• Exif_JPEG_PICTURE

量少質精的 Marc Hebrart Champagne

 

在葡萄酒的世界中香檳確實是獨特存在的,雖然香檳一般給人有點昂貴的距離感,卻是親和力最佳的葡萄酒,就像大眾情人般,幾乎與任何餐點都能相配,也無酒齡的限制,使每個人能很自然的享受。

IMG_7788

所謂的香檳與氣泡酒最大的差異在於,葡萄只能來自三萬多公頃香檳區的葡萄園,僅僅使用黑葡萄Pinot Noir、 Pinot Meunie及白葡萄Chardonnay,這三種特定的品種進行三種、兩種或單品種的釀製,同時從制作之初葡萄全程手工摘取僅為避免破皮,並且只能用指定的香檳釀製方法釀造,其過程繁覆且有諸多限制,是經由多道專門工序與時間的淬鍊而製成。

在限定的風土條件下,考驗著釀酒人的熱情和精淬的技術,就因為在有限的條件下創造出最大的可能,展現極致的釀造工藝,才能獨創出香檳這般迷人魅力。然而,正常香檳產區都是由大廠包辦,因地價昂貴,很多知名的香檳廠都是由大品牌公司一手掌控,像是Moet & chandon,Dom Pérignon(香檳王)和Krug等。

但是還是有非常少數的獨立小農(約5,000家),對於品質非常要求嚴謹,不像大廠一樣大多數都是按比例調配出來的House Wine,而且大廠都是和葡萄農收購葡萄來混調。這些獨立香檳廠,稱為RM香檳。通常都是家族傳承下來的酒莊,從種植、管理、採收、釀造、裝瓶都是自產自銷,走量少質精路線。就像音樂一樣,大眾喜歡聽主流音樂,但流行樂永遠比較通俗一些,真正的行家只會聽比較小眾但是卻風格獨特,只有專家會欣賞的。Marc Hebrart就是一款這樣的香檳,經典雋永,老饕特選。

Marc-Hebrart_1

dsc_0023-01sm

Marc Hebrart的香檳更可以說是理想的實踐者,雖屬年產量僅9,000瓶的小型香檳廠,但實力不容小覷,不僅在權威葡萄酒雜誌WINE & SPIRITS百大精選香檳和Krug齊名,也獲Robert Parker 90分以上的好評。此外,風靡全球的葡萄酒漫畫神之雫,對於Marc Hebrart給予相當正面的評價。

這次和友人抱著些許朝聖心情一同品飲,這次先選飲的是Marc Hebrart Brut Selection-Non Vintage,說起來香檳的分類相當單純,以無年份香檳(Non-Vintage,NV)為主,再來於某些比較好的年份,才會進行製作香檳只選單一年份出產的葡萄釀製所謂的年份香檳(Vintage),然而每年的葡萄品質不太一致,所以從無年份香檳的品質維持,就可窺知一家香檳廠的功力。

IMG_7743 IMG_7842

在等待冰鎮的時間,就如同英國人總是從抱怨天氣開啟話題,相約飲品的時間剛好是下過雨的傍晚,空氣中還瀰漫著些許濕熱的黏膩感,雖是週末還是不免讓人帶點不耐煩。當將酒倒入杯中,看著金黃清透的色澤,及緩緩上升的氣泡,突然能夠理解有人以魔術般的葡萄酒來形容香檳,在還未飲品前就先以視覺、聽覺及觸覺的刺激,爾後再以嗅覺和味覺,用豐富的五感體驗撩人心弦。

IMG_7851 IMG_7781

初入口時,隨著氣泡的跳動有種清爽感,一掃天氣帶來惱人的不適,爾後雖有著清透的酒色,但有著如紅酒般濃郁味道,帶有莓果味道,整體香氣十足令人印象深刻。單飲的時候給人感覺相當清新活潑,會讓人不自覺得想要多喝幾杯,再搭配餐點又展現出不同的風貌,像是與磨菇燉飯搭配,由鹹味提出酸味,讓原本濃郁的味道不致黏膩,反而更易入口。

IMG_7774 IMG_7770

緊接著品飲的是2010年的年份香檳,氣泡更加細緻且持久,而整體的香氣表現與前者相比更上層樓,除了濃郁的果香外,還帶點像杏花般的清香更為高雅。因為有前一支的飲品經驗,所以對於初入口的表現來說,如預期般的濃醇,或許是前者清新活潑感的印象,反而使人感覺有點太重。然而,再繼續喝下去就會展現出另一種韻味,是一種溫潤卻富有個性的感覺,會讓人想要慢慢的細緻的品嘗,試著搭配微苦的巧克力蛋糕,產生一些味覺上的反差,也別有一番風味,可以說是一個表情豐富很值得玩味的佳釀。

IMG_7888 IMG_7893

香檳的最佳飲品方式就是和三五好友一起共享,因為香檳酒款的軟木塞需要保存酒質並維持高壓,塞入瓶中後呈現磨菇狀,開瓶後還會再膨脹,所以開瓶後要再塞回去有相當高的難度,所以一次喝完是最好的。在盛夏無事的週末,試著和知心好友不需要特別的理由開一瓶香檳,感受香檳帶來多變歡愉的滋味,搭上簡單的小餐點,閒話家常享受生活,體現活在當下的美好吧!

圖片1

5pit 提醒您 “飲酒過量,有礙健康"、"喝酒不開車,開車不喝酒"、"未滿十八請勿飲酒"

 

Domaine Wine Cellars 鈞太有限公司

地址: 106台北市大安區仁愛路四段383號號 B1

電話:02 2776 0066


Share This Post

About Author: rayraychen

發表迴響