• l16

【西班牙•巴塞隆納】Lasarte-米其林二星級分子料理

 

位於格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)與普羅旺斯街(Carrer de Provença)交角的米拉之家(Casa Milà),如同巨大的白色波浪向這座城市襲來,是安東尼•高第(Antoni Gaudi)完美運用自然主義的建築設計之一,不僅在精密計算的科學基礎上,跳脫傳統建築的框架,創造出全無稜角的獨特設計;重量全由樑柱承受的米拉之家,還給予了住戶發揮創意改建內部設計的自由。安東尼•高第(Antoni Gaudi)之於巴塞隆納,是兼具理性思考與創意思維,又富有自然生命力的象徵,就如同分子料理(Molecular gastronomy)在料理界中的地位。

DSC_0339

DSC_0355

米拉之家斜對角不遠處的Lasarte餐廳,即是以分子料理聞名,開業四年即獲得了米其林(Michelin)二星的肯定。知名的米其林主廚Martín Berasategui將巴斯克地區(Euskal Herria)的料理特色帶出家鄉,融入他對巴塞隆納的理解與想像,運用自然與當季的食材,解構與重組後進行創造,賦予食材新的樣貌,也讓人們對於傳統料理有了新的認識。

l16

每周只營業五個晚上的Lasarte,每晚座無虛席,不僅受到西班牙人喜愛,世界各國的旅客來西班牙度假時,也都會抽空來此享受,在巴塞隆納工作的友人慕名已久,於是我們把握了此次機會一起前去品嚐。

18-06-sala-lasarte-restaurant-801

餐廳內部沒有過多繁複的裝潢,黑白兩色的極簡色調,既低調又時尚,設計師特別選用了橡木裝潢,空間中飄散著淡淡的橡木香氣,有如身處森林中般放鬆自在。private room提供了較為私人隱密的空間,享受專屬的用餐時刻,玻璃隔間的設計還能一窺廚師們準備餐點的過程。

y44

l4

在閱讀菜單時,侍者端上一份用石板盛著的主廚招待小菜,黃金圓球形的可樂餅,內餡包著的是用Iberian黑毛豬做成的火腿,肉質較一般火腿上乘,香氣也較濃郁;而綠色橄欖與葡萄柚果肉一同入口,甜酸澀口感的讓人分泌了許多唾液,十分爽口開胃。麵包則出乎意料的鬆軟濕潤,還有原味、番茄、菠菜、蘑菇、甜菜等五種口味的奶油可選擇,不禁貪心的希望麵包的份量能再大一些。

l7 l14

用火爐微烤過的生蠔帶有些許煙燻的香氣,同時保留了那未經燉煮過才有的入口即化口感,上頭灑了點適當的海鹽以帶出自然的鮮甜味,再加上海鮮熬煮成的醬汁,滿口都是地中海的味道。

u36 y43

大蝦的肉鮮且具彈性,單吃或許較無特殊味道,可選擇搭配海膽增添濃郁的口感,或是配上軟嫩的海帶芽,享受自然的清新味,亦或是沾點形狀看似魚子醬而味道其實是杏仁羊乳的沾醬,這幾種看似不搭嘎的食材,味道卻意外的不錯,不過建議沾點提味即可,可別讓沾醬完全地蓋過了蝦肉的鮮甜味。 

y34u4

西班牙與法國的分子料理都十分有名,而巴塞隆納依山傍海佔盡地利之便,食材來源豐富多樣,再加上Lasarte餐廳不論是服務或是餐點的確都具有米其林二星的水準,十分推薦來此嚐試,不過價格也當然有著米其林的標準,想來嚐鮮的人可得先有心理準備!

dwdgw

Lasarte : https://www.restaurantlasarte.com/

地址: Carrer de Mallorca, 259, 08008 Barcelona, Spain
電話: 34 934 45 32 42

Share This Post

About Author: talltall

發表迴響