• IMG_0947

靈巧赤足輕體驗 – MERRELL Bare Access 2

IMG_0950

隨著這些年來,全球各地興起的馬拉松熱潮,越來越多城市相繼舉辦城市馬拉松,台灣自然也迎上這股風潮,從2010年起,各式各樣的路跑活動因應產生,無論是短距離的路跑活動,42.195K的標準馬拉松,甚而是超級馬拉松,都吸引越來越多人,換上跑鞋加入這場盛會。隨著運動人口的增加,也開始有了不同的市場需求,其中,以崇尚自然,主張回歸赤足的商品也隨著推出。本篇的主角,就是介紹由 MERRELL 本季最新推出的赤足鞋款 Bare Access 2

IMG_0947

來自美國,知名的戶外運動品牌 MERRELL 這幾年針對赤足的市場,在旗下的三大系列,包含了超跑系列、超輕系列、越野系列,都可以看到以赤足為設計概念的鞋款,其中,本季光是超輕系列,就有超過10款的鞋款供消費者選擇,本篇鞋測將透過不同的角度切入 Bare Access 2,讓人認識這雙輕巧的赤足跑鞋。

IMG_0948

先從設計的概念來看這爽鞋款的表現,輕量化是 Bare Access 2 給人的第一印象,尤其平常我主要穿著的是避震鞋款的路跑鞋,一開始拿到鞋子時,著時被如此輕盈的設計給嚇了一跳,經過電子秤的測量,僅約 225 g,比起動輒接近 400g 的路跑鞋實在出色許多。

IMG_0949

但跑者可能會有所疑惑,究竟這麼輕的鞋子如何照顧好我們的雙腳呢?無論是路跑,或是健行,都可能會踢到異物,如果這時少了保護,會有受傷的風險。值得讚許的是,如照片所見,Bare Access 2 在鞋前側楦頭的部位,有抗磨損的橡膠,讓我們可以無後顧之憂向前跑去。在鞋後的部分,也貼心設置了防護片,提高了舒適度,以及提供支撐力,讓跑者在包覆良好的狀況下運動。側面的反光條印有 MERRELL字樣,讓跑者在戶外或者少日照的環境中跑步,也比較安全。

高透氣也是這雙鞋不可忽視的特色,往往長時間運動之後,雙腳因為長時間穿著襪子,在悶熱的情形下,加上可能有汗水,難免會有異味,而 Bare Access 2 鞋體的布料非常柔軟且透氣,經過實著,即使沒有穿著襪子,在操場快走 5K,也沒有汗臭味,優異的排汗及防臭,絕對是跑者的福音。

IMG_0951

接著介紹這雙鞋款最吸引人之處,就是搭載素有黃金大底之稱的 Vibram 鞋底,金黃色的八字型就是它的正字標記,究竟這個鞋底有何過人的優點呢?對我們跑步又會有什麼影響呢?簡單來說,黃金大底提供了良好的抓地力,並且耐磨及耐用,無論是跑步或山,鞋底可是要經過反覆與地面的摩擦,如果耐磨程度高,可以有效提升鞋子的使用壽命,此外,抓地力越好,對於保護足踝可是最大的功臣。

IMG_0942

接著就實際上路來體驗,測試的地點是柏油路,由於赤足鞋款,前腳掌與後腳跟接近一直線,幾乎沒有落差,在如此更貼近路面,跑者可以更有效地調整步頻及跑步的姿勢,在著地的瞬間,會將施力點從腳後跟轉移至中前足,這點正好呼應了赤足跑很重要的精神-前足落地。當天我跑了5K,由於姿勢的改變,難免小腿會特別酸疼,此為正常情形,也請初次穿 Bare Access 2 練跑的朋友不要擔心。

IMG_0953

我另外推薦大家可以穿著 Bare Access 2 去爬郊山,如同前面提到的,搭載 Vibram 鞋底,可以讓這雙鞋款有多功能的應用。

IMG_0947

由於郊山多石階,在梅雨季節,階梯特別濕滑,幸好這雙鞋抓地力強,讓我能安心走在山林間。

IMG_1022

郊山除了石階 ,有時也可能遇到泥土路面,或需要繩索攀爬才能繼續前行。

IMG_0980

遇到大石,就格外感謝腳上穿著的是靈巧的 Bare Access 2,應付郊山絕對是綽綽有餘。

最後要在此叮嚀,跑者穿著赤足跑鞋需要循序漸進,莫過著急,想要在一夕就改變跑姿,此舉可能會引起足底筋膜炎或造成其它傷害,養成良好的跑姿固然重要,但切記要逐漸增加訓練量,如此才能健康快樂地一直跑下去。


Share This Post

About Author: awon123

發表迴響