• DSC_0982

新世界產區 加州新風味 — 美麗山丘 Les Belles Collines

「新」這個字絕對足以代表整體的第一印象。在新世界產區、新的酒莊,由釀酒新鮮人帶著新的思維,在美國加州這塊陽光土地,成為葡萄酒界中一顆耀眼的新星,給人一種新的活力夾帶點甜膩的年輕氣息,開創出一種希望無窮之感。

Les Belles Collines於2007年成立至今,不只有新而是再從傳統與現況中創新,如釀造法並非死守古法,採現代釀造技法;在喜好口感上,跳脫Napa重口味的香、濃感;對自然視覺感受表現在品牌名稱的發想上,中文意旨「美麗山丘」,就是形容納帕谷(Napa Valley)的深刻美景。

s102

Les Belles Collines 主要來自加州兩大頂尖產區,納帕谷 (Napa Valley)和索諾瑪(Sonoma)。納帕谷可說是擁有得天獨厚的地型、地質及氣候優勢,位於加州內陸,距太平洋海岸 60 公里,谷地呈西北-東南走向,確保葡萄擁有漫長穩定的生產季,並有充足的日照和日夜溫差。在地質上於三個板塊碰撞交會區,又有 Sierra 山脈的沖積平原作用,因此地質結構極為複雜,搭配不同葡萄品種(卡本內蘇維濃、梅洛等),更能突顯先天風土條件(Terroir)優勢。

OurPass-VD-Sel-Sonoma01

索諾瑪西邊是太平洋,東邊就是納帕,面積是納帕谷的兩倍以上。地形較納帕多樣,有蜿蜒山脈、崎嶇海岸線、繁茂森林,又有平原穿插其中,俄羅斯河穿流本谷,氣候潮濕林木茂盛,為遺世獨立之地,又與納帕谷有諸多共通點,索諾瑪俄羅斯河谷 (Russian River Valley)冷涼的微氣候相當適合種植黑皮諾與夏多內。同時,為求突破也從較不知名的產區取得優質果實,如:Clarksburg AVA產區,位於納帕與索諾瑪內陸地區,近加州首府沙加緬度的灰皮諾就非常優異。

1397541649-3726239316_n

釀酒這門藝術,除了大自然的恩賜外,釀酒人也扮演著舉足輕重的角色。LBC於2011年10月甫推出問世,就被外界譽為極具加州膜拜酒(Cult Wine)風範的2007 Les Belles Collines Cabernet Sauvignon,除了優越的風土條件外,能在這麼短的時間內嶄露頭角,必然有獨到之處。這支葡萄酒,是出自台灣出生,幼時移民美國的創辦人暨釀酒師潘大鈞(David Pan)之手的第一號作品,從一個愛喝酒的金融與管理顧問,依憑著對葡萄酒的狂熱,在知名大師的指導學習下,取得了葡萄酒專業認證,到自己跳進來釀酒,因為跨領域和滿腔熱情,沒過多的包袱,遵循自身釀酒哲學崇敬並擁抱大自然,利用納帕谷的風土條件,在尊重葡萄原味的前提下,釀出心中完美的夢幻逸品,為了自己的理想而堅持,並在葡萄酒專業大師及國際專業酒類雜誌均獲得90分以上的肯定。

DSC_0982

在品飲上,整體的感覺真的有別於一般加州風味的濃烈感,在氣味上仍保有果實豐厚的香味,有點加州陽光的感覺,有點溫熱但不會被曬傷;在酒體上卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)呈現偏深紫色的深遂色澤,黑皮諾(Pinot Noir)呈現相當漂亮且透澈的酒紅色,而夏多內(Chardonnay)則呈現淡淡的檸檬黃色。在口感上面,整體結構都稱的上完整,與傳統的濃烈加州風相當迥然不同,多了些典雅風範,口感上透過果酸味提升了些許層次,整體而言圓潤巧妙相當平衡。

在六支主力佳釀中,2011年的卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)出產自納帕谷 (Napa Valley)主要以不同比例與葡萄品種調配而成,分別以黑標(92%Cabernet Sauvignon)及白標(84%Cabernet Sauvignon)來區別,主要採以法國波爾多區的做法,採用全新的法國橡木桶陳年。

