• _DSC5260

冰島︱新鮮捕獲上岸!雷克亞維克臨港餐廳 Verbud11

    © Photo Credit 連美恩, Julie Pan, Sheepo Hsiao


 

_DSC5224

雷克亞維克(Reykjavik)貴為冰島首都,由於地熱能源豐富,盛產溫泉,故此城市上空經常濔漫著如霧的水氣,當地人以為水氣是煙,在冰島語的意思為「冒煙的港灣、港口」,當初維京人因地熱蒸氣而這麼稱呼這世界緯度最北的首都。

_DSC5226

到冰島旅遊,必定要體驗一下當地美食,verbud11是一間由家族企業起家的餐廳,嚴選新鮮與健康的冰島當地食材,創造出卓越的冰島在地料理。擁有自營的漁船公司Sindrafiskur ehf,也是為何verbud11能擁有最優質的上等魚材的主要原因。

_DSC5227

除了海鮮之外,冰島產地的優質野味也是遠近馳名,如知名的冰島羊肉,如果沒有親自品嚐,實在無法體會其美妙口感!在冰島這塊冰冷的大地上,能吃到新鮮蔬果也格外珍貴的,verbud11配合當地的供應商,提供高標準的生蔬食材。

_DSC5260

1913年雷克亞維克港口開始蓬勃發展,也帶動整個港口的漁業生態,多年來經過時間的蛻變,周邊的漁港小屋,陸續改建成各式餐館,漁港城鎮也重新注入了新生命!

_DSC5273

若提及verbud11的創立始末,也正講述雷克亞維克的發展史,自1970開始,Sindrafiskur ehf漁船公司擁有N°10這艘漁船始業,至今仍歷久不衰,到1989年購買了N°11後展開更多事業群。

_DSC5253

2014年年初,Sindrafiskur ehf決定跨足餐飲業,決定將其中一間港邊船屋打造成全新風格的Verbúð 11餐廳。Sindrafiskur ehf的家族企業也提供了人們了解關於冰島海洋的漁業史。

如果有興趣了解更多,可以觀看紀錄片《Jón á Sindra》

https://www.youtube.com/watch?v=oh2lTYUwCvk

 

_DSC5291

▌The Verbúð 11 fish soup 甜薯海鮮濃湯 ▌

With sweet potato and selected seafood (containing shellfish)

_DSC5288

鮮甜的甜薯海鮮濃湯,嚴選多種優質海鮮、貝類熬煮而成,碗裡的鮮蝦、鮭魚注入腴潤的濃湯,入口香滑濃郁,作為開胃菜,相當暖胃。入口豐富的香氣、和滑順的口感讓人一口接一口。

_DSC5300

▌Slow cooked salmon 慢煎鮭魚 ▌

With Jerusalem artichokes purée, asparagus, red onions, pearl-barley and hollandaise sauce

_DSC5305

菊芋泥搭配蘆筍、洪洋蔥以及洋薏米佐荷蘭醬。菊芋是歐美常見的蔬菜,搭配翠綠的蘆筍,口感相當清爽!紅洋蔥提味,洋薏米成為搭配的主食增添飽足感,肥嫩多汁的新鮮鮭魚,,表皮略煎金黃,荷蘭醬增味覺層次。

_DSC5310

▌Warm chocolate-liquorice cake 溫熱巧克力甘草蛋糕 ▌

With baked rhubarb, berries and rhubarb-sorbet

溫熱巧克力甘草蛋糕、搭配大黃、漿果與大黃雪糕

濃郁的巧克力蛋糕,甘草(liquorice)是由甘草根部萃取製成,帶有濃郁特殊風味,在北歐常見且深受喜愛的!

搭配大黃,大黃根在歐洲也相當普及,很多人家裡後院都會種,經常用來甜點、甚至入菜。因其豐潤多汁的特色,偏向水果的料理方式,尤其呈現在甜點類的內餡上,也為果醬和糖漬的好食材,製成雪糕,也別有風味。

在verbud11,我與朋友們輕鬆愉悅的用餐經驗,讓我們的冰島環島之旅增添風采,verbud11除了帶領我們品嚐在地美食,同時也細心地介紹了當地人文風情與歷史,對於冰島充滿好奇的我們,也多了一份了解,也為我們的知性美食之旅劃下美好的句點。

_DSC5321

_DSC5240

_DSC5247

▲ 相關網站 ▲

http://verbud11.is/


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響