• 20

草嶺古道,風舞飛芒的歷史隧道

 

清朝時期先民曾在淡水廳到噶瑪蘭廳之間開闢了「淡蘭古道」,而其中位於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的這段古道,因為經過兩縣分界山的「草嶺」,故被稱為「草嶺古道」,時至今日,草嶺古道已成為北臺灣著名的登山健行路線,尤其是每年11、12月舉辦芒花季活動的時候更是熱鬧非凡。

草嶺古道全長8.5公里,走完全程約需3-4小時,最常見的方式就是由福隆或貢寮車站前往古道的登山口,抵達宜蘭的大里後再搭乘火車回台北,當然也可以反向操作從宜蘭入山。貢寮火車站前有家腳踏車店,許多人會選擇租輛腳踏車騎到登山口,減少步行的距離,店家也會很貼心的開車到登山口載回腳踏車,不需再費心回到登山口還車,因此小編決定由貢寮火車站前往登山口。

只是計劃總趕不上變化,從台北出發時天氣非常晴朗,但在進入東北角地區時開始下起綿綿細雨,抵達貢寮火車站後雨勢依然沒有減緩的趨勢,小編一行人當下立即決定跳回車廂繼續前往下一站的福隆車站,因為來都來了,至少要吃個道地又美味的福隆便當再離開。誰知走出便當店後發現雨已經停了,於是我們又再度踏上前往草嶺古道的路途,只是已非原先規劃的貢寮車站至登山口的路線了。

東北角的天氣一向不太穩定,所以小編早有準備,不管是義大利經典運動品牌Fila的抗UV全印平織外套還是吸排圓領T恤,都具有吸濕及排汗的功能,即使在烈日下運動也不會覺得悶熱難耐,尤其外套的內裡採用網布設計,流汗後不會黏在皮膚上造成不適,更貼心的是還具有防紫外線功能,非常適合喜歡從事戶外運動但又怕曬黑的女孩們。

 



突然遇到下雨也不用擔心,全印平織外套亦具有防潑水的功能,能一定程度的隔絕雨水,使身體保持乾爽,如想保護頭部避免淋溼受寒,除外套本身有連帽設計,亦可再戴上運動帽,達到雙重隔絕的效果,足以讓你在找到避雨處前還能保持乾爽。



從福隆車站到登山口間的路段大多是水泥緩坡,只有一小段稍微陡下的泥徑,在接近登山口處有座遠望坑親水公園,公園裡有涼亭和綠地可以休憩,夏天的時候會看見許多家庭帶著小朋友們來戲水,這兒也是最接近登山口的停車場,許多人會選擇開車到這裡後再步行一小段距離至登山口。






草嶺古道沿途會行經「跌死馬橋」、「雄鎮蠻煙摩碣」及「虎字碑」等著名景點。「跌死馬橋」命名由來十分有趣,相傳早期橋寬較窄,商旅騎馬經過時常因相互爭道而跌落橋下,故而得名。另外,「雄鎮蠻煙摩碣」及「虎字碑」皆為三級古蹟,相傳清朝有位台灣總兵巡經此古道時,遇大霧瀰漫、狂風大作,便題下「雄鎮蠻煙」及「虎」字以除瘴霧及鎮壓強風,保護行旅安全,也讓這個古道除了自然景觀外,多了歷史及人文特色。



以上景點的命名由其實正反映了草嶺古道的氣候特色,因為地理位置及地形的關係,草嶺古道不僅多霧、多雨,在登至埡口觀景亭時還能感受到強勁的風勢,所以即使是條大眾化的路線,也千萬不能輕忽大意,免得吹風受寒。小編這次穿的全印平織外套,除了布料具有防風的功能,連帽及鬆緊帶式的袖口設計也都能降低透風的機率,可說是非常適用!





草嶺古道沿途林蔭夾道,夏季時漫步於野薑花香中,秋季芒花開時又有如悠游於白色浪花中,美不勝收,非常推薦全家大小、情侶或三五好友們來踏青兼野餐!而抵達終點宜蘭大里時,還可順道至有名的大里天公廟參觀,並為自己和親朋好友們祈福。


 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響