• 實品照

Loake 1880 Taunton – 高貴不貴的英國手工皮鞋

對於一個成熟的男人而言,擁有至少一雙能襯托出自己出眾品味與氣質的皮鞋,絕對是我們人生中至關重要的課題之一。受制於台灣炎熱的海島型氣候,讓台灣的男性朋友們對西裝鼻挺的紳士打扮望之卻步,就算工作上沒有要求,在一些重要場合以及宴會上,還是必須得換上正裝迎人。但有人說手工皮鞋就只能搭配略顯死板的西裝嗎?在今天的穿搭篇中將會顛覆你的思維。

在跳入穿搭篇之前,先讓我來介紹Loake這個品牌的一些相關背景,發源自英國手工皮鞋重鎮北安普頓郡,由三兄弟Thomas,John與William創立的Loake,相信各位讀者對這個品牌應該不陌生,品牌始於1880年,也就是今天要向各位推薦的,該品牌的頂級路線的命名由來。

Loake的1880系列在這全面全球化,歐洲本土製造業大量外移的年代,還是堅持將產線留在成本極高的英國工廠手工製成,將經過五代的經驗傳承,超過130年的職人技術濃縮在每雙皮鞋中。全系列鞋款只選用頂級手工拋磨小牛皮,並使用固特異沿條製法(Goodyear Welted Construction)縫製而成。

你可能會好奇,什麼是固特異沿條製法?而它又有什麼特點呢?在工業革命時代的美國,各種製造業都在努力專研能夠仰賴機器的新製成技術,大大縮短製造產品所需的工時及人力。小查爾斯固特異(Charles Goodyear Jr.)在1869年發明了利用機器針車來取代傳統手縫沿條製鞋方式(Hand-Sewn Welt Construction),不但有效地提升了每個鞋匠的每日產鞋量,還提升了每雙皮鞋本身的耐用度。在過去,由鞋匠一針一線縫合的鞋面與鞋底,一旦鞋底耗損過度,整雙鞋就得報銷。透過公式化的機械車針接合鞋面與鞋底的固特異沿條皮鞋改善了這一缺點,只要鞋面保養得宜,能夠一直替換的鞋底徹底延長了每雙鞋的使用壽命。

實品照6

實品照4

好啦,前面介紹這麼多,是時候該切入主題了,小編選擇的是1880系列中的棕色Taunton鞋款。

實品照3

從雕花紋路一路從楦頭延伸至腳跟處的設計便可看出,Taunton是一雙非常正統的長翼雕花鞋(Longwing Brogue),在還未上油的情況下,棕色皮革本身便已散發出迷人的自然光澤,中層鞋底的壓木延續同色系,相當優雅的組合。

實品照5

Taunton的最大特色便是將兩種不一樣的皮材結合在一起,在傳統中點綴些許新意,除了Loake迷們耳熟能詳的拋光小牛皮之外,還運用了所謂的全粒面皮革(Full Grain Leather),全粒面皮革是指完整保留動物皮本來表面,亦即原來生長毛髮的那一面,因此表皮上的顆粒紋路依然清晰可見。因為要求甚高,能被製成全粒面皮革的原皮並不多見,只會在價格高昂的皮製產品上見到它的蹤跡。由於全粒面皮革的加入,許多Loake迷認為Taunton是該品牌的長青熱銷款 – Royal的豪華升級版。

著用照8 著用照9

如同首段文字中所提及,皮鞋在穿搭上並不一定只能鎖定嚴肅的正裝,一條高質感的原色丹寧褲、配上百年不敗的格紋襯衫,再輔以帽子、襪子等配件的加持,就可以穿出帶有強烈休閒感的皮鞋搭配。棕色是個相當容易搭配的顏色,綠色、藍色以及相同色系的卡其色,都是它的好夥伴。

著用照2 著用照1

悠閒的週末午後,在圖書館中恣意閱讀時,可以更加隨性一些,穿件稍有造型的棉質T shirt,搭配八分庫長得深藍直條西裝褲,帽子的選擇可以隨性,但有鑒於今年有如夏天的晚秋,還是選擇輕量的漁夫帽來面對惱人的高溫吧。

著用照11 著用照10

小編本人其實也是個懶得花太多心思在穿搭上的懶惰蟲,在這邊教大家一個個人覺得很實用的偷懶搭配法,就是運用與上衣同色系的襪子去做配合,就很難出錯了,如圖所示,深藍色的長襪,配上同色系,稍微因洗舊而褪色的亞麻襯衫,再穿上男人衣櫃中必備的卡其褲,就能輕易襯托出Taunton獨有的英倫氣息了。

Loake真的是一款性價比很高的英國手工皮鞋,如此優美的做工,價格卻只有同性質品牌的一半,你還在等什麼?還不趕快去全台的FIND門市試穿看看,親自感受一下它的魅力吧。

 

Loake: http://www.loake.co.uk


Share This Post

About Author: TonyTai

發表迴響