• r3

Jidvei 葡萄酒:羅馬尼亞大地的味道

位於東歐的羅馬尼亞因過去長期的政治封閉,為其他歐洲國家更添加神秘面紗。但也因此得以保留完整豐厚的文化資產及傳統面貌。鄉村古堡等歷史遺跡品味傳說、田園風光富饒的自然物產,還有著名的吸血鬼「德古拉」也源自於羅馬尼亞。而除了文化觀光遺產以外,其實羅馬尼亞名列全歐第五大葡萄酒生產國家,光是葡萄酒的輸出就達農產品的第三名。

r6

根據古料記載早在4000年前羅馬尼亞便開始有葡萄酒種植和釀造,許多老牌酒莊都有300年以上歷史。和同是葡萄酒盛產國-法國位於差不多的緯度,所以在氣候條件上相似,氣候宜人、降雨穩定,也因都使用只有緯度45才有的白橡木熟化,所以葡萄酒也足以媲美法國。這次品味的Jidvei莊園古堡1570年就已建造,這個城市有著得天獨厚的自然優勢,乾淨清透的水流經,而水,正式釀造葡萄酒的要角之一。

r7

podgoria

因為如此完美的優勢條件,羅馬尼亞所產的葡萄酒種類繁多。今天喝的兩隻白酒都來自Jidvei,使用不同的品種各有著迥異的個性。

image

Grigorescu Gewurtztraminer 2010  名畫系列,格烏茲崔米娜白葡萄酒
品種:100% Gewurztraminer

image

酒標上優雅躺臥的裸女畫像同樣是羅馬尼亞名畫家的作品,與開瓶後白酒的杏桃香與玫瑰香氣,產生古典視覺連結。酒體清爽的淡黃色,輕含在口中帶著果香的酸味中等,放過一陣子後濃醇的酒味轉為一陣微微甘甜。

image

image

Jidvei是以產區直接命名,座落於富饒的兩條河藴育的Tarnav葡萄園。

image image

Premiat Riesling Tarnave Castle 2011  優質系列,麗絲玲白葡萄酒
品種:100% Riesling


甫開瓶之香氣帶有些微堅果味,味道些許嗆澀,但是放置久一點後會回甘。是一款充滿活力的清新酒款,帶著熱帶水果的芬芳,若是搭配輕食沙拉或水果應該很合適。

 

5pit 提醒您 “飲酒過量,有礙健康"、"喝酒不開車,開車不喝酒"、"未滿十八請勿飲酒"


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響