• IMG_3117

將藝術設計融入飲食創作,布魯塞爾Stirwen餐廳拓展比利時料理境界

IMG_3117

除了經典法式料理聞名世界外,在歐洲這個美食大陸上,比利時料理其實也是風格獨具。然而,大眾普遍對比利時飲食的印象只會聯想到淡菜、巧克力、薯條、鬆餅。若對於比利時的飲食文化只停留在這層次的認知,那可就太低估比利時這個被稱為歐洲中心的國家了。

位處歐洲中心的布魯塞爾,除了是歐盟政治經濟中心之外,在飲食文化方面,也像是一個迷你聯合國般的兼容並蓄。在歐盟總部附近安靜的Etterbeek區,座落著這次造訪的餐廳:Stirwen,這間在各式美食評鑑榜上有名,努力在傳統技法與創新概念中取得平衡的高級餐廳,不僅表現比利時人挑剔的味蕾,也打開了我對於比利時創作飲食的認知。

IMG_3111

IMG_3134

餐廳外觀簡樸卻十分有質感,以米色低調風格為裝潢主軸,整間餐廳不大但是在空間安排上並不會感覺擁擠。我想,這就是Stirwen希望帶來的用餐體驗,讓顧客可以在舒適的環境下享用美食。Stirwen以傳統比利時料理、法式料理作為基底,結合當地、當季的食材延伸出新式飲食風貌,Stirwen餐廳就像是以食材、調味作為畫筆,在顧客的味蕾上作畫。「驚喜」是我在每道菜中都會體驗到的感受,不論是在口感、質地、味覺表現、擺盤風格、餐具選用,都可以發現Stirwen無處不在的巧思,也可感覺餐廳主廚François-Xavier Lambory對於料理創作的嚴謹,以及透過不同食材傳遞出的職人創作態度。

IMG_3645 2

 

湯品 – 鮮蝦濃湯佐核果

以法式料理的泡沫醬汁形式呈現,讓濃郁湯汁能夠更加滑順入口。上面的核果也能更加提煉出海鮮濃湯的滋味。

IMG_3646 2

 

開胃菜 – 莫薩里拉乾酪泡沫、核果脆片

又一道泡沫料理,將乾酪打成泡沫,配上脆片後,口感香氣立刻提昇。

IMG_3647

 

開胃菜 – 檸檬奶油鮮蚵凍

將新鮮蚵仔切碎,與新鮮切塊蔬菜混在一起,成為鮮蚵凍。帶有鹹味的檸檬奶油,配上新鮮酸檸汁將海鮮的腥味完全去除,加上蔬菜組成不同紋理的口感,是一道非常清爽入口的料理。

IMG_3117

 

 

開胃菜 – 炸紅血腸三角酥

吃起來有點像春捲的口感,但是裡面包的是傳統血腸,搭配帶有印度風味的辣醬佐料,外酥內嫩十分讓人食指大動。

IMG_3648

 

主菜 – 煎干貝蕃紅花燉飯佐咖哩醬汁

這道菜榮登本日最愛料理。上面的鮮嫩干貝微煎,還嚐的到干貝本身的鮮甜滋味。燉飯本身加了蕃紅花這個昂貴的調味品,讓整體香氣濃郁,燉飯的米粒也非常結實而粒粒分明。加上蔬菜、起司與咖哩醬汁的調和,光是這道菜就值回票價。

IMG_3649

 

主菜 – 油炸小牛腦搭配乾煎蕈類、蔬菜佐蛋黃醬

本來對於內臟類的食物敬謝不敏,不過這道油炸小牛腦,將食材的口感控制的剛剛好,入口滑順。如果想要嘗試不同食物風味的朋友可以嘗試看看。

IMG_3131

甜點 – 比利時香草巧克力熔岩蛋糕

比利時的巧克力做出來的熔岩蛋糕,有多厲害就不用我多說了吧。搭配香草奶油、黑巧克力醬,堪稱甜點之王。

搭配的餐酒都由服務人員推薦,分別是莎當妮與白蘇維翁白酒,依照餐點的變化,而有不同的搭配。餐廳的藏酒十分多廣,可因個人喜好請餐廳幫忙搭配。

其實從餐具的使用、附餐麵包、礦泉水等小細節,就可以看出Stirwen對於服務品質的追求。麵包一定都是保溫、現切的,即使是搭配麵包的奶油,也特別的有風味。在外場服務的,只有餐廳經理以及一名服務生,但是在各式接待上絕不馬虎。服務人員相當的專業,每呈上一道菜色與佳釀,都會細心介紹,並且隨時觀察客人需求。在這的用餐氣氛讓人感到舒適、自在,每道菜色中間都有一定時間間隔,讓顧客可以放慢步調專心品味餐點,同時也可以體會到餐廳對於「用餐」這一件事情的堅持。

有趣的是,Stirwen餐廳附近有一間薯條店大排長龍,身為觀光客的我們也不禁好奇詢問。不過餐廳經理David Rasson卻婉轉地回答,該店薯條的品質並不能符合比利時人的胃口。從這裡便可看出,即使是炸薯條這樣簡單大眾的食物,Stirwen也認為該將其視為一門需要認真投注的技藝。更何況是從傳統法式料理、比利時料理傳承下來的現代創作菜式,更是需要色香味俱全,加上用餐的品質,才能算是一頓完整的體驗。

飲食是大眾生活中極為重要的一部分,Stirwen在飲食創作、服務上的堅持與用心,其實也相當程度的透露比利時的文化紋理,將設計創作概念鋪陳於生活中的每個細節,在街上可以看到藝術塗鴉、精心擺設的家飾店,對於品味的追求不馬虎也不刻意造作,讓飲食即藝術;藝術即飲食。

Stirwen:http://www.stirwen.be/en/


Share This Post

About Author: YC

發表迴響