• 0

科技人的懷舊單品 Peacock懷爐

科技人的懷舊單品
Peacock懷爐

冬天很冷,而且這幾天寒流來了更讓人冷得受不了。很奇怪,筆者明明就蠻愛運動的,三不五時就會去操場慢跑個幾圈,體能狀況也布差,但是每到冬天,還是容易手腳冰冷。尤其我還有輕微手汗症(要知道手汗症是即使冬天還是會流汗的),那種手部又濕又冷的感覺真的很難過。人家是冰棒美人,或許我也可以稱作冰棒帥哥(無誤!)。
就小編自己的經驗來說,讓手部暖起來的產品,不外乎「暖暖包」還有「電暖蛋」這兩種。暖暖包很方便,持續時間夠長,又好攜帶。可是不知道是不是因應環保材質的關係,小編總覺得現在市面販售的暖暖包溫度都不夠高,跟以前熱呼呼的暖暖包沒得比。除非一直塞在口袋裡,否則暖暖包的溫度實在很難令人滿意,就算是知名的大白兔暖暖包也一樣。
「電暖蛋」就更悲劇了,先不說續航力不足,常常要充電,更重要的是溫度不夠暖手(根本就只有微溫!),暖暖包已經不暖了,電暖蛋溫度更低。知名品牌動輒數千元的售價,讓電暖蛋成為C/P值非常低的產品。
今天要介紹的產品是老祖宗的好法寶-懷爐!小編在實際接觸到懷爐這有趣的產品以前,聽到「懷爐」,腦海中浮現的是燒著紅紅爐火的迷你型火爐,「火爐耶?這東西可以放到口袋裡面嗎?」心中不免對安全性有點疑慮。事實上,這層顧慮其實多慮了,看完下面的介紹,你就知道懷爐是怎麼發熱,而且相當安全的了。
小編購買的懷爐,是來自於日本的Peacock孔雀牌懷爐,其他選擇還有來自美國的Zippo懷爐(產地不祥),以及台灣國產的LAMP懷爐。其中價差還蠻大的,日本孔雀牌懷爐要1,200元、美國Zippo懷爐也要900元,但是台製LAMP懷爐卻只要160元……,價差將近八倍。為了比較他們的差異,小編也買了一個LAMP懷爐回來試試看,告訴大家兩者有什麼不同。
▲一般使用的SIZE是「Standard」標準版,除此之外還有大型的「Giant Hand Warmer」,以及迷你型的「Baby Size」。小編自己覺得標準版就很迷你、很好收藏了。
▲內容物,由左至右分別是小棉袋(因為懷爐本體溫度很高,所以需要放在袋子裡,避免人體直接接觸,發生「低溫燙傷」的情形)、使用說明書、粉紅色的注油漏斗,以及懷爐本體。
▲本體為全金屬材質,表面鍍層(不過不知道鍍什麼材質)非常細緻,做工優異就跟精品一樣。雖然是金屬材質,重量卻相當輕盈,放在口袋不會造成任何負擔。
▲打開上蓋,可以看到發熱源──火口。火口並不會燃燒產生明火,而是透過裡頭的白金觸棉,與火口下方揮發的燃料形成觸媒反應,進而釋放出高溫。簡單來說,就是火口的化學反應會持續釋放出高溫,而不是靠燃燒的方式釋放高溫,因此只要不直接接觸火口(你還有上蓋阻擋著呢!),是不會有任何危險性的。
▲拔開火口,就可以看到下方的蓄油棉。燃油注入懷爐以後,會浸濕裡頭的蓄油棉,然後經過高溫揮發,就會與上方的火口形成觸媒反應,慢慢消耗蓄油棉裡頭的燃油。燃油並不會在懷爐裡頭晃動、溢出,因此使用起來是很安全的。
▲火口裡頭的白金觸媒特寫。在正常情況下,火口的使用壽命是八千到一萬小時,可以稱好幾個冬天沒問題了。失效的火口會降低觸媒反應的效率,不但使用時間降低,溫度自然也大打折扣了。

▲接著,懷爐要如何使用呢?Peacock並沒有推出懷爐專用油,一般推薦使用Zippo的打火機燃油,大罐的355ml,才兩百多塊而已,夠你使用一個冬天。如果想要更省一點,還可以使用中油綠色瓶裝的環保去漬油,500ml才45元,更省!不過小編自己使用的心得是,Zippo揮發較慢,在懷爐上同樣的容量,可以使用得更久,而且燃燒的味道比去漬油要來得輕微一點(還是多少有點味道就是了)。
▲首先我們把粉紅色的注油漏斗卡上去懷爐本體,然後使用Zippo燃油注入漏斗裡頭。漏斗裡面有刻度,可以選擇要加滿整杯或是半杯,整杯大概可以使用12~16小時不等,這邊依照想要使用的時間添加燃油。但要注意燃油不要超過一杯,否則可能超過蓄油棉的容量,導致燃油外漏。由於漏斗有經過特別設計,因此燃油並不會馬上流下,可以放心注油。

