• DSC_0978

【西班牙•巴塞隆納】Freixa Tradicio-堅持傳統,100%的加泰隆尼亞味道

不同於那些時尚華麗或是規模較大的米其林餐廳,西班牙巴塞隆納的Freixa Tradicio像是個溫馨的家庭廚房,老闆兼主廚的Josep Maria Freixa在1986年開了這間餐廳,而餐廳的領班正是他的妻子Dorita Riera。兩夫妻各司其職,Josep在廚房裡專心製作美味的料理,Dorita則在外場親切地招呼客人,雖然這個小空間最多只能容納40人,但卻總是充滿著歡愉的氣氛。

DSC_0988

DSC_0978

 

Freixa Tradicio的另一個特色,則是100%遵循傳統配方的加泰隆尼亞料理。不只是米其林餐廳,現在許多餐廳為了與眾不同,開發許多創意及特色料理,試圖同中求異,引起顧客的興趣,然而在這個求變的趨勢下,堅持傳統卻反倒成了那特殊的「異」了,也難怪Freixa Tradicio即使不位於市中心,也不接近觀光區,門口更沒有顯眼的招牌或裝潢,卻依舊能每日滿座。

DSC_0974

DSC_0013

DSC_0015

 

Dorita的爸爸是位烘培師,擁有自己的麵包店,因此Josep和Dorita堅持親自手工製作麵包,因此不管是單吃餐前麵包,或是抹上番茄、橄欖油與鹽的番茄麵包,沒有過多的配料與香料,卻有著簡單美好的味道。

DSC_0989

DSC_0981

 

開胃菜裡除了番茄麵包,還有其他傳統的Tapas,例如:炸肉丸子meat croquette及炸鱈魚丸codfish fritter。亞洲人的傳統觀念裡,不新鮮的肉就只能下鍋油炸,價格也會因此便宜許多,然而在西班牙,要製成好吃的炸魚丸,可得費上好大一番功夫醃製,經過高溫油炸依然能吃的到海鮮的味道,而要將牛肉的肉汁完整的鎖住,也同樣需要精準的掌握油炸的溫度及時間,因此這兩樣在西班牙都是非常受歡迎的小點。

另外較為特別的是俄羅斯沙拉Russian salad,傳統的做法是將煮過的馬鈴薯、紅蘿蔔、青豆、蛋、芹菜、洋蔥與雞肉、香腸或火腿,加入鹽、胡椒與美乃滋拌勻,這道菜傳到歐洲後,因著各國不同的飲食習慣而有些許變化。西班牙將其做為tapas的一種,薄脆餅中夾著馬鈴薯、紅蘿蔔、青豆拌成的沙拉,水煮鮪魚淋上些橄欖油,水煮蛋搭配鹹魚與美乃滋,相較於把所有食材都混合在一起的傳統做法,分開享用的味道更簡單明確。

DSC_0011

 

與蘑菇及茄子一同燉煮的牛肉「Fricando」亦是加泰隆尼亞地區傳統且有名的料理,薄薄的牛肉片燉煮的軟嫩入味,容易入口,不過加泰隆尼亞地區的口味偏鹹,不習慣的話可以少沾點醬汁,也避免鹹味蓋過了食材本身的鮮甜。另一道醬汁較少,卻不減風味的是嫩烤羊肩,薄脆又不油膩的烤羊皮,烤的恰到好處,羊肉與羊骨非常容易分割,羊肉的口感並不乾硬難嚼,還帶著點肉汁與火烤的香氣。

DSC_0026

DSC_0022

DSC_0031

 

嚐了加泰隆尼亞地區的傳統料理,也千萬不能錯過西班牙有名的氣泡酒Cava。加泰隆尼亞地區是西班牙的葡萄酒產區,經過二次發酵且長時間陳放的Cava,果香味較法國香檳還濃厚,不喜太甜的人可以選擇Brut Nature,製造過程中完全不添加任何糖份,只有純粹的水果甜味,在炎炎夏日來杯冰鎮的氣泡酒Cava,就如同置身在涼風徐徐的葡萄園樹蔭下一樣舒服啊!

DSC_0998

DSC_0058

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響