• dsc_0255

ROLF Spectacles – Silverstone 輕石眼鏡系列,如岩石般的堅定目光

 

「在踩不到泥土的地方,人們依然種植」,我們想將自然留在生活中,並嘗試將這些元素放入配件的設計;因此我們看到許多木製眼鏡、木頭手錶,甚至將草皮或是大理石面加進錶面上,來自奧地利的品牌ROLF Spectacles選擇專研手工眼鏡,憑著對自然的熱愛與專業的工藝技術,推出許多由木材、頁岩及牛角為素材的手工眼鏡。

ROLF Spectacles | evolved collection

SONY DSC

我認為手工鏡框在某種程度上也是類似於手錶、皮鞋的存在,在經濟能力可負擔的情況內,挑選一支品味獨特的眼鏡,不失為形塑個人風格的方法,一方面也可好好的犒賞自己,市面上不乏許多手工精品眼鏡,對喜歡挑戰新素材的ROLF來說,則把腦筋動到了岩石上。

dsc_0253

dsc_0247

dsc_0248

此次吸引我目光的是在Main Collection內這款名為Silverstone的頁岩製眼鏡,Main Collection的款式較經典耐看,因地利關係,採用了產自德國的頁岩,雖說是岩石素材,採用色澤較為溫潤的紅或白頁岩,對應起黑頁岩的鏡框則多了一份溫暖的感覺。若是要與類似色澤的柔軟木頭素材相比,我想岩石更能比木材表達出配戴者的沉穩感吧!

dsc_0266

dsc_0262

dsc_0246

令人敬佩的是,鏡架的銜接是透過專利木頭絞鏈設計,不用透過小金屬螺絲來固定,鏡臂也可自然地開合,十足用心。考量到配戴的舒適度,其實整付鏡架並非完全由頁岩打造,拿在手上仔細端詳則發現,是利用頁岩薄片狀的層理特性為外衣,壓合上色系接近的櫸木,異材質的結合讓整體重量減輕,不讓多餘的重亮成為視野的負擔,就連搭配的眼鏡盒也相當有誠意。

handgemacht1-1

A002_C005_12195S

因為材質的關係,岩石材質鏡架的開發研究,是比木頭鏡架少且昂貴,ROLF生產一副石造鏡架,需要約80道以上的工法,前後共花費一周以上才能完成一副眼鏡,令人感受職人精神,而其精湛的工藝,完美利用頁岩的黏性使其完美延展不斷裂,推出Silverstone眼鏡時便拿下GOOD DESIGN AWARD的最佳設計獎。我發現形象照很常將家中一隅搬至高山或是雪原,原來是每付眼鏡皆會在實驗室內接受各種不同氣候的環境測試,確保世界上所有人都能舒適地配戴自家產品。

dsc_0302

dsc_0303

dsc_0306

鏡片尺寸適中的方形框一直是東方臉孔的好朋友,身為台灣人的小編更是藉由框型輪廓為臉部增添線條,並刻畫出五官的立體感,且低調的頁岩意外的襯托膚色。原本岩石該帶有的粗曠,在經典款鏡框的造型下,反而揉合出迷人的洗鍊感,衣服選擇建議POLO衫或是牛津襯衫,略帶成熟感的服飾與眼鏡搭配更顯相得益彰。

dsc_0309

dsc_0304

手工眼鏡加上異材質的結合,另一迷人之處就是每款眼鏡都是獨一無二,或許這種獨到風格更容易吸引文青或藝術家的青睞,想像一下,石雕工作者戴著Silverstone進行藝術創作或是青年們在激烈辯論後輕推了一下鼻梁上的鏡架,在象徵堅定沉穩的石造鏡框下,這幾雙銳利的目光,自信的如此燦爛。

 

更多資訊可至ROLF Spectacles : http://www.rolf-spectacles.com/

 


Share This Post

About Author: LilFun

發表迴響