• 3 1 Phillip Lim New York RTW Spring Summer 2016 September 2015

Anna Wintour 認可許諾的華裔設計師──Phillip Lim

68c7c036b37e0d7b88b068fb7c2916da (1)
The 3.1 Phillip Lim store in 48 Great Jones St., New York.

        首圖為品牌3.1 Phillip Lim在紐約新開的第二家店,位在以設計師傢俱、室內設計裝飾品聚落而知名的Great Jones Street上,店裡的每一件桌椅、展示架全是設計師Phillip Lim在這條街上親自挑選,約百坪大小的空間經由他以1940年代懷舊品味的妝點,展現柔美愜意的輕鬆氛圍。

Phillip-Lim-fashion-designer_reference

        Phillip Lim以隨性精緻、現代優雅的風格受到許多歐美大牌明星與時尚名人的喜愛。大約十年前在紐約創立了同名品牌3.1 Phillip Lim,他善用鮮明的顏色與刻劃分明線條來建構新穎的視覺輪廓,由於他敏銳的時尚觸覺,設計作品每每呈現藝術性與商業性的完美平衡,更令人驚豔的是他玩轉織品材質的大膽拼接運用。當他2005年首次在紐約時裝週發表女裝系列後,即獲得媒體極好的評價與各高端通路的青睞,而《VOGUE》美國版總編輯Anna Wintour更是他成功事業的重要推手。

38

05_plim

        據說2006年他要在紐約辦服裝秀的當天,助理早上打電話叫醒Phillip,通知他Anna Wintour兩個小時後要到showroom看衣服。在看完系列以後她對Phillip說:「你會成功的,我們也會有很好的報導。還有,以後需要敲名模走秀,打給我,我會幫你搞定。」爾後在2007年他便獲頒CFDA的最佳新人女裝設計師獎,並於紐約SOHO區開設了首間專門店。

擷取

        接續開發了男裝與童裝系列,他的設計包款Pashli Satchel更是好萊塢眾多女星與時尚名模的日常首選,品牌影響力逐步風靡世界各地,近年在亞洲區域穩定的拓展,讓更多人能夠輕易體驗3.1 Phillip Lim的時尚魅力。

35

        Phillip Lim的男裝系列秉持他一貫的優雅風格,那種看似毫不費力便自然流露的現代奢華氣息,在圖樣與用色上從不吝嗇,大膽卻分寸拿捏得宜的設計不令人感到繁瑣或突兀,俐落剪裁與面料選擇的精準眼光讓他的作品在保有優雅細膩的風格中仍不失男性剛毅、成熟的魅力氣質,使眾多潮流型男趨之若鶩,在巴黎的Galeries Lafayette(老佛爺百貨)與倫敦、香港的Harvey Nichols都獲得非常好的銷售成績。

37

36

        另外在分享3.1 Phillip Lim這個品牌時,它與許多其他品牌的聯名合作也非常值得一提,奢華的Cartier、christian louboutin皆曾在他的時裝秀中發表新的珠寶飾品和鞋款,christian louboutin不僅幫Phillip Lim設計女鞋,09年春季男裝系列曾推出的鉚釘款紅底男鞋,秀上曝光後詢問度爆表,全球專賣店在還未上架前就被顧客訂光了。他也曾與Uniqlo、Target合作過較平價的成衣系列,2013年的3.1 Phillip Lim ╳ Target聯名系列也造成開店前排隊搶購的熱潮,近期還跟彩妝品牌NARS推出聯名限量版的指甲油系列。

2014FALL

2014FALL0

雖然Phillip Lim是從紐約發跡,但從小在LA長大,西岸的隨意精神一直在他的作品中隱隱展現,今年二月發表的秋冬男裝以西部牛仔的精神為靈感,在簡約的線條與粗獷的輪廓中,加入大小幾何格紋與緹花和馬的圖騰等設計細節,當然還有秋冬少不了的皮料和毛呢,不管是以大面積鋪用或細部拼接,皆帶出的其獨特的輕鬆氣質與不落俗套的潮流,相當適合想要找非正式的服裝卻又怕太休閒而沒有特色的型男們參考,而且現在漸漸轉涼的天氣下,是不是非常有必要感受一下丹寧布料與軟呢大衣的包覆呢?

2015SPRING

3.1 Philip Lim: http://www.31philliplim.com/


Share This Post

About Author: C.T.

發表迴響