的Hungerburg,往上爬一段路至海拔1067公尺的Arzler Alm餐廳,喝杯沁涼的啤酒後再散步下山。北山纜車分為三,Hungerburg是第一站,第二站是海拔1905公尺的Seegrube,第三站則是2256公尺高的Hafelekar高台,纜車的型式也不相同,有電車型式、像貓空纜車的大型車廂,也有單人座椅式的纜車。

DSC_0354

DSC_0537

DSC_0547

 

纜車往上爬升鑽出樹林後往回望,茵斯布魯克的市景盡收眼底,出了纜車站後曼尼熟門熟路的帶著我們鑽進樹林,抬頭纜車就在上方,如果不想花錢搭乘纜車,徒步或騎腳踏車也同樣能抵達。森林小徑的坡度不陡,我們邊走邊玩倒像是在散步,沿路還發現了紀念被熊咬死死者的紀念碑,約莫一個多小時,我們才抵達餐廳。隨意地點了其中一種奧地利釀製的啤酒,清澈水質所釀出的酒不用擔心難喝,曼尼童心大發的玩起了溜滑梯,我有些害怕,總覺得滑梯溜著溜著,鞦韆盪著盪著……就滑下山了啊~

DSC_0364

DSC_0370

DSC_0385

DSC_0401

DSC_0393

 

見太陽快要下山,我們趕緊起程下山,曼尼帶我們繞往另一條路線,雖然路程較長,也較少明顯的山徑,需要踩過爛泥、穿過草叢,但帶有冒險性的旅程更令人興奮!回到市區後,餓壞的我們立刻到餐廳報到,我嚷嚷著想吃道地的奧地利菜,於是車掌與曼尼推薦了我們維也納炸豬排(Wiener Schnitzel),特別的是,豬排搭配的居然是酸甜的蔓越莓醬,看著奇怪但吃起來一點違和感也沒有,甜味反而緩解了炸豬排可能的油膩感,而傳統甜點蘋果捲(Apfelstrudel)的滋味酸甜,帶點肉桂及酒釀葡萄乾的香,搭配甜而不膩的鮮奶油,為今日的登山之行劃下完美的句點。

DSC_0509

DSC_0512


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響