• IMG_2618

山林探溪野趣:Merrell防風外套暖伴遊

 

夏天往山裡跑,享受世外桃源的低溫簡直是避暑一大重點樂事!這回出外景來到櫻花鉤吻鮭的故鄉,武陵農場再上去的七家灣溪,享受芬多精與大自然的奧祕,不免讓人完全忘記山下城市中令人惱耨煩躁的悶熱天氣。

IMG_2377

武陵農場上方的櫻花鉤吻鮭培育中緊鄰七家灣溪,這也是為了保育員作生態調查與維護的方便,託工作的福我才得以知道原來台灣還有這麼一群專業的人士在為台灣國寶級保育類動物盡心盡力。

▼七家灣溪是櫻花鉤吻鮭的主要棲息地,研究員的主要工作之一是要穿著防寒衣、戴著蛙鏡下水,於溪流中逆流匍匐前進,只為記錄櫻花鉤吻鮭的棲息狀態。

 

IMG_2428

▼豐富多元的生物種棲息於此,這樣的幼蟲也常常是溪裡苦花、櫻花鉤吻鮭的最佳營養補給

IMG_2388

來到天氣千變萬化的雪霸深山中,當然不能少帶防風外套以阻擋低溫,更別說是在滾滾溪流旁駐足超過半小時以上的我們,只要一不活動就可以馬上感受到涼意。山中的天氣瞬息萬變,可以是上一秒雲霧雨過五分鐘就是一片天青,因此像這樣的防風外套可以說是你登山健行的好夥伴。

IMG_2393

▼溪水的溫度大概只有攝氏15~17度,可以想見需要下水觀察記錄生態的保育員的辛苦

IMG_2391

IMG_2464

▼醒目的黃色也不怕讓你被大自然的美給吞噬,擁抱大自然溯溪、健行時還是能輕易讓同伴注意到你的位置

IMG_2394

享受療癒身心靈的大自然芬多精,即便只是凝視着山邊花花草草,伴著清脆悅耳的蟲鳴鳥叫,即使從山上下到溪裡的攀爬路道因為早上下過雨非常溼滑而艱難,需要倚賴繩索確保才能安全抵達溪底,但是在一步一步往下走的同時,進入到山野中的寂靜祥和更能感受強烈的萬物生命力。

IMG_2498

IMG_2491

▼另外一個便民親近山林溪水的地點在羅葉尾溪,在這裡雖然沒有櫻花鉤吻鮭但可以看見大量的苦花魚。

IMG_2580

▼羅葉尾溪的涓涓溪流與不受文明打擾汙染的綠映盎然相結合,就像來到仙境一樣的可以讓你忘記繁忙都市中的紛擾。

IMG_2618

也許雪霸國家公園對大多數人來說仍是個需要花時間交通來規劃的一個小解放旅行,但是其實台灣的美就在於山的高與無所不在,即便身在台北被忙碌公事與緊湊生活步調轟炸的你,也可以試著爬過幾個步道就來到信義區象山、天母、三峽、深坑、烏來等山區,世外桃源等著迎接你投向大自然的懷抱,

IMG_2639

只有心靜下來才能看得更廣更遠,有時候需要靜下心來的正也是最能體驗生命可貴的時候,帶上防風醒目的輕巧薄外套一起走向大自然吧!


Share This Post

About Author: hairbroken

期待 x 行動 = 無限可能

發表迴響