• image002

冰島︱走進冰島人的家!來去阿庫雷里住一晚

Article by Wei Chang, edited by Sheepo Hsiao


 

image005

阿庫雷里(Akureyri)位於冰島最北部的埃亞峽灣盡頭,地處北極圈邊緣,它素有「北極圈邊的花園城市」的美譽,也被人們稱作冰島北部的「雅典」。

事實上冰島首都雷克雅維克居住著冰島為數不多的32萬總人口中約三分之二的居民,除此地之外,事實上很難在明確指出冰島的第二個城鎮(以我們開車環島的經驗總覺得看的羊比居民還多啊),而距離雷克雅維克東南方390千米遠處就是冰島第二大城市,正是-阿庫雷里(Akureyri)。

image001

環島來到北部,也說明了我們的旅程更接近旅程的尾聲,與夥伴們住在阿庫雷Akureyri市區對面的山坡上,有點像淡水對岸的八里那樣遙遙相望。不少人因為《權力遊戲》冬季場景在此拍攝而前來朝聖(夥伴中也有戲迷!)。或許有電影和戲劇的加持,2013年3月冰島打敗其他一百多個國家,成為最受旅客歡迎的國家。如果你也選擇自駕在冰島環形公路(1號大道)上旅行,它會是大家必駐留之地。

image002

偏離冰島市區的郊區,住宿上選擇就沒有像市中心那樣商業化經營,多半都是當地人開放自己的家當作民宿,也讓人體驗當地生活,所以除了旅館或是青年旅舍,民宿也是個不錯的選擇。

這間民宿位置極佳(後來發現簡直是我們這趟旅程中「豪宅」等級的住所了,五個人平均分攤下來也不會太貴,足夠12人入住!)在此,我們可以輕鬆俯瞰整個市中心的夜景,除了享受渡假的寧靜與舒適(整個山頭上除了幾隻羊之外就只有我們了!),要去市區也很方便,如果想去城市採買,開車過去只要過個橋15分鐘就可抵達。

image003

難怪阿庫雷里(Akureyri)Lonely Planet評選為2015年歐洲最佳旅遊景點,可惜我們因為環島上行程的關係,無法在這久留,時間更充裕的旅人可以多留一點時間深度探索。

image011

特別要注意的一點,因為是私人的住宅,有些較為深山或是郊區的地方,住宿點並未提供網路,不過出來旅行如果又被網路給制約實在太可惜了,不過行前最好確認每個住宿點提供什麼資源,也提前把行程的資訊準備妥善尤佳。

image012

另外,想要省餐費的旅人,不妨當地的超市採買回家料理,夥伴們互相幫忙準備晚餐,冷冷的天氣,我們準備了濃湯、義大利麵還有烤羊排,冰島羊排真的值得一吃,去超市買一片一片醃好的或是一整隻羊腿送進烤箱,基本上四五個人分享都是很划算的(如果只人數不多建議可以買一片一片醃好的羊肉就可以)。

image010

當然絕對少不了小酌一番,建議你在機場要先買好,當地人推薦我們買一款名為Viking的啤酒,喜歡喝酒的人千萬不要錯過嘗試當地的啤酒啊~

image007 image006

玩樂的時間過得總是特別快,還記得我們前一點晚上才入住,隔天中午竟然就要走了,真的好捨不得,如果有時間的話真的建議能在這邊留個幾天,慢慢享受這裡的步調,還有享受家人或朋友相聚的時間,好期待能夠再回來這。

image009 image008

來到Akureyri也可以去看Akureyrarkirkja教堂、或是出船賞鯨,或是去格里姆賽島(Island Grímsey),它也是冰島唯一在北極圈內的領土,不少人選擇坐飛機過去或是從Dalvík搭渡輪過去只要三小時。

另外Hlíðarfjall也全冰島的滑雪勝地,也可以到Krossanesborgir這個環境保護區,一邊健行,一邊賞鳥,或是去民宿北邊的Laufas老農場體驗農村生活以也是不錯的行程!

image004

  ▌THE SPACE PROJECT︱歐陸漫遊的島嶼備忘 ▌  www.facebook.com/thespaceproject.sheepo

Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響