• Thom Browne Brandbook_頁面_13

Thom Browne 聯名眼鏡系列 完美呈現紐約潮流中心

眼飾已經從單純的機能性轉化為加乘時尚品味的配飾。光是一副眼鏡,就可以道出一個人的個性,是復古圓框、帥氣飛行員雷朋墨鏡,還是文青方框,品味喜好,從眼飾就能猜個八成。在台灣街頭,到處可見街頭潮人們利用不同鏡框表達自我,即使是一副單純的近視眼鏡,也要加點不平凡的元素在內。尤其現在是夏季,墨鏡更成為熱銷產品。從遮掩素顏、擋陽光、防狗仔跟蹤,不論是什麼原因,不能否認的是,一副墨鏡上身,帥度就是80分起跳。

4

在今年夏天,眼鏡市場的蓬勃發展顯示出配件的重要性正在擴張當中。各大精品、設計師品牌紛紛推出各式款式搶攻市場。但是該怎麼挑選品牌,也是一門學問。尤其現在品牌聯名狂潮興盛,各式服裝配件都可以是創意發揮的園地,更是錢潮滾滾的潛在商機。從一開始的服裝、包款,逐漸開始拓展到穿搭配件的細節上,如皮件、飾品、眼鏡等等,這種演進除了代表大眾在乎整體造型品味外,對於單品的要求也馬虎不得。

TB拷貝

不僅品牌能夠製造宣傳新話題,消費者也可以因此找到別具設計感的單品,形成一個雙贏的局面。但是當潮流演進到一個成熟的地步,消費者的口味也逐漸變得刁鑽,若是品質不夠好、設計不符合消費者市場需求,那麼頂多只是聯名氾濫的又一例。不過以下推薦品牌絕對能代表紐約都會潮流精粹,時尚設計師品牌Thom Browne與手工眼鏡品牌Dita自2011秋冬系列起,開始合作聯名發起眼飾系列。設計師先前的聯名經驗豐富,從Infiniti車款精緻內裝,到Moncler、Harry Winston的服裝、飾品設計,都做出不錯的口碑。與Dita的眼鏡系列,不僅是雙方對於美學設計與品質的極限探索,更因其高級用料成為粉絲引頸期盼的作品。

TB-011A-T-46 TB-701-C-T-BLK-BLK-49

紐約這顆大蘋果,是為時尚人士眼中的勝地。要在這裡站得穩腳步,沒有兩三把刷子,還真別癡心妄想。Thom Browne於2001年成立自有品牌,推出男女裝系列。其實從歷年設計來看,可看出設計師勇敢挑戰時尚屆剪裁定律,屢屢以充滿戲劇化的手法,將宗教主題、斷魂曲等張力十足的題材化為設計,讓每季伸展台成為一次次的驚喜。

Thom Browne Brandbook_頁面_14

不過在眼飾的設計上,倒沒打算走極端。以充滿前瞻性的潮流品味,融合復古與現代摩登的設計,Thom Browne 2014春夏眼飾系列再創佳作,以40到60年代的建築師、藝術家、工程師、學者等各界菁英形象為繆思靈感,衍生出多樣化的造型。除了鏡框形狀上的變化,鏡架部分則是由頂級鈦金屬打造,金屬的柔軟度允許鏡腳末端可依照個人耳型彎曲調整,並且於鏡腳焊上品牌的紅白藍線條標記。

Thom Browne Brandbook_頁面_13

雖然是歐美品牌的眼鏡設計,但是由於其版型提供多樣選擇,讓亞洲臉型也能同樣駕馭。可藉由不同的框型的選擇,修飾調亞洲人顴骨過高、臉型不如西方面孔立體等問題。鏡腳的鈦金屬設計,更提供配戴時的舒適穩定度,不會輕易滑脫,也不會讓長時間配戴眼鏡成為負擔。

1

要打造完美眼鏡,背後的工程可是外人意想不到的龐大。此系列眼鏡必須經過7個工廠、250位工匠耗時8個月600小時的工時,以完全手工方式打造,徹底凸顯出Thom Brown與Dita對於此系列合作的重視性。且此系列最引人注目的特色,在於將焊工護目鏡的概念套用在設計上。加入網面與皮製戶罩邊飾後,濃厚的工業風格立刻不言而喻,更切和當下最流行的高端與街頭風格mix-match的流行。

Thom Browne Brandbook_頁面_11

如此一款話題性火熱的眼鏡設計,自然也深獲名人「愛戴」。怪獸教母Lady Gaga與黑眼豆豆主唱Fergie即帶著護目鏡造型的Thom Browne墨鏡出席公開活動。圓框造型的復古風格,更是表達出這2人平常在穿搭上的大膽創新精神。Lady Gaga甚至穿著軍裝風格裝扮,更讓這種硬蕊搖滾精神活的徹底。

Thom Browne Brandbook_頁面_12

若想當潮男,倒是可以參考Big Bang G-Dragon、Tae-Yang的選擇。以方框為選擇,修飾臉型之外,粗鏡架的設計,更讓個人的態度適當表達出來。不論是搭配街頭潮流運動衫,或是搭配西裝製造衝突感,都讓人無法小覷韓流文化的威力。

螢幕快照 2014-08-17 上午12.00.33

當然,墨鏡不是隨時隨地都合宜。Thom Browne也有推出光學款眼鏡,讓大眾的需求能夠真正在時尚設計中具體化。克里斯小子就曾帶著一款半橢圓黑框眼鏡出席活動,別直覺就排斥那是書獃子的專屬鏡框。這款TB-011可是得過法國Silmo眼鏡展最佳光學框得主的贏家。

螢幕快照 2014-08-17 上午12.01.29

身處台灣的消費者可能看到這裡就覺得心癢癢又怕Thom Browne無處可購買,2020EYEhaus全台門市均有販售,價格以實際店面為主。

2020EYEhaus Facebook: https://www.facebook.com/pages/2020EYEhaus/562287230550737


Share This Post

About Author: YC

發表迴響