• img_0866

凝視眼鏡的本質 一 日本手工職人眼鏡 YUENN EYEWEAR & CAESAR FLIP 凱撒翻轉前掛

 

相信對眼鏡稍有研究的人都知道日本手工眼鏡是世界有名的,而日本福井縣鯖江市更是世界三大眼鏡產地之一,當地眼鏡的生產量佔日本國內的90%以上,說鯖江市是日本的眼鏡之鄉也不為過。而筆者此次要介紹的日本眼鏡新創品牌YUENN也正是源自於鯖江市,承襲著鯖江市的百年歷史與手工技術,讓人們重新正視眼鏡的本質。

YUENN品牌創辦人早川広二(Hayakawa Hiroji)早在2000年就已在福岡開設了第一間眼鏡公司,憑藉著對於流行時尚的敏銳度與對於眼鏡市長的宏觀視野,依序在日本各大城市如東京、大阪、橫濱等地方開店,拓展出更大的眼鏡公司規模。在十多年的銷售過程中接觸了許多外國眼鏡流行品牌後,早川広二先生認為比起種類繁多的大部分眼鏡品牌,精細的作工品質與獨到的手工價值才是現代人所嚮往追求的,而最值得收藏的眼鏡往往都是最經典的款式,在有了這樣的體悟後,終於在近期正式創立了有著強烈職人精神的手工眼鏡品牌YUENN。

YUENN目前所生產的眼鏡款式不多,原因在於早川広二先生的理念不在於追求五花八門的種類,而是專心致力於經典的品味來打造每一副做工精細的高質感手工眼鏡。筆者此次也選了三款個人心中最經典的款式來和各位分享,分別是古典與新潮兼具的圓框、學院風格的威靈頓框、和復古雙槓設計的飛行員框。

img_1204

正如前述所說,YUENN以打造高質感的經典原味眼鏡為出發點,鏡框的顏色上僅有黑色、琥珀色等基本色彩,材質上採用日本板料來製作,提供卓越的質感。鼻托的部分,有別於許多日本手工眼鏡採用塑膠材質,YUENN眼鏡的鼻托皆是金屬材質,和整個鼻橋處一體成型,也讓眼鏡整體上更有一致性。鏡腿處刻有MADE IN JAPAN字樣,顯示出日本手工眼鏡專屬的驕傲。而在鏡腳部位,YUENN 眼鏡採用日本 Titanium 合金材質,在不增加重量的前提下具備高韌性與高彈性,讓配戴者更能感受舒適性,完整呈現出日本職人眼鏡的價值所在。

說了這麼多,首先來和大家介紹的是古典與新潮兼具的圓框眼鏡,混合了個性與斯文兩種風格,戴上它似乎就象徵了自己獨到的個人品味,同時融合了復古與流行的元素,相當符合當今的時尚潮流。而圓形的外框也相當適合臉型偏長的人士,具有修飾的效果。

img_0670

img_0675
黑色的外框包著金色內框,有種低調奢華的洗鍊感。

img_0681

古典與新潮兼具的好處就是在搭配服裝上沒有弱點,不論是正式場合還是休閒環境、襯衫還是T-Shirt,都不用擔心會有突兀感。

 

接下來介紹這款學院風格的威靈頓框,是源自於美國60-70年代的學生風格,隨著後來流行於全球,威靈頓框也成為最經典的眼鏡款式之一。

img_1171

img_1157

img_1161

襯衫外面再套上一件大學T的穿搭方式,搭配這款威靈頓框,即可呈現經典的美國學院風格,也可讓配戴者散發出濃濃的文藝氣息。

 

最後要介紹近期相當火熱的復古雙槓設計的飛行員框,雙鼻橋的設計,散發出濃厚的復古氣息,讓配戴者不管在任何場合都能成為大家注意的焦點。

img_1195

img_1182
雙鼻橋的設計,實在讓人很難不去注意。

img_1192
一件基本的白襯衫配上黑長褲,只要配戴上這款復古雙槓設計飛行員框,看似平凡的搭配立刻多出一大亮點,散發出有個性的復古文青氣息。

 

img_1213
YUENN不僅在眼鏡本身呈現出日本職人的堅持,連眼鏡盒的質感都是眼鏡界首屈一指的。

 

近年來在英倫紳士風潮的帶領下,許多眼鏡品牌開始結合復古的前掛式太陽眼鏡,讓許多年輕人紛紛效仿。但其實早在2004年,日本福井制造的CAESAR FLIP凱撒翻轉前掛就已經有在限量販售,可是因為繁瑣的作工導致無法量產,也因此總是賣到一鏡難求。但是現在CAESAR FLIP凱撒翻轉前掛已經推出第二代的設計,讓鏡片可以輕易的拆卸更換,同時兼具著高質感與高便利,因此連日本著名的眼鏡公司金子眼鏡、白山眼鏡、999.99也都與CAESAR FLIP凱撒翻轉前掛合作推出專屬的限量款式。

img_1217

CAESAR FLIP , YUENN,利用高彈性的上下掛鉤來和眼鏡做接合, 客製化的翻轉前掛有四段式的角度,且在配戴上因為客製化的關係,能夠搭配每副眼睛的角度來做貼合,達到一體的效果。

img_0858

接合的完整性使人配戴起來和配戴一般太陽眼鏡無異,推出以來也受到不少時尚潮人的青睞。

img_0865

平時沒太陽時可以將其上掀,就算上掀至180度也相當牢固,不用擔心會鬆脫掉落。

雖然YUENN是近期才成立的新興眼鏡品牌,但在仔細探索完這三款眼鏡的細節後,真的令人發自內心地對日本眼鏡的手工藝術感到佩服,讓眼鏡不僅僅是個消耗品,而是可以配戴一輩子的高質感產品,從鏡框到鏡架再到眼鏡盒,每一個部分都讓你感受到製作者的用心,也難怪日本手工眼鏡至今都還是筆者心中的眼鏡首選。

 

YUENN 全台經銷販售點:
台北市大安區 保健視眼鏡
新竹縣竹北市 邑明光學眼鏡
台中市西屯區 愛德凡眼鏡
台南市中西區 和光堂眼鏡
台南市永康區 良美眼鏡
台南市北區    嘉倫眼鏡
高雄市楠梓區 Fred’s 福瑞德眼鏡 
高雄市新興區 頂極卓眼
高雄市鼓山區 宜光眼鏡
高雄市前鎮區 超越眼鏡
台灣總代理 : 友橙眼鏡 Classical orange eyewear

CAESAR FLIP 凱撒翻轉前掛:https://www.facebook.com/mumuclip/

 


Share This Post

About Author: DavidLee

發表迴響