▲接著把漏斗轉九十度,順時鐘轉或是逆時鐘轉都可以,接著,燃油就會緩緩下漏至蓄油棉當中了。
▲檢查一下燃油是否完全注入,就可以把漏斗取下了。附著在漏斗上的燃油會自行揮發,因此不需要特地用水清潔。
▲然後把火口蓋上,用打火機在火口上燒1~3秒鐘,觸發觸媒反應。

▲為了驗證是否確實引發觸媒反應,因此我們把上蓋靠近火口,如果有蒸汽,就代表點著囉!

▲蓋上上蓋,放到小袋子裡頭,就完成了!是不是很簡單、一點都不麻煩呢?
小編用了幾天,發現懷爐這玩意兒實在是很方便。雖然加油聽起來很麻煩,不過添加燃油這道程序其實上手之後還挺方便快速的,不用五分鐘就可以完成,而且只要有油,懷爐的續航力就是無限!這點遠遠勝過電暖蛋。
溫度上來說,更是勝過暖暖包不少,握在手中比暖暖包更溫暖舒適(不過懷爐是硬的,暖暖包是軟的就是了)。可以說,懷爐集續航力與溫度於一身,剛好補足了暖暖包以及電暖蛋的不足。
當然,懷爐還是有缺點的。譬如,顯而易見的缺點就是它必須吃燃油才能發熱,就攜帶性與方便性來說,還是遜於隨時可用的暖暖包。
另外,懷爐在進行觸媒反應發熱的時候,所燃燒的燃油會發出淡淡的味道,雖然聞起來並不刺鼻,既然放在口袋裡,聞到的機會也不多,不過每當小編把懷爐捧在手心,想溫暖一下臉部的時候,或多或少都會聞到油料的味道……嗯,實在稱不上好聞(不過小編後來有發現解決辦法,就是放一片橘子皮在袋子裡面,這樣就有橘子的香味囉!)。
第三個缺點,是懷爐畢竟只是單點發熱,面積並不大,一次只能溫暖一隻手,或一雙手掌,邊打電腦也很不方便一直握著懷爐取暖(其實這點無論暖暖包、電暖蛋都一樣),對真正手腳冰冷的人來說,效果遠遠比不上電暖器之類的大面積熱源就是了。
如果你能接受上述缺點的話,雖然這顆孔雀牌懷爐並不便宜,添購燃油也是一筆支出,不過整體而言,使用起來是相當令人滿意的。在寒冷的冬天,一早起來先點起懷爐,就可以享受一天的溫暖。而且小編自己覺得,吃燃油的東西真是太帥了啊!!!暖暖包跟電暖蛋一點都不Cool!!!!前面說過,除了孔雀牌懷爐以外,小編還另外買了只要160元的國產LAMP懷爐,分享一下兩者的差異。
由於LAMP實在太便宜,搭配貴鬆鬆的ZIPPO燃油好像太奢侈了一點,所以小編給它吃超便宜的中油環保去漬油(是綠色瓶裝的喔!)。使用起來老實說,「差不多!」。從外觀上看來,孔雀牌的外觀電鍍比較優異(而且很明顯),細節做工兩者明顯有別;導熱部分,孔雀牌比LAMP快一點,火口點燃以後,溫度馬上就升高到可以使用的地步了,LAMP則要稍微久一點;孔雀牌的火口也比較容易點燃,打火機燒個兩秒就起來了,LAMP大概要燒5~7秒;使用時間,感覺孔雀牌要比LAMP更久一點,以同樣一杯燃油來說,孔雀牌可以稱12小時左右,LAMP只有8小時左右。
雖然孔雀牌贏過LAMP不少,不過價錢的差異實在太過明顯,因此LAMP實在是C/P值很高的懷爐。一顆LAMP加一罐去漬油,兩百塊多一點就搞定了。尤其火口算是消耗品,孔雀牌換一個新火口要450元,LAMP卻只要70元。如果說你想一次買好一點的產品,不只買溫暖,更買質感與品牌,那麼孔雀牌絕對不會令你失望;如果你只想試用看看懷爐有多方便的話,LAMP也是相當不錯的選擇。要孔雀還是要LAMP?一切就見仁見智囉!

 


Share This Post

About Author: ausir

One thought on “科技人的懷舊單品 Peacock懷爐

  1. hpyee
    2016-03-16 at 11:24:52

    lamp,多用幾次就知缺點了。
    我試用過二個,
    火口綿點沒幾次就再也點不燃了。
    買70元的替換品來更糟,
    點個位次數就點不著,
    最後只好乖乖用孔雀和zippo。
    最大的品質差異就是火口綿。

發表迴響