• 56

日本神等級眼鏡品牌 999.9極致輕量感受

 

日本的設計手工眼鏡品牌何其多,但是大家口耳相傳的卻只有那唯一的夢幻品牌「999.9」。兼具設計感、高品質、舒適耐用等三大要素,999.9 (フォーナインズ) 的眼鏡讓人感覺不只是一副配戴用的飾品,而是回歸到眼鏡功能的基本出發點,成為輔助眼鏡視力的工具。品牌的每款作品都以頂級鈦金屬製成,讓配戴者即使在長時間的使用下,也不會感到有負擔。

56

其實介紹999.9得從品牌的名字由來說起,自1995年由多位日本專業製鏡師所創立。這群日本人抱持著最嚴謹、專業的態度,專門研發貼合消費者頭型的鏡框。品牌的名字靈感來自於黃金的純度,也代表著品牌致力朝向最頂級的品質邁進,即使已經達到999.9的高品質目標,仍要繼續精進直到完美境界不可。

從999.9的觀點看來,眼鏡不單只是一個配件,更是一件輔助視力的工具。眼鏡族或許都有以下困擾:久戴眼鏡後,覺得頭痛、頭暈;鼻樑、頭部側邊、耳後被鏡框押出凹痕;只要一流汗、出油,眼鏡就不斷滑落。這些都是為人所詬病,但是不得不妥協的必要之惡,不過999.9就是要讓配戴感受完全優化,因此品牌注入極大的精力與時間,希望提升舒適度、穩定性與耐用度。

s-110t_f_4cm

s-110t_s_4cm

s-110t_t_4cm

因為眼鏡是需要長時間使用的工具,為了抵抗外在條件,如風吹、日曬、雨淋、汗蒸、外力撞擊等會損害鏡架的因素,品牌全面使用鈦金屬作為鏡框、鏡架原料。好處就是重量極輕、延展力好卻堅固無比,更不會因為汗水沾染而損毀。另外,999.9提出一個重要概念,眼鏡不是用戴的,而是整個「包覆」在頭部上。這樣的一個目標也需要仰賴鈦金屬的幫忙,利用金屬彈性穩定環繞頭部,又不會施加壓力在鼻樑、臉部、耳朵上。鈦金屬所提供的穩定性,也讓眼鏡能夠做出細微的校正,更加符合長時間配戴的設計概念。

IMG_4993

為了實現所謂的「包覆」感,999.9的眼鏡絞鏈可是大有玄機。亞洲人頭型較為圓潤,在鏡臂的設計上,必須要更向內彎,才能緊貼頭部。加上傳統的眼鏡設計重量大多來自於鏡片、鏡框,形成一種頭重腳輕的不平衡感,999.9則是選擇讓整副眼鏡的重量平衡,設計出特製彈弓型、S型、逆R型等不同絞鏈,這些流線型的造型設計,並不只有美觀而已,而是針對各式頭型所衍生的金屬結構,讓重量平均分配,也可大幅度的轉動調整,提供最完美機能。

472f184e

在鼻托的方面,參考亞洲人普遍鼻樑的構造,加上人體工學、力學的考量,以曲面大面積的接觸鼻樑,藉此平均分散眼鏡重量,也讓鏡架能夠穩定不移動。而且針對不同鼻型以及皮膚差異性,999.9也提供多樣的選擇,如避免過敏反應的矽膠,讓消費者能夠組合出最適合自己的款式。

59

追求完美的999.9,總能在結構材質上挖掘更多可能,推出金屬系列/複合系列/混合系列/膠框系列,每一種主題皆各有特色與獨特細膩之處。金屬系列全部以鈦金屬製成,因此在線條的表現上展示出無比俐落感,也能夠迅速傳達專業的形象特質。這系列不僅適合商務人士配戴,也因為其富有流行性的設計,讓金屬系列也十分適合smart casual的穿搭風格。複合系列以鈦金屬鏡框結合塑料鏡臂,異材質的組合則多了一些活潑性格,而且配戴舒適度一點也不會因為材質的改變而減少。

IMG_4985

混合系列同樣以膠框潮流混搭品牌的鈦金屬鑄造技術,在鏡框上半部與鏡臂倒模注膠後嵌入鈦金屬,以便強化塑料的穩定性,更在細節上凸顯出驚喜。經框系列則是選用醋酸纖維作為原料,並且加工製成成品,提供更加柔軟與溫和的配戴體驗,不過也不漏失品牌所強調的耐用性質,非常適合台灣年輕人的活潑性格。

IMG_5001 IMG_5052

999.9眼鏡之所以能被稱作為「神等級」的眼鏡作品不是沒有原因,只要帶上去的那剎那,便可以了解文字無法解釋的舒適輕巧體驗。如此極致的眼鏡工藝品,可在2020Eyehaus台北門市親自體驗。

 

999.9 (フォーナインズ) : http://www.fournines.co.jp/


Share This Post

About Author: YC

發表迴響