• lulu

來自加拿大的露露檸檬 Lululemon 瑜伽運動界的高端品牌

 

最近是否常在路上看到穿著運動服裝逛街的人?其實並非他們想炫耀自己有在健身或多會運動,而是運動機能服飾真的越來越好穿,讓大家能夠穿得既方便又有型。在時尚界裡,近年來最流行的一股風氣除了 Normcore 式的穿著就是 Athleisure 的穿衣風格。 Athleisure 一詞就是結合運動及休閒風為一身,比起混搭前衛衣著,更是著重於如何穿得舒服又不失禮。 許多職業人士及上班族也常穿著瑜伽褲或運動裝去開會,而這是以前想也不敢想的事情。自從 Athleisure 風潮被帶起以後,如何將運動更融入生活裡頭,在不斷求新的穿衣哲學中,時尚運動風儼然成為時下最流行酷炫的時尚指標。

b2 (1)

在多變氣候環境下,能夠聚集排汗、除臭、透氣等多重功能於一身的服裝有誰不愛呢?

在眾家運動品牌爭相進入機能衣市場的同時,早在1998年從加拿大發跡,推出女性專屬運動服裝的「Lululemon」,不打廣告不找代言人,以精準的價格和定位出發, 多年來已擁有大量死忠粉絲,可說是機能衣的指標性品牌,更被暱稱為「瑜伽服中的勞斯萊斯」。

b12 (1)

很多人的第一印象都還停留在Lululemon就是專門經營瑜伽服飾的加拿大品牌。創辦人Chip Wilson一開始的確也是因為去上瑜伽課時,觀察到女生幾乎都穿著棉質T-shirt做瑜珈,流汗後黏在身上帶來的不適感,才開始以比較不沾粘的科技布料,研發出一系列女生的專屬瑜珈運動服。

b1 (1)

穿去健身房運動的衣服直接穿上街,是最新風潮。這股酷酷運動風潮,首先在網路穿搭達人以及街頭直接流行開了(嘻哈歌手與滑板等街頭運動的功勞不小),不分性別的將舒適合身的運動服做出各種酷搭配。說到這股風潮的興起可回顧到14年當Alexander Wang推出的設計,以及近年來當時尚走上街頭,讓許多伸展台上的秀款變成平常人都能夠信手拈來的日常打扮。有些人可能誤以為這樣的服裝是運動休閒風格,其實不然,Athleisure的核心精神是保持舒適但樣貌酷炫,靠著俐落的剪裁及合身舒適的布料打動人心,這也是為什麼這股風潮受到許多時尚人士的青睞。

lu12 lu11

無論是全天候的打扮又或是運動裝扮,其實重點很容易拿捏。 棒球外套、網球運動超迷你裙與超短褲,全白或全黑的網球鞋,俐落剪裁的運動風格服飾,搭配時尚感的配件,屬於酷運動裡的甜美。

lulu14

不分性別,呵對,男裝絕對在「酷運動」風潮中是最重要的角色,在西裝外套內搭帽T、西裝褲下穿著一雙設計師聯名款球鞋,整體俐落又不失正式。全身運動裝扮時,記得帶頂正式禮帽或是梳個油頭,或帶副太陽眼鏡,在休閒與正式之間遊走造型與搭配。也不分年齡,這可能是第一次,三代同堂全家人可以買同一款鞋與同一件外套還覺得好看的年代。

