• 22

North Face – 短袖抗UV快速排汗衣和HV防水外套

如何在夏天炎熱的天氣中, 出外旅遊還能保持一身舒爽, 想必是人人都欲知道的事。 無論是出外旅遊又或是慢跑運動,穿著的選擇變得是如此地重要。市面上,無論是便利商店到量販店又或是戶外用品店都打出了夏天必備的專屬品– 排汗衣和防水外套。

提到排汗衣,不同牌子所強調的其實都大同小異,不外乎是感覺涼爽,排汗功能極強。畢竟出外旅遊時,又是去到比較悶熱的國家,假如衣服都是濕濕黏黏的,走起路來也就怪不舒服的。雖說每家主打的特性是大同小異,但是製作過程還有其效果可是大不同。部份採取的是減輕衣料的厚度,盡量感受不到衣服的重量,即使在大熱天的情況下,排汗也能夠因為吸水較少的情況而乾的快。部份則是採用特定技術來製作,改變衣服編織的結構又或是假如新技術的支援,讓汗水能夠以非常快的速度排出衣物,而各種商品的價格從幾百到幾千的都有。 戶外品牌 North Face 所推出的是採用 Flashdry 此新技術,又具備抗UV的短袖快速排汗衣。 這個新技術的原理是 North Face 使用新開發的多微孔顆粒添加劑 , 改善排汗和溫度調節的功能。 換句話說,這個新功能并不會為這件排汗衫的重量帶來負擔,也能夠適應各種不同的天氣。炎熱天氣之下,能夠快速排汗。高山氣候則是能夠在溫度調節上增加其效能。 排汗衣的正面剪綵并不花俏,簡單線條的呈現,以紅搭灰的顏色,非常俐落的感覺。 正面來說,整個領口并不會讓脖子有感到縮緊的感覺, 排汗衣的長度也并不會太長而導致腰圍房門有許多皺褶。 整體的拿捏在第一印象算是不錯的。

側面來說,更是有大面積的透氣布料材質,可以在滿身是汗的情況下,快速排汗。

背面看過去,線條更是大方俐落,另外在背部兩側也是大方採用透氣材質。 整體穿著的感覺非常透氣舒服。 上方的白色點點設計有採用反光設計,非常適合夜跑且能夠兼顧安全。

腰身部份并不會太明顯,寬鬆的剪綵也比較能夠保持乾爽。

在高度八百米左右的步道健行時,實測走約上4公里來回的路包括上下坡,部份路段有綠蔭遮蔽陽光,但即使在這樣的情況下,沒有走上半小時就已經汗流浹背了。其排汗功能在這裡就顯示出它的特性,因為臉上汗水直流,衣服卻是能夠快速排汗。雖然快速排汗衣的剪裁并不是緊貼的設計,但是也并沒有寬鬆到汗水不碰觸到衣物。

走到將近3公里時在涼亭小歇十分鐘不到, 從坐下到再度啟程,感覺只剩下將近一半的汗水而已。 即使有汗水的情況下,衣服仍然不會有黏黏的感覺,對於一個走中短程步行的人來說,會是一個不錯的健行配備。

如騎車時,因為風速更能夠保持涼爽,一有汗水發生時,風速便能夠增快排汗的速度。

即使到了熱帶雨林, 在沙勞越的國家公園裡面健行時,因為環境悶熱,早上又下過雨的情況下,空氣裡面的濕氣是可想而知的。 為了測試抗紫外線,特地在2小時的單程路線, 不搭配任何防曬保養品來測試其性能。 如是在平常的情況下,不建議於在此環境, 不採取任何防曬保養品而長期曝曬於烈陽之下長達3小時以上。

對於許多愛前往海島型國家渡假,又或是長期進行戶外活動的人,應該對於SPF都是耳熟能詳。 不同於SPF, UPF ( ultraviolet protection factor ) 指的是衣服裡頭所涵蓋的抗紫外線指數。 如果要被稱為抗UV的衣物,痛楚UPF指數需達到15或以上。 因為 North Face 的這款排汗衣強調有達到UPF15 ,所以這是非常有力的防曬衣物。 其實有一點需提醒的是無論多麼有效的防曬保養品還是需搭配遮陽帽或是抗UV衣物,才能達到較佳的防曬效果。


經過兩小時測試的結果,沒有擦拭防曬保養品的手臂和短袖底下的肩膀部份一比對,果然便能夠看出其差異。 另外需提到的一點是,普通衣物其實大多是具有UPF,即使不是抗UV衣服。 但是其UPF值只有10,所以效果并不是那麼適用於戶外活動。

即速快乾 , 透氣防曬是此款快速排汗衣最大的優點。 這次為了測試此排汗衣的功能, 是用洗衣機洗過兩次後才測試, 其性能以及身體的觸感比起第一次穿時,并無太大的改變。

夏天時, 雖然大多數的天氣是炎陽高照,但是因為台灣的海島型氣候加上地裡位置,導致颱風天來臨時,總是有長達一個禮拜之久見風雨不斷。無論是騎單車出遊,又或是上班之餘,一件防水外套便是能夠在風雨之間保你不變落湯雞。當然一件 North Face 的防水外套,并不只是一件的高級雨衣, 因為對於喜愛戶外活動的人來說,無論是上到一千多公尺上的深山內,又或是去亞熱帶森林氣候的極地探險時,常常會遇到難以預測的天象,如果是在寒風刺骨的天氣之下,又不能保持衣物乾爽,穿著一身淋濕的衣服非常容易造成感冒,甚至嚴重時會變成失溫的現象。