在酒體方面,兩者均擁有相當美麗的深酒紅色,黑標則比較偏向帶點紫藍色,而白標則較為純淨的紅色;在香氣方面,一開瓶都能聞到濃郁扎實的果香,仍略有些許的不同,黑標莓果香氣較明顯,白標則帶較多的草麥型的大地香氣。

在口感的部分,黑標個性較為強烈,需要花一點間可以感受到濃郁且豐富的變化,尾韻持久悠長,相當適合搭配紅肉類或乳酪及焗烤等口味稍重,因酒體結構完整不會令人感到失衡。在白標的部分,可能因梅洛(Merlot)含量較高,入口感覺香氣濃但不膩,相較前者更為柔順帶點高雅感,在食物的搭配上可搭配烤鴨或烤肉,屬於較百搭款酒體,是個可以現在品飲,或再放一些時間可能會有更令人驚艷表現的佳釀。

2013年的夏多內(Chardonnay)也分兩款,主要差別在於其一採不過桶(Unoaked)的做法。此年份的夏多內在酒體方面,色澤以金黃色為基底,很有加州光的感覺,開瓶後香氣隨著時間漸進地散發出果香味,以較熟成的水果香氣為主再帶點桃果香氣,混雜些許淡淡奶油香氣。口感上面入口有明顯的酸味,但會不令人討厭,稍久放後果酸味較不明顯轉為柔順雅緻,尾韻長不會突然斷掉,很適合搭配如烤鱈魚等稍有油脂的海鮮。

另一為美麗山丘對自我要求開發新的路線的灰皮諾(California Pinot Gris),雖非來自頂尖知名產區,但整體表現也相當出色。在酒體方面相較於夏多內的濃郁感較為淡雅,色澤呈現淡黃綠色,開瓶後香氣也以柑橘帶有些許柚香為主,口感上有淡淡的礦物質感,帶點些微柑橘類特有的油脂感,整體味道豐富迷人,很適合與泰式料理搭配,清爽卻富有層次的口感。

SAM_1479

在這次品飲中,個人比較喜愛也比較推薦的是Russian River Valley Sonoma County系列中的2013年的黑皮諾(Pinot Noir)及較少見不過桶(Unoaked)的夏多內(Chardonnay)。黑皮諾初開瓶就可以聞到微花香帶著濃濃的莓果香味,入口果酸味開並帶有些許澀感,又帶有些許礦物味,但卻相當順口,入喉後有一種甜甜淡淡的滿足感。相較於許多葡萄酒強烈的單寧味,顯得更微細膩使其平易近人,在餐點上面搭配豬肋排,在口感上相得益彰,突顯各自的原味又互不搶色。稍為久放,在整體氣味和口感上,更顯渾圓豐滿,仍保有新世界產區的特色。

SAM_1460

SAM_1466

2013年的不過桶夏多內(Unoaked Chardonnay) ,酒體色澤相當清淡,氣味則以白色花香為主,一開始香氣淡雅,冰鎮或久放後香氣轉為濃郁並帶點如檸檬果酸香氣。也因為不過桶少了一般熟悉的奶油香味,但反而有種清雅的感覺。初開瓶入口有酸味柔和並帶微微甜味,久放後果實味出,整體口感和味道都較初開瓶來的完整,建議可以晚一點品飲這款酒。

SAM_1453

SAM_1478

在新世界產區中LBC的確走出了自己的風格,從香氣到口感上都較為細緻,但不失一種加州獨有的充滿陽光活力的生活姿態,特別是Russian River Valley Sonoma County Pinot Noir Vintage 2013走的不是強烈印象驚豔四方的感覺,而是一種可以滿足生活的細膩平實風格,不論是一個人、一本書、一場電影都能輕鬆搭配,是個能夠很舒服且適合東方人初嚐的酒款。

 

5pit 提醒您 “飲酒過量,有礙健康"、"喝酒不開車,開車不喝酒"、"未滿十八請勿飲酒"


Share This Post

About Author: rayraychen

發表迴響