• やま平窯

日本燒陶瓷器傳統工藝 — 有田燒

西元1616年至今,延續了近400年,

在日本燒陶瓷器的最古老故鄉—九州佐賀縣有田市所生產,

是橫貫歷史、綿延無數情感的名物—有田燒(ARITA燒)。

福珠窯

這次五個具代表性的有田燒窯廠,

無論是突破刻板印象形狀設計,成為世界一流餐廳追崇的李莊窯業所

完美呈現清透之美,擁有「Egg Shell」美稱的やま平窯。

符合現代收納空間,透過排列組合在餐桌上風貌百變的傳平窯。

藝術兼具環保,擁有世界專利的久右エ門,

或是繼承傳統釉繪、精巧再現日本風情的福珠窯。

福珠窯1

有田燒窯廠相關介紹如下:

 

李莊窯業所 | 李莊窯 Riso Gama(RISO porcelain)

寺內 信二 | 佐賀縣西松浦郡有田町白川 1-4-20

1930 年創業至今,從早期雕刻,一路輾轉演變成生產瓷器。隨著時代的推移共同進化,運用優質傳統技術與高品質的基本訴求,追求不隨波逐流的經典。透過與各國頂級料理合作,器具和美食的連結,接軌世界。李莊窯業所的所在地,更是於有田燒始祖李參平的窯廠遺跡上建立而成。

李莊窯業所1

不受古老陶瓷器形狀框架的限制,持續挑戰製作技術的高峰。將製作視為創造、想像與未來的藍圖,當日常生活中想到要使用器皿時,希望製作出足以撥動心弦又充滿魅力的生活道具。串起「創作者雙手」與「使用者雙手」間的牽

絆,讓感動留下無形的印記,使生活中的記憶持續延伸。圖中的鎬系列作品,更在第 111 屆山口陶瓷展中,獲得至高榮譽的經濟產業大臣獎。

 

やま平窯 | Yamahei Gama

山本 博文 | 佐賀縣西松浦郡有田町桑古場乙 2267-1

1972 年創業。將蔚為西歐贊賞「Egg Shell」技術專研到究極的やま平窯 。將陶瓷器皿製作到宛如蛋殼般薄透,光線照射下能呈現出盛裝液體的顏色,輕盈纖細卻也十分堅韌。在工廠裡持續漸進的作業中,一次又一次用手工刷上的紋理質地,彷彿鑲上一層霧白的蠶繭。陶瓷厚薄之間,僅僅約一釐米的距離,卻也是從江戶時代一路穿越,橫貫古今的堅持。

やま平窯2

「Egg Shell」是厚薄度僅為 0.9mm的酒杯系列。放眼全世界僅有やま平窯有辦法生產出這樣的酒杯,其杯身極薄,與嘴脣的觸感十分相似。手工刷上的紋理白絲如繭,厚度就如蛋殼般薄透輕盈,如果剛好盛裝香檳美酒,透光下更可以細見酒精氣泡、或是來自葡萄酒的紅潤色澤蕩漾。舉杯與唇輕觸的瞬間,即能感受到來自作品的纖細精緻。

 

伝平窯 | Denpei Gama

池田 和史 | 佐賀縣武雄市山內町大字宮野 23660

1800 年創業的伝平窯,堅守傳承古老的製物精髓,將器皿的實用性放在第一位。因此發展出了容易清洗、疊放、方便使用的生活器具。同一商品透過幾何排列變化,讓日常餐桌上充滿玩心與樂趣,而成為新一波的有田燒美學指標。

伝平窯1

伝平窯最大的特色就是器皿可以依照個人喜好堆疊排列。除了十分方便收納之外,展示於餐桌上時也可發揮個人品味,樂趣無窮。

 

久右エ門窯 | KYUEMON Gama | 久保田稔製陶所

久保田 剛 | 佐賀県西松浦郡有田町 北ノ川内丙 1050-1

1975 年創業。為了生命的延續,不可或缺的是與水息息相關的每一天。久右ェ門窯對品牌的堅持,可以從專注投入近二十年研究出的主打商品「陶瓷纖維濾杯」中,看到珍惜與反饋大自然的用心。可重複利用並純淨水質的陶瓷濾杯,過濾後的芳醇,透過舌尖上的味蕾便足以證明。因為成功研發出世界唯一的獨自製造技術,在久右エ門窯,陶瓷可以是美感兼具藝術,更是環保的代名詞;目前也致力生產水栽綠植物的陶瓷器皿,在保有專業燒陶精神之餘,發揮現代環保意識,讓世界看到更多有田燒的可能。

久右エ門2

「陶瓷纖維濾杯」可以說是久右エ門窯的代表作,也是世界上唯一擁有此技法的窯廠。利用陶瓷本身的細小濾孔將液體分子重新排列之後,無論是咖啡,水或是酒類都變得更加芳醇。阻塞時只要瓦斯爐上加熱即可恢復正常。加上不需要濾紙,具備重複使用性,更是環保意識之下所生產出的商品。

 

福珠窯 | Fukujyu Gama

福田 雅夫 | 佐賀県西松浦郡有田町中樽 2-30-16

1955 年創業。有田燒傳統技法之一的「釉繪」,使用釉藥用雙手描繪出日本風土氣候的風情畫,其中福珠窯可以說是日本代表的窯廠。福珠窯也與眾多設計師合作,現代設計加上職人技藝,期待讓生活充滿安心快樂。透過製物遞交給每一位客人的心意,雖然無法一語道盡,但正因為是與生活息息相關的器皿,隨著每一天的使用,可以真切感受到來自有田的傳統、優良的素材質地、與恆久傳承的技術,自然滲透入你我之中,豐富療癒生活。

福珠窯2

被評為日本最高峰的「釉繪」技術,是福珠窯最大的資產。每個器皿都由職人們手繪而成,每個器皿都有不同的溫度與表情。相信一定可以在其中,找到屬於自己的器皿。


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響