lulu16

科技布料一向是Lululemon的賣點,這門獨家技術不只運用在瑜伽服上,甚至依照個人運動需求,發展出如慢跑或訓練等不同領域可穿著的機能服飾。像是賣得最好的「Wunder Under」緊身褲,就使用非常透氣、四面彈性的Luon布料;「Refective」緊身褲使用Luxtreme布料,可讓人輕鬆從事高強度運動;而「Nulu」布料則標榜穿在身上不黏不臭,感受不到其存在,幾乎跟沒穿一樣。 除了這些科技布料,最讓Lululemon得到大眾的喜愛則是近年來他們在布料上主打的抗菌除臭部份,也就是X-static銀纖維抗菌技術。簡單來說,X-static纖維是主要應用在運動員及軍人的服裝上,利用表面鍍銀創造出離子,永久抑制細菌和真菌的生長。在應用層面來說,它的功能跟近年在台灣非常流行的諾羊毛有著異曲同工之妙,銀纖維靠的是高科技產生的技術,而諾羊毛則是靠著天生的角蛋白,不過兩者都是能夠抑制細菌的生長,而這對於運動服裝來說是非常重要的一環,因為即使你剛做完瑜伽或是慢跑後,馬上去跟朋友聚會也不會有一身明顯的汗臭味。

lu0

b3 (1)

這些運動型緊身褲多重且符合消費者需求的功能性讓人愛不釋手,許多女性甚至男性打扮連平常外出上街都離開不了這些褲子,因為他們不只是想運動,而是想要純粹的舒適感。這種新世代的生活態度與風格,也讓Lululemon從只在運動時穿的褲子逐漸變成外出首選。

lulu18 lulu17

正因如此,這種「運動休閒風」的系列穿法,讓許多平日不喜歡運動的消費者在上街時,也會選擇穿件Lululemon運動褲來展現身體勻稱曲線。如果平常有在關注一些名人或網美的社群帳號如Instagram,應該就不難發現,越來越多人已把名牌衣名牌包的單純物質追求晾在一旁,改穿著更實用的Lululemon服飾出門逛街、拍攝,不僅舒適,更輕鬆展現個人生活質感及品味,同時也是潮流的打扮。

b7 (1) lp2

成功受到女性支持,Lululemon也希望能順利開拓男性市場,近年來的市場也更能夠看到Lululemon跨足於其他運動服飾,而不是只專注於瑜伽運動服。除了既有的運動服裝系列,近年也推出類似「ABC Pant」這樣能夠方便男性平日上班、假日出外踏青的通用褲款。

LM5835T_028064_Z

「ABC Pant」系列最特別的技術就在於「四面彈」,一般褲子都是將布料與布料以十字型縫紉方式接合,經較大外力拉扯便有可能直接破掉。但Lululemon則是在布料交界處再以一塊菱形布料覆蓋,讓交界處在四個方向上皆能承受更大彈性,讓男性在下體部份可以有更多空間伸縮,也非常便利於一些跳舞或運動的伸展動作。

LM5335S_028064_2 LM5335S_028064_1

所以即使外表看來很像一般上班族穿著,但褲子本身張力卻相當足夠,無論騎車、跑步、跳舞甚至許多誇張的動作做起來都非常輕鬆,完全不會有彆扭感,馬上就成為許多男性新寵。除了舒適以外,每條褲子更是有着大大小小的口袋適合放零錢或手機,而他們的口袋設計也令物品更不容易掉出,這樣的褲子更是能夠滿足現代人對於穿著上的需求。 如何簡化自己的衣櫃,將運動融入於生活裡頭,讓每個人能夠看起來更有精神。  這也可以看到Lululemon除了在男性款式上做出更多元的發展之外,也有積極融合時尚及運動機能的野心。

i1

i2

與其說Lululemon是一個瑜伽品牌,倒不如說它比較像是將一個生活態度帶入人群的品牌。Lululemon創立已久,在北美、紐澳等地區廣受消費者喜愛,不僅英國及亞洲皆設有實體店面,更於紐約設立了一間旗艦店,裡頭賣的商品不僅走高端系列,更加上都市生活的元素。而Lululemon也沒忘記台灣消費者,早在去年十月就於台北市東區開立一間兩層樓的店鋪,成為台灣的首家展示間(Showroom),有空的話不妨親身來體驗Lululemon的魅力吧!

lu3

 

Lululemon : http://shop.lululemon.com/

Lululemon Facebook : https://www.facebook.com/lululemontaipei

Lululemon 台北展示廳地址 :  台北市大安區敦化南路一段18741


Share This Post

About Author: bearhead

發表迴響