• IMG_20140211_083955

THULE K-Summit 雪鏈 – 合歡山賞雪必備

合歡山是個風景相當優美的地方,由於海拔高,12月底一直到2月只要有寒流加上足夠的水氣,合歡山便會飄起雪來,也讓許多人想前往合歡山賞雪過過癮,不過,想要去合歡山可不要忘記帶雪鏈。

在台灣由於下雪也僅僅冬季,並且還要遇上寒流及足夠的水氣,區域也僅限於合歡山等部分高山,但是由於其他地區海拔不夠,白天只要露出陽光或是氣溫升高,馬路上的雪很快就會融化,因此若非是特殊情況倒也用不太到雪鏈,因此雪鏈在台灣就只有幾間廠商在販售,一般來說,台灣人的印象應該就是用鐵鏈條編織成一格一格,在套在輪胎上,在透過橡皮條拉緊,不過裝設相當麻煩,也造就了冬季合歡山租雪鏈以及代客安裝的服務出現,若已到山上卻無自備雪鏈,每次的費用約在3500左右不等。

而在國外對於雪鏈則有許多種類,有類似鐵絲網套在輪胎上,或是一些有快拆功能,最主要是因為國外冬季經常下雪,因此容易拆裝就是非常重要的,THULE K-Summit 就是屬於快拆型的,THULE K-Summit 特色在於僅有一圈鏈條,並且利用四隻爪子讓他固定在輪胎上,在裝設方式只需要將螺絲夾(鎖)上輪圈的螺絲,在使用繩索逼緊,接著只要開動車輛,雪鏈就會自動固定在輪胎上,甚至不會弄髒雙手。而拆卸也是只要將繩索與螺絲放鬆,車子稍微往前開動便可以卸下。

過去使用傳統的雪鏈,每次裝設的時間大約是 15 分鐘左右,當然會因為熟練度有所有差異,不過雙手都會凍僵,並且袖口的地方也會因為摩擦到輪拱而造成衣服髒污,而使用 THULE K-Summit 後,裝設的時間約在 5 分鐘以內。

不過剛剛有提到,既然台灣不常下雪,因此 THULE K-Summit 目前在台灣 THULE 並沒有固定進貨,本人是從 Amazon.de 德國購買,並且有運送到台灣,但是相較台灣的雪鏈高出許多,至於是否值得就要看個人評估。

不過個人看法是合歡山海拔高,下雪後霧茫茫,能見度不佳,加上山路崎嶇,若是想要玩雪不妨前往鄰近的日本韓國,否則在合歡山玩雪,堆雪人,打雪仗,一個不小心可能就會高山症,但雪季合歡山仍值得一遊。

補充:一般而言從清境前往武嶺,過鳶峰後有可能需要加掛雪鏈,不過有時路面並無結冰,加掛雪鏈不見得比較好開,建議觀看對向是否加掛雪鏈,在決定是否加掛,若是非加掛通行的部份一般來說會是在武嶺到小風口,若是必須加掛雪鏈,路上會有警告牌,但無論是否加掛雪鏈,行駛中都必須小心駕駛。


使用影片

DSC00866

DSC00830

傳統雪鏈安裝麻煩費時,手還必須要深入輪拱,方向盤還要左右轉,車子要往前開,距離不好計算。

IMG_20131109_152400

IMG_20131109_152417

THULE K-Summit 不但有專屬收納袋,並且方便使用。

IMG_20131109_152726

IMG_20131109_153116

THULE K-Summit 只要將爪子勾上輪胎,然後鎖上螺絲,在使用繩索逼緊,往前開動就完成。

IMG_20140210_164933

P1000504

IMG_20140211_065036

合歡山下雪有許多車輛來來往往後其實路面已無結冰,不過像這樣溼漉漉的路面,若是封路的話隔天醒來路面都會結冰,若無雪鏈的話就準備溜冰了。

P1000494

IMG_20140211_083955

THULE K-Summit 安裝時間大約五分鐘以內,甚至連手套帽子都不用戴就完成了。

IMG_0699

合歡山海拔太高,若是太用力玩雪很容易引發高山症,到時候就頭痛不止,要注意。


Share This Post

About Author: ausir

發表迴響