• _MG_4716_1

無臭快乾的神奇戰袍 – Icebreaker GT系列專業運動上衣

 

Icebreaker這個品牌對羊毛運動服飾的使用者來說應該都不陌生,因為它強調的就是質料來自紐西蘭高山的美麗諾Merino羊毛。

創辦人Jeremy Moon是紐西蘭羊毛產品的愛好者,在發現紐西蘭南部山脈的美麗諾綿羊能夠生產出高品質且具細緻柔軟、透氣舒適的衣物後,便開始以這裡的100%純天然羊毛製作自有品牌的戶外服飾。

第一次遇見Icebreaker是在一家登山用品店,本來因為躲雨跑進去隨意閒晃,沒想到卻被店員的介紹所吸引。「以純羊毛做的運動衣、運動襪不會太重嗎?穿起來不會太熱不舒服嗎?這種質料真的能吸汗嗎?運動完保證不會臭嗎?」應該很多人聽完介紹後都跟我一樣腦中馬上浮出這些疑問吧……

但接觸到實品的瞬間,一切想法完全改觀。衣服不但看起來不厚重,拿在手上反而相當輕量,試穿時也沒有任何新衣服帶來的不適感,感覺相當透氣,部份系列甚至還有腰身設計,看來想穿比較合身的Icebreaker還得先把肚子消去、身材練好,看起來才更有線條。

在那麼多令人心動的款式中,我選擇了Icebreaker新推出的GT運動排汗衫系列來測試,這款GT系列一樣採用美麗諾羊毛並搭配了LYCRA彈性材質混紡,有著特殊的快乾纖維。如果從事激烈運動,這種彈性甚至能承受身體所需的高彈性與延展張力。

_MG_4705_1                    

在店頭試穿時,因為習慣跑步用的排汗衣都要穿的比較緊,所以選了較合身的SIZE,但穿起來竟沒有壓迫的包覆感,卻反而有種透氣的舒適感。加上GT系列本來就是希望能讓更多羊毛貼近皮膚以加快排汗乾燥速度,仔細看從腋下、側邊到整片背面都佈有細洞,這些特定區域的網布設計都是為了提高透氣度。

_MG_4721_1

_MG_4716_1

_MG_4711_1

_MG_4707_1

衣服內側則印有Icebreaker專屬的「有機條碼BAA CODE」,讓消費者能夠按圖索驥,追蹤所購買的羊毛衣物成品,並回溯至羊毛纖維來源的農場。這也是Icebreaker的企業精神,不但讓原料商(牧羊者)可以安心畜牧,好讓羊隻從成長到羊毛採收都受到最好的照顧,也從永續經營的角度與環境共存。

_MG_4701_1

_MG_4702_1

同時,也挑了一雙一樣使用美麗諾羊毛包覆尼龍纖維製成的紅色運動襪,除了標榜手工對目,羊毛纖維編織成的不同厚度的軟墊層,適時提供避震效果。而襪身上方的特殊編織也增加空氣流通的效率,增加穿著舒適度。

_MG_4692_1

_MG_4696_1

_MG_4691_1

仔細觀察會發現Icebreaker在腳踝及腳趾也有特殊的加強防護設計,一雙襪子能注意到那麼多細節其實就已很讓人嘆為觀止,加上店員強調,登山時若穿它,連續好幾天也完全不會臭,如此效果更加吸引人。

_MG_4689_1

_MG_4694_1

五月底時剛好有報名位於板橋的海山半程馬拉松,由於天氣預測是個有點雲的晴天,心想好氣候可遇不可求,便決定帶著這兩件新武器出征。

老實說很少會穿新衣服跟新襪子上場比賽,怕比賽中萬一身體因為不適應而產生不舒服。不過由於Icebreaker質料太過特殊,加上六月開始台灣便進入悶熱潮濕的夏天,先拿來測試也可決定未來是否繼續入手來當作新戰袍。

從家裡出發前便已換上GT,一路從內湖騎到板橋,即使不時有強風吹拂,沒穿外套也不會有寒意,只有涼涼的感覺,證明這件也具備部份保暖作用。到會場後開始熱身,看了手機氣溫是26度,通常這種氣溫只要稍微動一下就會汗流浹背,但由於戰袍相當透氣,很舒服地便完成熱身。襪子跟鞋子也相當契合,沒有「咬腳」的狀況。

照片 3

由於這場報名人數不多,目標設定希望能跑進分組前幾名上頒獎台,所以離開起點便以五分速緊跟領先集團。跑了大概5K後開始大量出汗,加上陽光開始露出頭氣溫急速升高,胸膛及背後不一會兒便已全溼,但並非那種噁心的溼黏感,基本上若不去特意拉扯衣服,即便衣服上都是水分,跑步時還是跟身體留有一點空隙感,體溫也保持在平常練跑的狀態。

折返後進入後半段賽程,此時無風的情形更為明顯,悶熱到幾乎整件衣服都溼透了,但我突然發現竟然在側邊的布料竟然是乾的,乾溼部份非常明顯,於是趕緊拿這塊擦了一下隨身聽的面板來選取較慢節奏的歌曲,讓自己步伐放慢下來。

進到最後一個補給站,覺得身上衣服因為汗水變的很重,雖然一直有在排水,但流汗速度遠高於排汗速度,便決定開始擰水。沒想到質料非常好擰,而且衣服似乎也沒被破壞到,對跑者來說,路程上能適時保持輕量及乾燥是當下最重要的事情。

140531_Bearhead_017

 

把隨身攜帶的水瓶補滿後就朝著終點出發,速度已較前半段慢上許多,不過衣服稍微乾燥加上補給有喝飽,沿路都是以很輕快的心情前進。看著對面尚未折返的跑友紛紛停下來用走的,衣服溼透了不說,手上還得拿著水瓶、毛巾防晒防中暑,就覺得有穿上這件衣服真是完全正確的決定。

140531_Bearhead_035

140531_Bearhead_052

賽後我通常會把溼透的衣服馬上換掉,一方面是不想要渾身溼黏的感覺,另外野是怕吹到風感冒,但GT卻不會讓人覺得有不適感,加上天氣悶熱無風,便索性穿著收操以及跟朋友聊天。襪子雖然因為流下的汗水而浸濕,但脫下後腳部完全是清爽的狀態,非常舒適。

半小時後準備動身返家,正要穿外套時發現上衣竟然奇蹟地全乾,而且毫無臭味,這跟很多外面買的機能衣非常不同。可能有人會說因為是第一次穿,但就個人經驗,即使是第一次穿,再怎麼新的衣服乾掉也一定會有少許汗臭味,可GT卻完全沒有異味。更何況我跑完比賽後還去打了整個下午的籃球,在陽光下曬乾後就直接帶去日本穿,四天回國後依舊無任何味道,不得不稱讚羊毛擁有可讓細菌異味不殘留的天然特性真是太神奇!


Share This Post

About Author: bearhead

發表迴響