• RE Camera

【花蓮】熱血啊!泛舟鐵人挑戰自我極限!

 

「2016秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」號稱是全台最好玩的鐵人競賽,好玩的地方在於把原本「游泳、跑步、腳踏車」三項中的游泳,換成冒險刺激的「泛舟」,這項競賽同時也是旱鴨子的一大福音,不會游泳的人終於也能參加鐵人三項,沒錯,那個喜獲福音的旱鴨子就是我!
20160626_065417

 

本次競賽以泛舟11公里、路跑12.6公里,以及自行車44公里的順序進行,泛舟及路跑各限時2小時,自行車限時2.5小時,不過不用擔心,比賽分為「鐵人三項組」、「鐵人二項組」、「鐵三角組」等3組,如果有志同道合又各有所長的同伴,可以報名鐵三角組,以接力的方式完成三項競賽,沒有同伴又自覺體力不夠好,參加鐵人二項是個不錯的選擇。

 

20160625_130631

 

和一般的馬拉松賽不同,這次競賽必須提前一天報到,主要是讓主辦單位有時間將腳踏車及參賽者的寄放用品先行運至指定地點,減少比賽當天一早可能產生的混亂。賽前主辦單位寄來一袋物品,除了號碼布、計時晶片、紀念衫、背包外,還有一個路跑轉換袋,報到當天可將路跑需要的物品放置袋中,由主辦單位事先運至泛舟終點,也就是路跑起點,就不用擔心泛舟時弄濕衣鞋,無法接著進行路跑。

20160625_122219

20160625_121832

20160626_063716

 

泛舟的起點是秀姑巒溪遊客中心,檢錄完抵達溪邊時看見一千多艘舟艇排排站,不由得熱血沸騰了起來,好幾年前就很想嘗試泛舟卻苦無機會,沒想到人生中第一次泛舟居然就是在三鐵比賽,有限的時間壓力又加大了挑戰性,身為泛舟菜鳥,說實話真的有點擔心,很怕發生意外翻船溺水,幸好全程有救生艇來回巡邏,賽前亦有影片教導落水後該如何等待救援,所以雖然有人溺水,卻沒有任何傷亡。

RE Camera

RE Camera

RE Camera

RE Camera

奇妙的是,同艘船的夥伴原本互不相識,但在一同抬起船衝向水中的剎那,彷彿成了生命共同體,一齊為同一個目標努力。一位有過兩次經驗的花蓮在地人坐鎮後方指揮,兩位前頭的猛男奮力的划著,夾在中間的女生當然也不得閒,必須適時的配合指令改變船槳方向。順流而下的泛舟其實靠的是巧勁與精準的判斷,溪水流量充足時其實不划槳都能前進,但若判斷失準不慎擱淺、碰壁或是捲入暗流,可就得費上一番功夫才能再次前進。

RE Camera

RE Camera

RE Camera

RE Camera

11公里的溪水如同九彎十八拐的山路,當你穩定地前進一段時間,覺得可以放鬆時,又發現前方水深變淺,不快點改變方向就會擱淺,又或是在高低水位落差較大處,流速較快,即使六個人盡全力划也無法掌握船行方向,只能抓緊船繩避免落水,雖然危險,但若是保護得當,這可是整段航程最刺激、最令人興奮的部分!即使有著時間壓力,還是有隊伍攜帶水槍,對著鄰船全力掃射,沒有水槍的,也會手腳並用的潑水,潑水的、被潑的,臉上全都掛著笑容,運動就該是如此開心享受!

RE Camera

RE Camera

RE Camera

RE Camera

歡樂的團隊合作後,就是各自打拼的開始了。簡單的擦拭身體換上前一天就預備在轉換袋內的跑鞋,抓緊時間趕緊開始了12.6公里的路跑,12.6公里的路跑可能對很多人來說不算什麼,但是這次的12.6公里可是有著高低起伏的山路,頭上又頂著36度的艷陽,即使平時有訓練的人也吃不消,上坡的路段多數參賽者選擇步行,下坡路段再奮力奔跑,讓人有種一群人在山中健行的錯覺,不過這個方式倒是蠻明智的,雖然耗費的時間較長,但是減少了中暑或虛脫的意外發生。

RE Camera

RE Camera

終於抵達路跑終點時,真的很想立刻癱在地上,淋上一大桶的冰水降溫,實在是非常佩服三鐵的參賽者,能夠在花蓮這樣好山好水的地方騎車賞美景是種享受,但是在泛舟、路跑後,還得繼續頂著豔陽騎44公里的腳踏車,有心情悠哉賞美景的人相信並不多了。然而多虧了這次的活動,讓不會游泳、體力也不夠好的我能驕傲的說:我是鐵人了!當然也可以另作解讀,名符其實是個全身痠痛的「鐵人」!

RE Camera

RE Camera


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響