• d74

【西班牙•巴塞隆納】Caelis-令人嘖嘖稱奇的分子料理

 

華麗的大型吊燈,厚重的落地窗簾,牆壁上鑲嵌著的壁爐,天花板垂下的串串燈飾,點綴於牆壁及天花板上的鑲金裝飾,天鵝絨般奢華的藍紫色絨布座椅,在Caelis餐廳用餐彷彿置身於西班牙的奢華宮殿裡,但又多了點低調神秘的氣氛,感覺隔桌坐著的就是某位皇室貴族,不自覺得降低談話的音量,放慢了用餐的速度,小口小口地開始品嚐Caelis餐廳最有名的分子料理。

Restaurante Caelis, Barcelona

c6

「分子料理」的風潮在好幾年前開始盛行,尤其是在歐洲的西班牙及法國,許多米其林(Michelin)名廚加入了這波料理革命,影響更擴至亞洲,許多廚師開始嘗試創造中式及日式的分子料理。被稱為「未來食物」的分子料理將科學性的思維帶進烹飪的過程中,透過將食物分子的結構解構並重組,創造出不同的形態、顏色及口味,帶來了視覺與味蕾的新革命。結合了科學與創意的分子料理,可以說是理性與感性兼具的藝術作品。

dwd

許多人都知道,來西班牙絕對不能錯過的國民美食Tapas和海鮮飯(Paella),但以美食聞名的西班牙可不只專精於傳統料理,就連新式的分子料理也是強項。位於地中海沿岸的西班牙,與臺灣的海島型氣候非常相似,不管是海鮮、蔬菜、水果或畜產都是質好量多,再加上西班牙人對於料理的專注與堅持,讓西班牙成為了歐洲的美食天堂。而在此優質的基礎上發展出的精緻分子料理,或許價格較小吃Tapas高昂,但是絕對值得一試。

d11

而巴塞隆納Caelis餐廳的主廚Romain Fornell,加泰隆尼亞人,出生於法國西南部,24歲就成為法國最年輕的米其林得主,2002年至巴塞隆納的Diana餐廳,也就是Caelis餐廳的前身,擔任行政主廚,並於2005年成為第一個在西班牙和法國都拿到米其林殊榮的廚師。

d3r

Romain Fornell在傳統法式與地中海料理的基礎上,加入創意製成分子料理,運用頂級食材如鵝肝、魚子醬,搭配地中海新鮮的魚貨、龍蝦、海膽、生蠔、扇貝等,並使這些食材以不同的形式上桌,例如那些顏色及形狀都看似魚子醬的魚子醬,吃到嘴裡可能是完全不同的味道,那味道很可能甚至不屬於海鮮;又例如那些看似普通的泡沫或液體,它們很可能就是你在盤中遍尋不到的龍蝦或鮪魚啊!分子料理之所以使人趨之若鶩,就是因為其中不僅嚐的到美味,也藏著令人意外的驚喜。

d74

d1d lermita

巴塞隆納午後的陽光依舊耀眼,趁此機會至餐廳附近的城堡公園( Parque de la Ciudadela) 走走,這座佔地70英畝,有著近130年歷史的城堡花園,是最受巴塞隆納當地居民歡迎的一片綠地,人們在這裡散步、慢跑、騎自行車,在池裡休閒地划著小船,或是到同樣位於公園裡的巴塞隆納動物園走走,巴塞隆納的一天,就有如分子料理般,永遠都不無聊。

p1

 

Caelis: http://caelis.com/

 

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響