• Tang-Court-Cantonese-Restaurant-Hong-Kong-Dining-Signature-Dishes

尋星饗宴:香港米其林三星中餐廳唐閣

 

來香港旅遊,除了在維多莉亞港看那繁華的都市夜景、在尖沙咀逛著國際品牌的旗艦店,其實還有一個非常不錯的旅遊體驗:米其林美食饗宴。香港擁有許多一星、二星,甚至於三星的米其林餐廳,而位於九龍心臟地帶的郎廷酒店裡,臥虎藏龍著一間相當知名的粵菜館:唐閣。

屢獲殊榮的唐閣一向被譽為香港最出色的粵菜館之一,原本以評選為米其林二星之餐廳,今年更評選晉級為三星食府,成為本年度唯一晉級至三星級的食府,以及全球第三所榮獲此最高三星榮譽的中菜餐廳。在奢華的氛圍中呈獻正宗廣東佳餚及多款經典菜式,令人聯想起唐朝盛世的輝煌歲月。唐閣採用紅、金二色絲綢作裝潢並綴以當代雕塑,其五間私人宴會廳可經螺旋樓梯到達,並以唐代詩人命名,分別為「太白」、「樂天」、「子壽」、「伯玉」及「子美」。

 Tang-Court-Cantonese-Restaurant-Hong-Kong-Dining

tang-court-1

唐閣相較於其他米其林中菜餐廳,它堅持採用純傳統中式料理的裝璜、擺設、食材,甚而是烹調方式,而要以傳統料理做法得到米其林的青睞是非常不簡單的。
這樣的成就更要歸功於幕後的主廚,香港朗廷酒店中餐行政總廚鄺偉強師傅早於一九八八年加盟香港朗廷酒店為唐閣廚師,並在一九九四年擢升為唐閣行政總廚,其後更於二零零八年再度晉升為朗廷酒店集團的集團中餐行政總廚,致力創作及監督旗下著名酒店中菜廳及宴會部之食品。鄺師傅擁有二十多年入廚經驗,其精堪廚藝一直深得外界讚賞。在鄺師傅的帶領下,唐閣先後三次 (二零零一、二零零二及二零一三年) 勇奪香港旅遊發展局「美食之最大賞」中海鮮組 (金錢鮮蝦球)、龍蝦組 (三蔥爆龍蝦) 及招牌海鮮組 (一魚兩吃) 的「至高榮譽金獎」。
chefs-team_1m
chef-kwong_feature-wall_1m
鄺師傅不單精通製作各款傳統粵菜,他更勇於創新,在不失傳統中菜的精髓之餘追求變化。此外,他對入廚有一套獨門心得:「作為一位專業廚師,必須對食物質素要求嚴謹,而懂得創新亦是不可或缺的一環。為了讓客人獲得新鮮感,在食材的配搭以至菜式的賣相方面,都必須花點心思。」
好了,在前言介紹了那麼多這間中菜館的厲害故事,就讓我們來看看這些餐點是否就如同前面所敘述的,如此迷人美味。
第一道出場的是筍尖鮮蝦餃、蜜味叉燒、XO醬煎腸粉三樣點心拼盤,作為前菜開胃,就如同交響樂中的序曲般,拉起了美味饗宴的序幕。而我最喜歡的則是那XO醬煎粉腸,我想應該是外頭很少見的一道料理吧。
dsc_0631
dsc_0632
接下來的釀焗鮮蟹蓋,裏頭填滿了滿滿的蟹肉,聽說使用的可是有1.5隻的花蟹,那種蟹肉溢出口裡的味道,就是這道料理令人驚豔的底方。
dsc_0640
dsc_0653
三蔥爆龍蝦,是唐閣經典的料理,更是屢屢獲獎的一道料理,剛開始對他的期待更是無法言喻,甚至幻想著這道料理是否像是卡通料理小當家裏頭的料理一般,會閃閃發光。但也許對於外觀期待過大,剛看到這道料理時有種失望感,看起來像是一般的中餐料理,不過當我吃了一口時,立馬感到剛剛的想法過於膚淺,怎麼可以用外表評斷料理的美味呢? 這是一道會讓人印象深刻的味道,我想這就是他得獎的原因吧。
dsc_0657
dsc_0655
或許吃到上一道菜,就已無遺憾了,而接下來的餐點仍是非常精緻,青芥爆日本和牛粒、鮑汁雲吞撈麵及最後的甜點:楊枝爽甘露。最後三道料理也剛好做為料理的第三樂章,有個完美的Ending。
dsc_0661
dsc_0663
dsc_0666
dsc_0669
唐閣的每道料理都可以感受到廚師們的用心,平時不愛中菜的我,似乎也被這股傳統的好滋味給感動,不愧為米其林三星餐廳,如果下次來到香港,也許可以去試試郎廷酒店裡的唐閣。噢 by the way,在台灣我們稱之為米其林,但香港人卻會說米芝蓮。

Share This Post

About Author: Liya

發表迴響