對於喜歡 North Face 的人來說,一定會好奇為什麼近期 North Face 的外套都是標示為 HyVent 2.5L , 這與之前的 HyVent DT 有什麼不同。 HyVent 是 North Face 與日本 Toray 一起研發出的技術,是專門為防水防風設計的薄膜技術。 其實兩者的差異并不大,因為原本 HyVent DT 就是在輕量化的表面塗上一層膠 , 然後利用立體顆粒的印刷技術來形成製造空氣流通的空間。 HyVent 2.5L簡單來說則是 DT 的新版本但是用料更加環保。 既然是主打防水透氣兩大功能, 正面把兜帽戴上時,可以看到線條算是蠻流暢,并不會有死角而讓雨水滴進來。 帽緣也有突出一塊拉長距離,增加防護雨水功能。

如不需兜帽時,需先將拉鏈拉下才比較能夠容易把兜帽放下。 側面照顯示出整體的流線及角度都是算得非常精密,不只防水且防風。 一件好的防水外套必須能夠在緊密包覆住身體及頭部才能夠從差異上體現它的價值。

如是在不同冷熱環境中行走,怕脖子突然因為不能適應其變化而著涼,領子的部份可以站立時能夠覆蓋到上嘴唇,所以不需太過擔心。

如是搭配簡單短褲運動鞋,也能夠輕鬆配出運動風。 近年來雖然台灣所看到的戶外服飾與時尚品牌的結合並不流行,但是國外如英國,法國,日本的戶外品牌非常積極與時尚品牌如推出限定版。 許多人都很在意身上穿戴的能不能夠趕上流行,但是一下雨刮風時,又恨不得把自己包裝成米奇林一般。 如果能夠在運動衣褲上搭配出時尚感稱為日常生活穿著,那即使遇上刮風下雨也不需再手忙腳亂一番。

說到防水功能,之前提到的 HyVent 2.5L 便是其一大特色。 左手袖口上所標示的記號便是有如 Gore-Tex 所呈現的防水功能正字標記。

說到防水外套,除了身體不淋濕以外,頭部如何能夠盡量少淋雨便是一大議題。 如果說刮風下雨天還能夠保持完全不濕,那是不太可能的,但是如何盡量保持頭部都有衣物覆蓋,使得普通下雨天之時,不同人可以依照其頭型大小,用後方的伸縮帶來加以調整。

兩邊腋下皆有拉鏈可以撐開,如在跑步或是進行激烈運動時,能夠保持其透風性能加快排汗的速度, 也能夠保持身體乾爽。

手腕處的袖口使用魔鬼粘, 比起大部份使用伸縮帶的袖口, 它更能夠保持其持久性,而不會因為不同人穿戴過被撐開。 對於防水外套來說,如何保持形狀的持久性和功能性便是這件外套最能夠看出其功能的指標之一。

無論是週末騎車或是郊游,如果確定是晴天不下雨之時,小編會建議出外旅遊當然是以輕便為主。 只要確定不下雨,那防風外套便是十足有餘了。 如是怕寒冷的話,裡面再多添加一件保暖的衣物也不嫌厚重。 如果是陰天又或是梅雨颱風季節之時,還是能夠配備一件防水外套會來得比較保險。 畢竟出外運動或旅遊,還要多帶一件雨衣又或是雨傘感覺都是不大不小的負擔。 如有一件防水外套能夠整合外套和雨傘的功能,那豈不是方便許多。

即使騎車戴上安全帽時,外觀也是非常搭配,不會感覺太過突兀。 如下雨時,便是能夠把兜帽塞進安全帽裡面。

實際測試在下雨天時,穿上防水外套,水珠一沾上邊便是會彈開。 雨中走路約半小時之久,裡頭還是非常乾爽。

如果雨勢比較大,可以將帽緣壓得較低 , 基本上只要保持視線清楚的話,雨水是不會滴到臉上。 走路時萬一怕看不清楚,可以把帽子的伸縮帶拉緊,便能有更寬闊的視野了。

唯一美中不足的是如遇到狂風暴雨,並且空氣悶熱的情況下, 時間一久加上兩側拉鏈未拉下的情況, 外套內層也開始會有少許水氣的產生。 因為測試環境比較艱難,所以也有可能是小編的汗透過水氣蒸發而不自覺。 無論是汗水或雨水, 如果未來的設計下連這點都能設法加以改善,應該會是一個非常有用的改良。

雖說悶熱氣候比較容易聚集水氣,只是如果在熱帶性地區時,隨時能夠保持透氣,這個現象并不會發生,而且叢林中如早上有非常多露珠,如果有一件外套遮掩,也比較好在穿梭於雨林內而又保持一身涼爽。

對於喜歡戴帽子的人也能夠搭配自己喜歡的帽子來把帽緣撐高,以利視線不受阻。

無論是搭配排汗衣出遊健行又或是爬山之時, 都能夠視情況而搭配防風或是防水外套。 另外需注意的是雖然小編帽子是黑色的比較無法看出,但是其實這件HV防水外套非常配許多顏色的帽子,無論是棒球帽又或是毛帽。

如欲從事戶外活動的話,排汗衣和防水外套可以說是兩大利器。 衣物的搭配是非常重要的,如果少了排汗透氣功能,使用上便會多了許多設限。 今夏天氣不定,如有從事戶外活動的人,或許可以考慮把這兩件衣服搭配進自己的平常生活衣物來作混搭。 以市面上隨處可見的排汗衣和防水外套,小編覺得 North Face 所推出的這兩件經過實測之後效果都非常不錯,是期待值非常高的入手商品。

The North Face : http://thenorthface.com.tw/


Share This Post

About Author: LPC

發表迴響