• navy-jamesgrose-manilajacket-cow-madeinengland-zodiac-nagoya-front-up

英國騎士皮衣「James Grose」正式回歸台灣潮流時尚店 「FIND」

英國正統騎士界的頂端,經典的騎士皮衣品牌James Grose正式回歸!!

jamesgrose-manilajacket-cow-navy-madeinengland-zodiac-nagoya-front
很多人對騎士夾克起源印象於1920年代的美國,隨著馬龍白蘭度主演的電影“The Wild One”穿著騎士夾克亮相,然而在歐洲當地也引起了熱潮,俐落的騎士夾克馬上就抓住當時青少年的心,在當時騎士夾克配上Cafe Racer系列檔車可以說是許多男人心目中夢寐以求『酷』的代名詞。
jamesgrose-manilajacket-brown-england-front-up
到了60年代隨著搖滾文化的崛起,英國品牌的騎士夾克開始受到注目,少了美國騎士夾克的皮革厚重感,英國版以更時尚的合身版型,在柔軟度及舒適度上取勝,並且更適合騎乘機車。
jamesgrose-manilajacket-brown-england-inner
創立於1876年英國倫敦的James Grose,在那個汽車工業社會尚未成形的年代,就一直是開發兩輪交通工具及周邊商品的大廠,主要以生產汽、機、自行車零組件為主,並成立「JAGROSE」 原創品牌販售騎士相關用品,1950年更擴大產品項目類別,開始致力於運動用品和戶外裝備,同時在倫敦西北部設立規模最大的運動用品商店,在50-60年代的英國老雜誌「The Motor Cycle」當中,經常能看到James Grose的介紹與報導,也確立了在當時英國市場的地位,但隨後1970年英國經濟衰退的因素下因而面臨倒閉。
jamesgrose-jagrose-manilajacket-navy-front-up
2011年,一位來自日本相當喜愛騎士風格的摩托車手,他對於英國正統的騎士風格擁有著無人能及的熱情,所以決定將James Grose品牌延續,並在當地生產擁有英國血統的騎士皮衣,然而一開始的過程並不順利,因為在英國根本找不到適合的工廠能夠生產他心目中的皮衣,但他並沒有就此放棄,最後,在2013年終於找齊了所有生產設備,並在2015年秋冬成功地做出第一批英國製造的騎士皮衣,首次推出就在日本當地受到相當大的迴響,而這位將James Grose復活的幕後推手,就是日本知名的英國精品集團BLBG部長"赤荻 聖"先生。
navy-jamesgrose-manilajacket-cow-madeinengland-zodiac-nagoya-left-up
James Grose的騎士皮衣都是在位於倫敦東邊的工廠縫製,這間工廠成立於1980年。
為了延續英國傳統,赤荻 聖先生夥同創始人的侄子找齊了所有設備和工匠,並從2012年開始著手所有工廠的業務,至今每年產量約2000件,每件皮衣的細節都是經由專業工匠單獨手工製作,以牛、馬、羊、麂皮四種面料為主要材質,並使用Nappa等級的皮革,也因為這樣的品質要求,James Grose的皮衣才能給使用者完美的舒適感,以及俐落的英式風格
james-grose-jagoket-lamb-leather-2
對於皮衣上的五金配件,James Grose也有所堅持,例如選用歷史悠久的比利時拉鍊品牌Albert Co. zipper (於1946年成立當時就是J.Grose的拉鍊供應商),以及正統英國騎士夾克的經典ROKKO型扣環,完美延續百年歷史的傳統英國騎士樣貌!!
jamesgrose-jagrose-manilajacket-cowleather-black-tag
James Grose所有的產品全部是英國生產的,工藝也全部是英國本土的工藝,沒有任何改變,按照傳統的方式來製造。開始時在英國也很難找到工廠,但是後來找到了一個有幾十年歷史的工廠,便與裡面的工匠一起研討,想要把傳統的工藝復活,後來也證明復活這些工藝真的是一件非常棒的事。
james_grose_factory_image_2
如果細化到工藝特點來說,一般的皮衣通常在接口處會把兩邊削薄後再進行縫紉,但英國傳統工藝無論重疊幾層都會按照原本厚度進行縫紉。像James Grose製造的皮衣,用手摸都會感受到厚度和強韌度,當然這些技術如果不是非常有經驗的工匠來做的話肯定是不行的。現在縫紉工很多都是女性,但是做這種機車裝和夾克的工人卻全部是男性。他們需要拿錘子不停敲擊,讓皮在壓的很緊的同時利用縫紉機縫製起來。雖然英國有很多工廠可以進行皮衣的製造,但是能按照James Grose這些要求,以皮原來的厚度進行縫製的也只有這一家工廠而已。
james_grose_factory_image_1
另外雖說是按英國傳統的風格,但是拋開機車文化層面,更想製造出平時能夠在街上穿著的、擁有完美線條的皮衣夾克,讓它在一般生活中也會非常實用。通常客戶穿著James Grose皮衣會配牛仔褲和皮靴,但也有很多對潮流很敏感的人會搭配球鞋、運動褲,營造出更加休閒、獨特的感覺。並且我們客戶的年齡範圍也非常廣,除了年輕人,三、四十甚至五十歲的人也會選擇James Grose的皮衣來進行搭配。
james-grose-jagoad-horse-leather-6
赤荻 聖先生的公司BLBG主要是進口英國的品牌與商品,當時也想在英國的商品上發展一些新的企劃,於是做了很多市場調查。偶然地就發現了James Grose這個品牌,雖然在 70 年代已經倒閉掉了,但是覺得它有很久的歷史,復活它的話也是很有趣的一件事。之後便花了一年多時間去了解它,也找到了工廠,然後就把品牌使用權買了下來,因為對赤荻 聖先生來說這真的是很有代表性的品牌。
navy-jamesgrose-manilajacket-cow-madeinengland-zodiac-nagoya-inner
赤荻 聖先生在日本與英國都有一台機車,每年會有不少時間在英國,在當地也都會騎著機車去巡遊英國各地。愛爾蘭和英格蘭之間的一個地方,那裡每年都會有一個大規模的騎行活動,距離差不多一千公里,全程靠機車代步行駛。中途也會經過一些大型城市,可以感受當地的文化。活動回程時大概五百公里,我們一天就騎完了,中途一會晴一會雨,我就全靠一件James Grose皮衣完成抵擋這種天氣的挑戰。結果雖然淋了很多雨,但是一天下來,不論人或衣服,狀態都還是很棒。
1458610976-feature-ema-2016-03-leather-1
基本上赤荻 聖先生對於皮衣是不進行任何保養的,除非有一些破損和刮痕。修復它們的話可以用一些乳液狀的油類進行擦拭,然後放在相對乾燥的地方自然晾乾。不過穿著的話,赤荻 聖先生認為皮衣與牛仔一樣需要養,但不需要很小心。只要隨心所欲去穿,讓他沾上你的味道,這樣才是最棒的。
James Grose 品牌販售:
FIND TAIPEI
地址:台北市大安區忠孝東路四段205巷37號B1
電話:(02)87716257FIND SHINCHU
地址:新竹市文昌街77號
電話:(03)5269102

Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響