• _DSC9804

旅行,移動,與分享:TAXI KITCHEN

 

位於象徵旅行移動的繁忙火車站對面,不僅名稱可見旅行的移動、轉乘、交通,TAXI的主廚靈感來自亞洲的旅行,以東南亞典型的食材打破想像重塑創作,不僅是以味覺捏塑回憶,風景般擺盤與素材的組合方式或許是他在越南穿著怎麼樣的襯衫,遇到怎麼樣的當地居民。

_DSC9760

無論週末週間都人聲鼎沸的Fed Square聯邦廣場,許多節慶活動在廣場上流動,對著的是商業圈最美最古老的Flinder Street火車站,站前電車的線路擦出火星閃爍的駛過墨爾本主要大河Yarra雅拉河,廣場旁的教堂不怠惰的延續歷史敲響鐘聲,河的對岸那綠樹蔭頂的是維多莉亞花園。

_DSC9773

_DSC9776

Taxi Kitchen的挑高大片玻璃隔開人車聲,舒適明亮的用餐環境看著窗外的繁忙與閒情,地點與觀景的優勢及整齊的開放廚房,也在著名烹飪競賽節目Master Chef澳洲版成為其中一集競賽舞台。

_DSC9769

這天是禮拜一餐廳內寥寥幾桌,侍者依然熱情親切地迎上我們。遞上酒單活潑的介紹他最喜歡的調酒,因為是今天的第一餐所以我們選擇無酒精的mocktail ,在菜單上也因為TAXI的命名聯想,分類取名做Designated driver(指定駕駛)。

_DSC9778

由鳳梨和檸檬與接骨木花呈現的New Yorker,豔麗的紅橙黃與冒出綠芽的薄荷葉,些微的辛辣是薑汁汽水。

_DSC9785

我們花了前所未有的長時間閱讀菜單做不下決定,而侍者又出現了,先是詢問我們的想法後提出份量考量和私心推薦的建議。有些前菜可以調整份量改做開胃菜,部分主菜亦然,十足彈性與人性化,所以若是像我們一樣有選擇障礙,怎麼看都怎麼想吃,光讀菜單敘述文字就分泌唾液的你一定會讚嘆這項服務!

_DSC9796

_DSC9800

兩道前菜同時上桌,不同呈盤不同色調卻皆充滿自然風格。這裡的餐盤有著透有的溫度,無論是樸實的釉色或是細緻的紋理,低調單純的簡潔襯托豐富色彩的料理。

_DSC9804

_DSC9806

Candied Pork用油脂豐富的三層肉,像極了辦桌的東坡肉,入口的是甜蜜的醬汁包裹香酥外皮。習慣避開肥厚的油脂求個心安,唯有吃三層肉時,總想到不知哪裡聽來,肥瘦要一起吃,皮膚才會好,於是這是不會挑出肥油的特殊例外。

_DSC9816

艷紅的泰式辣椒醬沿著磁盤花紋勾勒出鐵路織網般的線條,堆到倒塌的是椰絲沙拉,薄荷與醬汁的酸味爽口,椰絲咬在口中沙沙作響,想像泰國的海邊,南風吹拂,喝著檸檬與薄荷爭鋒出頭的莫西多調酒,透過遮陽帽逆光看著椰樹,也沙沙作響。

_DSC9809

_DSC9810

煙燻鱒魚覆蓋在一片金黃,讓我想到以濃厚油彩呈現自然光線下庭園風景的印象畫派大師:莫內。橘紅的柔軟燻鱒魚在金黃花瓣下,淺色的魚肉紋理描繪年輪般的弧線,是這幅畫中最理性的線條 ;  而那偏淡的黃色以點的方式綴色,是蛋黃 ; 生菜葉、巴西里香菜碎是正好的鮮綠比例,佐點墨綠的酸豆,是煙燻魚類的經典配料。一旁的cream醬是帶嗆味的辣根醬,與燻鱒魚入口是日本的生魚片配芥末的延伸,剔透的鮭魚卵,侍者上菜時有趣的介紹「我覺得吃起來像玻璃珠」。

_DSC9826

我和同行友人合點一道主菜,侍者在上桌前也貼心地將餐點分成兩盤。這道CASTLEMAINE SZECHUAN DUCK 是選用維多莉亞州Castlemaine的鴨肉表現四川燒鴨佐越南薄荷沙拉。不如前菜的豐富色彩,主菜的豐富與鮮豔的亞洲色彩都煮進醬汁裡。帶著橙香和在舌上微辣的醬汁,用五香和老薑、自製的鴨油(光是鴨油侍者就鉅細靡遺的介紹製作流程)以及焦糖。

_DSC9828

帶著微酸甜味的料理或許是對亞洲料理的典型印象,底部酥脆上面是傳出脂香的鴨皮,和溫熱的薄荷葉沙拉一起入口,清爽酸甜,令人想多要一塊麵包夾在一起做越式法國麵包。Side dish我們選的是中規中矩的沙拉佐蜂蜜芥末和薯條。

雖然是兩個人合吃主菜,不過份量很足夠,我們仍舊是好奇甜點的表現而各點了一份。

_DSC9835

_DSC9841

衝出陶瓷甜點器皿的榛果舒芙蕾,濕潤的內部底層是苦甜巧克力,還冒著熱氣趕緊擲下茉莉可可冰淇淋,融化的冰淇淋滲溽綿密的榛果舒芙蕾,把表面微酥軟化了一些,一匙入口細膩的味覺層次,毫不甜膩。

_DSC9842

_DSC9857

初春融化的雪人在盛開的紅花中,第二道甜點以羊優格為主角,Taxi Kitchen菜單上若有採用維多莉亞州當地食材的,便會驕傲地成為開頭形容詞。Milawa羊優格就是以這樣的本土性被我們相中!潔白的白巧克力慕斯平衡了優格的帶有乳香酸味,裡頭包裹覆盆子雪寶,冰沙的口感和綿密的慕斯既冰涼又溫和,松子核桃等碎粒為濃厚的酸甜增添了堅果大地般的層次。

_DSC9839

Taxi Kitchen令我印象深刻的是,幾乎每一位侍者都很能聊天,從給予你墨爾本市區到近郊的觀光建議,到分享自己怎麼愛上這個地方在這裡定居,甚至哥哥的女友也是台灣人等等,快速的讓我們感覺成為一份子,雖然有點誇張,不過我到現在都還能記得他那輕快分享的語調、友善的為我們詢問更多餐點細節的熱切。

_DSC9780

Taxi Kitchen |http://www.taxikitchen.com.au/


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響