• 20160605_145840

【Garmin】運動也要狂歡:女生定向越野X豪華晚宴趴踢

「女生定向越野」、「女生運動派對」,不得不承認當初在看到這些吸引人的關鍵字後,手指就不由自主的點開了網頁,心裡有千百個好奇,是怎樣的活動能讓運動與時尚派對結合?

源自於北歐的定向越野(Orienteering),近幾年在台灣也逐漸被重視與推廣,相關協會或運動產品廠牌都舉辦過體驗營、研習營或相關賽事,不過僅限女生參加的可不多,更別說比賽結束後還有晚宴趴踢了,所以幾年前已參加過定向越野比賽的我,還是忍不住報名了。

20160605_145840

 

很多人以為定向越野就像是尋寶活動,照著地圖蒐集各個點,輕鬆有趣又好玩,有趣又好玩這部分我十分贊同,但說「輕鬆」那可就太小看定向越野了。北歐斯堪地那維亞半島上因為地廣人稀,大部分面積被森林所覆蓋,林中又有許多沼澤和湖泊,想在此生活一定得具備精準的定向技能,畢竟這可是攸關生死的大事,後來發展成運動賽事後雖然危險性較低,但一樣考驗著參賽者的體力、智力、與團隊默契。

20160605_164649

 

這次比賽的地點在關渡的臺北藝術大學,依山而建的校園非常適合賽事舉辦,Garmin利用校園內自然地形與建築設置25個點,參賽者必須依序前往並將手上的指卡感應後才算成功。當然,並不是像無頭蒼蠅般亂找,主辦單位繪製了詳細專業的地圖,標識出各點所在的位置,並將不同的地形和物體以顏色區別,例如:綠色的小圓點是樹,淺灰色是可以通行的建築物。另外,怕初次參加的人不懂得如何運用地圖,賽前還特地安排了有經驗的工作人員分組實地講解教學。

20160605_144454

 

為了避免大家擠成一團、相互干擾,每次出發時間間隔一分鐘,一次僅有兩組出發,兩組地圖亦不相同,參賽者必須靠自己辨識各點位置。最有趣的是,這些點分布的位置可不都是平坦開闊容易辨識之處,有的必須攀爬至草坡上,有的夾在網球場與崖璧中間,必須穿過僅一人寬的狹窄通道,而其中最令參賽者跳腳的點,則是藏在了一大片姑婆芋裡,參賽者不是在前段蜿蜒山徑就開始懷疑自己出錯,就是快速經過時疏忽了,聽說當天有苦主因此浪費了半個小時。

20160605_153512

要想快速抵達終點,除了需要精準的定向技能,減少出錯往返的時間,還得具備良好的體能,才能應付不同的地形,草坡、樓梯、山徑、水泥路,海拔爬升100公尺、總長約5公里的距離看似簡單,但在時間有限的情況下,體能差的人絕對是氣喘噓噓,地圖上相近的兩個點,頓時成了最遙遠的距離。

20160605_153646

 

建議女孩們平常運動時,可搭配智慧穿戴裝置,精準記錄各種數據,找到自己的訓練節奏後,訓練效能也會相對提高。這次Garmin現場提供了兩款運動腕錶體驗,Forerunner 920XT是專為鐵人三項運動所設計,一鍵快速切換跑步、游泳、自行車三種模式,使用者可依個人需求自訂錶面資訊欄位,Forerunner 735XT亦具複合式運動模式,除可記錄進階跑步動態資訊外,還可記錄心率,當然,外觀設計也不馬虎,簡單的配色與線條,不管男女都適用。

20160605_145509

20160605_145404

 

定向越野比賽結束後,期待已久的趴踢終於展開,剛剛還在戶外奔馳的陽光運動女孩,一個個像被施了魔法般,變成了時尚華麗的Party  Queen,在現場演奏的悠揚琴音中,享用著美味的德式料理。不得不說,這次Garmin舉辦的女生定向越野十分超值,好吃、好玩、好運動,推薦愛運動的女孩們參加,男生們就……盡情羨慕吧!

20160605_180955

20160605_184903

 

Garmin台灣官方網站:http://www.garmin.com.tw/


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響