• a2b658e7-fd16-46a5-b6c3-fb738ce55570

揭開神秘面紗 一次探訪屏東霧台四大部落

 

原住民部落因為生活方式不同、地處深山交通不易等因素,讓這些深山部落總蒙上一層神秘的面紗,前陣子剛好有個機會前往深入探訪屏東霧台鄉的四大部落,近身感受這些說著我們聽不懂的語言,卻擁有最真誠、溫暖微笑的原住民族人。

屏東的原住民以魯凱族與排灣族為主,主要分布在三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、滿州鄉。然而,八八風災重創家園後,深山裡頭的原民部落滿目瘡痍,有些族民選擇定居山下的永久屋,而有些,則是肩負起重建部落的使命,義無反顧的一步步回山上去。

大武部落

“我們的家在山上啊!"

憑藉著這樣的信念,大武部落的玉花姐決定自己的力量重建大武部落,不僅自己開路、鋪路、整修,更接受推廣單位的輔導,找到大武部落的全新定位、發展方向,現在的大武部落,已經發展出足以讓山上族民賴以維生的小米產業、大武雞產業。

IMGP1765

IMGP1769

不盲目跟風缺乏特色與人文的"原民風",而是一步步的把部落的傳統給紀錄下來,讓先民的生活智慧,得以流傳永久。

IMGP1929

風雨飄搖,動盪不安的重建之路走過六年了,遷往永久屋的部落子民們安居樂業、回到山上重建部落的族民們也找到自己的道路,過程很艱辛,但只要是做對的事情,那永遠不會做錯的!

阿禮部落

阿禮因為地處偏遠,交通不便,曾經是被遺忘的部落。即便是現在台24線開通了,卻因為八八風災的摧殘,行經吉露與阿禮崩壁的路段,仍可能受大雨影響中斷。

Downloads18
但它的美,卻可以神奇的讓一位“坐不住”的人,安安靜靜的徜徉在美景之中,一呆,就是好幾個小時。

就如同一開始提到的,阿禮部落由於地處深山,遇到天氣不好的季節,常會封路禁止通行。因此,這裏的美景可說是季節限定款,山上的民宿避開7~8月的雨季、颱風季,只在10月到隔年5月的時候正常營業,可以說是超級限量版的美景。

834661ff-5f24-450c-89a8-ac4d10f2b25f

026b21fb-62ce-4da8-a31d-c096ed47cd99

德文部落

如果要發展一部落一特色的話,那麼德文部落就是它的“天皇級”咖啡了!

為什麼這麼說呢?因為,日治時期,這些在台灣的日本人們發現了德文部落的氣候、土壤、緯度都非常適合種植咖啡,也因此在當時大量種植了品質優良的阿拉比卡品種咖啡,還是只能進貢給日本天皇的咖啡呢!非常珍貴!

IMGP2260

而這些“天皇級”咖啡的老欉,也就從日治時期一直栽種到今日,由德文部落的族民們,讓曾沒落的咖啡老叢們,得以重返光榮。

IMGP2243

達來部落

達來部落族民約300多人,是三地門鄉的部落中,人數最少的部落,但卻擁有完整具規模的石板屋群,讓他有個“山中石頭城”的美名。這工整棋盤狀的分佈,也是曾被日本人統治的歷史遺跡。

這裡沒有很厲害的觀光建設,有的只是從舊時代遺留下來的遺跡;
這裡沒有很方便的大眾運輸,有的只是靠著自己的步伐穿梭新舊時代。

a2b658e7-fd16-46a5-b6c3-fb738ce55570

bdd7018e-c396-4cef-b652-50718e63af7b

但如果你願意尊重這裡的故事,感受這裡的溫度,
那麼,達來部落是個很值得大家去的地方,
透過部落解說員的導覽,深度認識這裡的人文故事。

以上部分圖片來源:
屏科大社區林業研究室教授助理林晨意


Share This Post

About Author: Doris

發表迴響