• 1

穿著你的MERRELL MOAB MID GORE-TEX登山鞋一起登上山頂吧!

 

台灣是全世界高山密度最高的島嶼之一,在3萬6千平方公尺的土地上,有著超過260座3000公尺以上的高山,因此登山也成為了一種全民的健康運動。只是台灣的高山地形複雜,沿途可能會遇上水泥路、碎石坡、泥土徑、草地或溪澗,再者,從平地爬升至3000多公尺,氣溫高低差異很大,天候狀況亦是多變,所以登山前可別再只記得鍛鍊體力了,選擇一雙合適的登山鞋也是同等重要啊!
製作登山鞋超過30年歷史的MERRELL,這次推出的MOAB MID GORE-TEX系列,除了擁有Vibram黃金大底,還加入了GORE-TEX防水透氣材質,不僅耐磨、耐用,還可適應台灣高山多樣的地形及多變的氣候,一年四季不論晴雨皆可適用。



高筒及網布風箱式鞋舌的設計能更完整的包覆整隻腳,登山者較不易因地面凹凸不平而扭傷腳踝,中底的AirCushion吸震氣墊則能減緩對腳及膝蓋的損害,而鞋底的部分更是依腳底板的形狀及走路時的施力點來設計不同區塊的紋路,適合登山健行時行走於水泥路及泥土徑等較粗糙的地面。






山上的氣候及環境條件都比平地更為嚴苛,除了鞋子的選擇非常重要,襪子的挑選更是不能隨便,Merrell襪子的材質為美麗諾羊毛,並含有Nano-Glide科技纖維,同時具有保暖及溼氣調節的功能,並採用了上薄下厚的設計,上半部有透氣式網布,能避免流汗造成的悶熱潮濕,下半部則是在腳底做了加厚處理,減緩腳後跟、足尖及足跟可能受到的傷害。

在腳背及腳底等較易因摩擦而有髒汙或損壞的部份採用較深的配色,襪子上方則用亮色系的色彩,整體外觀設計非常新穎,配色也相當協調,即使不小心露出也完全不會覺得尷尬,如果是喜好日系風格的山友們,直接以內搭褲搭配襪子就會非常有型喔!


短襪高度約可到腳踝上方,長襪則可穿至小腿一半,不過男女生的襪子尺寸大小稍有差異,在選擇時還是需留意所標示的尺寸,選擇符合自己腳型的襪子才能讓襪子的功能完全發揮,也能走得更為安全舒適。



[size=12pt]Merrell除了著重鞋子的功能開發,在外型的設計上也不馬虎,這款鞋女生鞋款總共有六個顏色,男款則有兩種,小編這次搭配了自己的服裝色系選擇了磚紅色,這個顏色男女款式都有,情侶如果想穿情侶鞋一起登山也非常適合。[/size]


實際穿上嘉明湖測試後發現,走完一趟四天三夜共超過28公里的路程,雙腳完全沒有受傷或疼痛的情況發生,一般來說,登山鞋不太適合走坡度較緩且較堅硬的林道或水泥路,時間長了腳底板容易生疼,而此次的行程剛出發就會遇上大約4公里長的緩坡,下山時又得再經歷一次,多虧有了AirCushion吸震氣墊及輕量EVA中底的保護,才能有效的減弱了地板對腳底的反作用力。


另外,此款鞋子的中底採用輕量EVA材質,女性鞋款僅有822g,男性鞋款也只有879g,以往穿著登山鞋行進時總需要花比較多力氣才能把腳抬高,此次的嘉明湖位於海拔3310公尺,中途還可繞至向陽山(3603公尺)及三叉山(3496公尺)等兩座百岳,垂直高度最大差距為1233公尺,有許多陡坡需要克服,但因為幾乎感覺不到鞋子的重量,所以能隨心所欲的邁開步伐,並有效的減少了體力的多餘消耗。

這趟路程雖然幸運的沒遇上下雨,但免不了會行經一些溪澗或水流處,實際走過後發現鞋內完全沒有進水,即使是把腳置於水流較大的地方,一段時間後仍沒有滲水的跡象,山友們可以安心通過,不用怕鞋子溼而特別使出輕功水上飄的絕技。

在三千多公尺的高山上,即使是夏天,入夜後氣溫也會降至10度以下,穿著羊毛材質的襪子不僅足以禦寒,白天在大太陽底下行走時,流汗也不覺悶熱潮濕,脫下鞋子後更不會有令人尷尬的異味,不過各位山友們千萬不要因此就好幾天都不替換襪子啊……這樣還想要求沒有異味就太難為製造商了啦!

原先發現這雙鞋子重量如此輕巧時,還有些懷疑這雙鞋子是否真能應付四天三夜的百岳高山行,擔心輕量化的同時也會因此降低了對雙腳的保護性,還纏著店員再三確認材質和功能後才半信半疑的離開。事實證明真的是多慮了,這雙鞋的內層柔軟舒適還配有吸震氣墊,即使長時間的爬山也不會產生不適感,外層的抗磨損合成皮、橡膠腳趾及足跟緩衝裝置也都有足夠的防護性,不會因為山路的凹凸不平而使腳受到傷害。整體來說,這雙鞋具實用功能,外型簡單好看,價格卻不昂貴,值得推薦給想要登山健行的朋友們。

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響