• dw9

懷舊華麗橫掃伸展台,比利時設計師Dries van Noten展現獨特美學

時尚的腳步永遠快速不等人,一季季的更迭迅速到讓人迷失,不過總有幾個伸展台上的設計師品牌永遠讓人期待,他們為觀眾帶來的不只是驚喜而是對於美、藝術、時尚概念的完美結合。能夠將不同元素平衡調節的大師不多,來自比利時的Dries van Noten就能夠在花花綠綠的時尚界中保持自己一貫的低調絕對夠稱得上這個名號。

Dries van Noten將繁複主義操縱到出神入化,擅於混和不同種類的民俗風花紋、異材質拼接,並且適切的融入簡練元素,透過隨性不過度強調曲線的剪裁來展顯女性特質,讓他的設計呈現著一股慵懶、懷舊風格,卻能從服裝層次中展現時尚態度。即使花紋堆疊後製造的華麗感也不會顯得過分誇張,而是各司其職的讓整體造型呈現和諧狀態。

要知道,這樣的時尚設計功力可不簡單,可是得經過經年累月的經驗累積。從1980年代發跡,Dries van Noten出自一個世代相傳的裁縫家族,經過祖父、木親的耳濡目染,Dries van Noten從小就開始接觸訂製服、裁縫的世界,並且前往巴黎、杜賽道夫、米蘭等地參加時裝秀。

1976年Dries van Noten進入培育出時尚界無數新銳優秀人才的安特衛普皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Arts)學習時裝設計,並且同時也幫當地的商家設計成一系列。

真正讓Dries van Noten開始受到矚目的原因,則是因為「安特衛普六君子」的誕生。80年代的時尚界似乎走到了一個瓶頸一直走不出去,但是在比利時安特衛普有幾位年輕人認為時尚並不是只能高貴、正統。1986年這群年輕人租了一輛破爛卡車直催到倫敦時裝週秀場前,在街頭上展演了一場前衛叛逆的時裝秀,讓安特衛普時尚瞬間扭轉了主流時尚的沈悶,透過反奢華、特殊剪裁、彩色拼貼等手法重新給予時尚活力。

這群人就被當時的英國媒體稱為「安特衛普六君子」,其中便包含Ann Demeulemeester、Dries Van Noten、Walter Van Beirendonck等人,這些設計師的作品便也從當時持續活躍升展台。

在驅車前往倫敦辦秀的前一年,Dries van Noten便創立自己的同名品牌,販售男女裝。不同於女裝的溫柔婉約,男裝風格更為自然,但是同樣以民俗花布、高級面料製作,打造出復古華麗的風格。

隨著品牌快速發展,Dries van Noten陸續在巴黎、米蘭等歐洲時裝重鎮展店,並且堅持以自己的步調經營品牌,不另闢高級定制服系列,只專注在男女成衣系列。2008年,Dries van Noten獲得CFDA年度設計師大講殊榮,並於同年幫女星凱特布藍琪打造奧斯卡紅毯禮服再度獲得國際矚目

即使在時裝界這麼久的時間,Dries van Noten仍然一季季帶給觀眾驚喜。2015春夏女裝的「魔鏡漫遊」雖已是去年底的伸展台秀仍然讓人歷歷在目。伸展台鋪上青苔地毯,搭配以前拉斐爾派的強烈色彩,加上繁複圖騰、輕柔面料打造西裝背心、飛鼠寬褲等特色新品。同期男裝則將芭蕾舞服融合工作服裝輪廓概念,以寬鬆長版風衣,勾勒出街頭的不羈感。

2015秋冬男裝Dries van Noten選擇將輪廓再度放寬,形成些許oversize的長版大衣與及膝短褲,並且透過撞色、異材拼接的對比,讓服裝的設計感再度展現。還可以看到設計師以多層次穿搭,讓男性的秋冬服裝也不覺無趣。

秋冬女裝則是一如往常的華麗,這也是本紀主軸「華麗波西米亞」風格的最佳展現。立體花卉、緞稠、羽飾的搭配印用,讓女性的貴氣無限延伸。繡花寬版長褲、腰間綁帶的雕花、刺繡外套更是帶出女性華貴,甚至讓人聯想到些許的中國元素影響。


Share This Post

About Author: YC

發表迴響