• CIMG0087

KEEN GALLATIN CNX 前進司馬庫斯神木林道 [ 舊部落露營體驗 ]

 

司馬庫斯,是位於泰雅族最高海拔的部落,也有人稱是上帝的部落,幾年前因為觀光中巴跌落山谷事件而有耳聞,許多朋友也告知想要前往司馬庫斯,但是由於路途遙遠,一直都沒有機會前往,剛好趁逢端午三日連假,讓我們可以有充裕的時間前往司馬庫斯。

司馬庫斯位於新竹尖石鄉,很多人聽到尖石,應該覺得還好,不會很遠,就在內灣進去那一帶,有薰衣草森林許多有名的營地,不過要前往司馬庫斯必須從內灣進入後經過錦屏後山,經過約一個鐘頭抵達秀巒,再經由秀巒行經司馬庫斯產業道路約一個多小時便可抵達司馬庫斯,也就是說一路順暢就需要開兩個多小時,沿路都是山路小徑蜿蜒,確實有點辛苦,不過近年應該觀光發展,道路的情形還算不錯。我們星期五晚上就先抵達尖石的水田營區先睡一晚,隔天早上九點由內灣出發,由於幾年前中巴跌落事件,目前前往司馬庫斯是有時間管制的,我們抵達的時間約十二點,不過抵達司馬庫斯的遊客中心後要前往這次露營場地舊部落營地還需要開車約十多分鐘,這一段的路面就比較差,需要多注意。

端午節的氣候相當炎熱,不過司馬庫斯屬於高海拔地區,雖然烈日之下還是有點熱,不過只要拉個天幕,吹個電風扇就可以感到涼意十足。到了營地先將帳篷跟設備定位,接著同行友人準備前往附近地區探索,這時我也拿出我的新玩具 KEEN GALLATIN CNX 出來研究一番。

KEEN GALLATIN CNX 算是比較偏向保護款式,周圍保護層較其他款式高許多,在戶外活動的時候更能提供足夠的保護,避免一些樹枝等尖刺異物傷到腳,但是仍保有類似涼鞋的設計,讓腳能舒適與乾爽。KEEN GALLATIN CNX 同樣有拇指保護設計,在山林或是野溪遊玩時有許多尖石,或是水中有無法看見的異物,都可以確保遊玩的安全。

CIMG0087

▲ GALLATIN CNX 設計算是休閒類型中比較偏向運動取向,因此整體包覆比較足夠。

CIMG0088

▲ 鞋帶的設計使用鬆緊帶設計,穿上後只要拉緊鬆緊帶再利用調節扣就可以牢牢的固定鞋子。

CIMG0089

▲ 鞋底採用一體式的泡棉設計,同樣擁有快乾設計,約放置三小時就差不多乾了。

CIMG0090

▲ 除了側面保護較其他款式高以外,鞋面採用大面積的網狀設計,擁有較好的包覆能力,但仍保持快速乾燥乾爽。

CIMG0092

▲ 鞋底為高抓地力設計,在野溪間行走也能夠獲得不錯的抓地能力。

CIMG0093

▲ 大面積的包覆可以完整的固定鞋子,GALLATIN CNX 面對激烈的運動也不是問題。

CIMG0094

▲ 固定的橄欖扣上也都有 KEEN 與 CNX 的 LOGO 。

CIMG0095

▲ GALLATIN CNX 擁有超薄舒適的鞋底,就好像光腳走在地面上,但又可以提供優異的保護能力。

CIMG0096

▲ 穿在腳上,輕薄且舒適,感覺就好像是可以向原住民同胞一樣可以山林間快速奔跑了。

CIMG0098

▲ 小朋友們已經在帳篷內玩開了。

CIMG0101

▲ 這裡就是要在司馬庫斯待三天的客廳。

CIMG0102

▲ 在這裡可以盡情悠閒的享受大自然,與世無爭。

CIMG0104

▲ 司馬庫斯近年來成為觀光景點就是因為發現了神木群,當然來這裡露營,也一定要前往神木群一探究竟。不過在這裡建議,前往神木來回約四個小時,前往者一定要帶著水跟餐點,以及雨衣等等,不然這一趟路程說長不長,但是水跟食物可不能缺啊。

CIMG0111

▲ 從舊部落過去的路一開始還算大條,不過後面的路大概就只剩下一個人可以通行。

CIMG0114

▲ 沿路大多是這種人走出來的林道。

CIMG0116

▲ 一開始有一段是急下坡,不過回來的時候可真要人命啊~~!

CIMG0118

▲ 從舊部落下到底之後就會看到一條野溪,如果夏天還是覺得白天很熱,可以來這邊清涼一下喔,不會太遠。

CIMG0120

▲ 當然穿著 GALLATIN CNX 的我,當然二話不說就跳下去野溪裡清涼一下~

CIMG0121

▲ 站在野溪中的石頭上野可以提供相當不錯的抓地力。

CIMG0122

▲  野溪中碎石分布,以前我們可能只能光腳,或是穿著藍白拖鞋,萬一水底有甚麼尖刺物都無法防護。

CIMG0124

CIMG0127

CIMG0128

CIMG0129

CIMG0130

▲  有了 GALLATIN CNX 後在野溪遊玩時更給人一種安心的感受。

CIMG0131

▲ 沿路大概有兩三條這種野溪。

CIMG0133

CIMG0135

▲ 不過木棧板道路經年沒有被太陽照射,加上泥巴就特別濕滑,走在上面還是要特別的小心。

CIMG0151

▲ 前往神木的第一段路大多為竹林道路,高聳的竹林走起來相當舒服。

CIMG0159

▲ 第一次穿就像身經百戰的鞋子。

CIMG0165

▲ 一路上有兩處沒有遮蔽物的路段,一個不小心滾下去就直接到山底了,看了真的是相當恐怖。

CIMG0167

CIMG0183

CIMG0184

CIMG0186

▲ 走了兩個小時終於到了司馬庫斯巨木部落,這邊的神木都環繞著這條小溪生長,溪水冰涼暢快,在這邊玩水真是一大享受。

CIMG0191

▲ 經過了兩個小時終於看到這個神木村的村長,可以看到神木村長旁邊的人有多渺小,我們都退的好遠了才可以拍到它。

CIMG0192

▲ 經過四個小時的路程  GALLATIN CNX 回來後直接水洗,又可以接受下一次的挑戰,放在旁邊幾個小時就乾了。

CIMG0197

司馬庫斯真是一個幽靜舒適的好地方,風景也相當漂亮,如果可以的話前往一定要去神木區走走,一路上的路並不會爬山的很辛苦,只是路途比較遠,加上整路大多都在山林間行走,涼爽舒適,走起來相當舒服。不過司馬庫斯舊部落營地並沒有提供電力,所以最好還是帶個電瓶比較好。

 


Share This Post

About Author: ausir

發表迴響