• sh2

東京遇見手感溫度Postalco

 

出國旅行時,除了放大眼睛尋找那些廣為人知的知名品牌,在他們的motherland上是否擁有特殊款式以及實惠價格外,偶爾把這些時尚知識拋諸腦後,帶著全新的探索心情,瀏覽東京鬧區裡稍微遠離喧囂的小道,不時抬頭張望,常常隱身相見恨晚的高品質時尚配件。

sh

而我,就是以這樣的心情遇到日本品牌Postalco。

藏身於涉谷某棟外型看似住家的三樓,推開厚重的木門,仍然帶著些許畏懼,讓人不禁想用日語說聲「對不起打攪了」,深怕真的是闖進民宅或是辦公室,不過裡面的店員馬上迎來親切的微笑回應。木頭、皮質、植栽三個元素所營造的舒適空間,而陳列的展示桌是使用各式各樣的木質工作桌、屜櫃,宛如豪放的工匠直接將親手製作的物件,索性就在他的工作上排整齊供你挑選,不加任何虛偽的裝飾。從室內設計材質的溫度到如此開放胸襟的擺設氣氛,在在感受出了品牌設計者的人情味及對細節的重視。

sh2

植物鞣製的牛皮與棉布的結合,增添了耐用度和異材質的趣味。全手工的長夾更是用了單一塊皮革,特別處在每個角都沒有縫線,據說這樣是為了減少長期使用的折損。

 

不僅外層低調簡約的減少縫線,品牌的logo藏在攤開時的內裡,而染成橄欖棕色的牛皮背面,自然的顯現灰色的原色,像是厚紙板上沾了水起了毛,讓人聯想他看起來就像是一本書。會讓人有這樣的聯想一點也不奇怪!搜尋關於Postalco的品牌故事,原來創始者原本是紐約的皮件設計師,有次注意到從事平面設計工作的日籍妻子,使用A4文件夾上遇到許多不便的設計,便自行動手改良,由文件信封套開創了這個品牌,所以後來從文具一直發展到的時尚配件,都能發現當初文件夾類似的結構,知道了這樣的前因後果,更增添了情感的溫度。

sh3

sh6

深灰色的毛呢大衣搭配織紋多元的白色毛線衣,及低彩度的紅色高筒馬丁靴與牛皮長夾在材質上或是色彩上,都是絕佳搭配。沒有任何一項配件太過搶眼,簡單不至於乏味,給人溫暖而不厚重的視覺效果。

_DSC1674

_DSC1757 _DSC1773

而在這個季節,大衣換上比較輕薄的上衣和緊身褲,顏色也隨著春天的來臨,豐富了起來。亮色緊身褲很容易產生自曝其短的效果,寬臀短腿赤裸呈現,但延續冬天沒收起來的大衣和高筒鞋,修飾不少,手上再拿著長夾,由功能取向轉為配件,樸實的外觀看起來像是帶筆記本出門,氣質更加分。

_DSC1767

如果是穿上顏色稍微多一點的毛衣,主要的配色索性就用了色彩三原色:紅、黃、藍

小編喜歡如此合理化身上太多的色彩,就像那些多餘的小面積顏色都是三原色所調出,顏色多但是非常具邏輯性!

_DSC1780

分享完穿搭照,來介紹一下長夾裡的隔間,分別是零錢拉鍊袋、卡片扣袋、和放鈔票的夾層。鈔票夾層隱密到起初還摸索了許久他的配置方式,當發現將一般視為主角的鈔票放在如此低調的地方,不禁又再讚嘆設計者削弱那些過於炫耀的元素的巧思,公正地以空間使用取向劃分,最薄最能夾縫中求生存的紙鈔當然就塞進零錢袋後方。

_DSC1802

而卡片則是用交錯隔開兩邊的方式,簡單地管理所有卡片,我則習慣一邊只放悠遊卡,剩下的都放在另一邊,以免影響感應或需要另外取出。

_DSC1792

下次出國除了尋覓既有的品牌知識外,別忘了多發掘小巷,抬頭看看那些低鳴發聲存在感的店家是否喬裝成民宅,等待著你放慢腳步,推開厚重的木門鼓起勇氣進入挖掘,屬於當地的,具有故事與手感溫度的手作品牌。

 


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響