• IMG_198514

巴黎春天的聖馬丁運河

 

旅行幾次後便能開始整理歸納出,哪些特徵的城市讓我感覺安定,哪些景色會吸引我停留,並什麼也不做得耗費整個下午光陰。從第一次拜訪的倫敦泰晤士河,連綿338公里,沿途經過著名地標建築,最吸引我的節慶或博物館都沿著運河畔發生 ; 第一次到阿姆斯特丹,這個以規劃慎密為傲的運河城市,居民的生活都與每條河息息相關,不只認街道名稱,在找尋陌生地址時,運河的名字對旅人的幫助良多 ; 威尼斯更是以運河著名的大城,這裏沒有任何一輛機動車輛,生活離不開運河。

IMG_198514

 

自此便發現來自愛河貫穿之高雄的我,對於有運河的城市有股親切歸屬感。好像不管旁邊是什麼河,只要水上漫射的光在遙遠彼端的建物之間,而不是嘲囃又煙霧瀰漫的車水馬龍,就都能喚起童年和家人在愛河邊看燈會的記憶。

IMG_19852

比利時的Ghent根特也是個運河城市,坐在遊船中搖搖晃晃的,讓我想念起回旗津老家的渡輪。

IMG_198510

 

巴黎有浪漫著名的塞納河,卻讓我感到被排擠的疏離。或許在這裡主要的景點都不在河邊?總算在第四次造訪巴黎的期間,在當地生活的朋友帶我們散步到聖馬丁運河,又被稱作巴黎人的後花園。4.5公里長,不像塞納河那般寬大,其實聖馬丁河是與塞納河連接的。但是不像塞納河水平面低於道路太多,依著水慵懶曬太陽的人們一字排開,綠意盎然的路樹緊連假日封路禁車的小條道路,整條運河也都映著綠光。大家都佔著有太陽的座位,帶著啤酒與朋友們聚會。

IMG_19858

 

IMG_19859

 

法國電影《艾蜜莉的異想世界》有一幕艾蜜莉穿著紅色洋裝,在綠蔭籠罩的水閘上打水漂,也因此聖馬丁河的知名度也更提高了一些。

IMG_19857

 

春天的巴黎有著舒服的陽光與些許涼意。於是易乾又好搭配的緊身褲再度成為只帶手提行李的首選,偷偷的用了法國國旗的配色,戴上新銳香港設計品牌 Neo-Ne的Mosquito系列,圓形的鏡框正合適我平瀏海,東洋味十足。

unnamed-2

 

說到這個來自香港的Eyewear品牌,是一對父子所共同經營。有著三十年工匠技藝的父親S.H.Li和擔綱設計師一職的兒子Leo Li 攜手探索新視界。當眼睛透過鏡片所看到的世界,就像鏡片裡的一切:如你所見,表裡如一。眼鏡設計因而也能跳脫功能目的取向,具備更深的意義。

IMG_198515

IMG_198516

每副眼鏡在經驗豐富的父親監製下,要經過60道以上程序,光是鏡架包含3輪的拋光程序。即使製造流程包含機械的使用,但主要還是仰賴這對再熟悉鏡框不過的風霜雙手,來完成一件成品。

IMG_1986

 

IMG_1985

 

我所搭配的這系列,擁有五款異想天開的配色,每個鏡框與鏡片的顏色搭配都別出心裁,毫無重複。值得一提的是別看他塑膠感重的外表,透明與湛藍配色命名為「Invisible」是採用成本較高的醋酸纖維,具有良好的透明度和光澤度,抗紫外線輻射。

 

聖馬丁河令人著迷的不只是閒情逸致的氣氛和綠意風光,河的兩側不少新興的概念酒吧和時尚品牌小店,提供了巴黎人在假日一整天所需要的機能。

IMG_19856

IMG_198511

IMG_198512

IMG_198513

 

到每個城市都會找設計書店,一探當地藝術家自資出版的印刷品的我,聖馬丁河邊就有一家小有名氣的設計書店。櫥窗面對河邊流動量大的人潮,也成為了行銷地點最佳的迷你展場,放著藝術家作品展示。

IMG_19855

 

這裏有點像倫敦的東區紅磚巷一帶,有著嬉皮的生活情調,出現在大牆面的street art也能讓愛好藝術的我們沿路驚艷。

下次如果來到巴黎,別忘了來巴黎的後花園坐坐。放眼沒有太多外國人(當然是指我們)面孔,到了黃昏兩岸的人潮更是座無虛席,還有人沿路賣起了超市買來的啤酒供給這群好不容易搶到位置,晃著腳享受春天下班時光的巴黎人們。


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響