• f13 - street wear

東山再起的潮流時尚,不敗的籃球經典FILA

 

FILA」, 一個大家好像有點熟悉但又有點陌生的名字,但其實早已是世界聞名的運動服裝品牌。

f12

FILA於1911年由FILA兄弟檔在義大利阿爾卑斯山腳下的小鎮比耶拉(Biella)創立,最初只是個山區居民製造內衣的小紡織廠,之後成功擴張並跨足運動服飾界。在贊助瑞典網球運動員Björn Borg連贏5屆溫布頓網賽後打響知名度,1986年更因知名登山家Reinhold Messner爬上珠穆朗瑪峰時,身上穿著的就是FILA特別為他設計的高科技登山服裝,讓全世界都看見FILA,自此成為國際知名運動品牌。

f2-grant hill vintage 96

雖風光一時,FILA卻開始遭遇轉賣、併購等公司經營問題,這段混沌時期讓FILA幾乎退出運動品牌競爭行列,完全不若90年代的風光。但這幾年設計團隊勵精圖治,讓品牌轉型成功,反倒於時尚圈大復活,許多款式包括球鞋經典復刻款紛紛被藝人歌手拿來當街頭穿搭,成為潮流指標。

f11-mashburn 1

f13 - street wear

在討論時尚元素前,提到FILA,老籃球迷除了想到被贊助過的CBA時期的幸福豹隊,以及曾在76人隊與戰神Iverson短暫合作過的選秀探花Jerry Stackhouse,問一百人一定有一百人直接聯想到NBA知名球星Grant Hill。

f6- fila

f7 jerry stackhouse

沒錯,90年代是各大球鞋品牌群雄割據的時代,想進入籃球界的FILA慧眼識英雄,找到了被譽為Jordan接班人的Hill,如此新鮮且驚為天人的組合,也讓FILA的Hill系列殺出一條血路,吸引了廣大粉絲。

F2-grant hill 95

第一代Hill鞋的大放光采,使得後續系列備受期待。95-96賽季開始之際,Hill二代便隨著Hill一起出現在賽場上。經典的大三角設計,豪不吝嗇使用大塊拼湊的真皮皮面,加上後跟的魔鬼沾設計,在籃球鞋上都屬創舉。受歡迎程度不僅在亞特蘭大奧運推出特殊版本,連知名饒舌歌手2pac當年都愛不釋手,都註定了Hill二代是一雙名留青史的籃球鞋。

f1

f5-grant hill 2

f21

之後的三到六代雖伴隨著Hill渡過生涯巔峰時期,但Hill卻不敵接連而來的傷痛導致表現下滑,讓球鞋也不再有相關系列推出,最後Hill便與FILA雙雙淡出籃球界。但這個系列卻已是許多球鞋收藏者心中認定的經典款式,也讓FILA在多年選擇復刻,再度引起旋風。

f4-grant hill 3

離開了運動,FILA反而在街頭潮流找到新戰場。除了前面提到的忠實支持者2pac,許多韓星跟網紅也都喜歡用FILA的球鞋當穿搭,連之前台灣偶像團體Gentleman都選擇以整套的FILA當作造型。黑白配色帶有點復古味,同時卻不失流行的設計,確實是塑造個人風格搭配的首選。

f17-gentleman

近年各品牌紛紛刮起復刻潮,FILA當然也不例外。但其實每個款式在當年發行或現在復刻時,都會推出特殊配色或夢幻款式,數量更是限定中的限定。目前要在市面上要看到FILA各種款式或配色其實都有相當難度,只能說收藏家可要多注意上市或預購消息,以免錯過自己心目中的夢幻逸品。

f8

 


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響