• eel-oshizushi

衝擊傳統的東西Fusion ─ 美味升級的混搭日式料理

 

很多亞洲人飄洋過海到遠在萬里以外的北美求學、工作,每天都被炸雞、漢堡等高熱量食物填滿,吃久總是會膩,所以在家庭出遊、朋友聚會、特殊節慶等一些重要時刻時,無論如何都想吃點家鄉味,而除了大城市就有的唐人街、中式餐廳,日式料理也常常是優先的用餐選擇。

sashimi

提起日式料理,腦海自然就會浮現新鮮的生魚片、握壽司以及鮮嫩多汁的烤物、煮物等。但實際到了當地日本餐廳,才發現裡面海鮮種類並非在日本常見的魚、貝類,菜色也不強調食材的新鮮度,反而走「fusion(融合)」的創意路線,融合東西方風格來衝擊傳統的料理方式,不僅將食材味道向上提昇了一檔次,也讓本來不喜生鮮的西方饕客開始接受。

sushi

像是包著鮪魚肉的壽司捲,加上酪梨及美乃滋來增加酸甜滋味,進而創造出新的海鮮體驗;現烤好的松坂豬肉,則鋪上奇異果及鳳梨等新鮮水果以呈現多層次的口感,同時也消除油膩感。這些不「正統」卻極具創意的料理技巧,正在亞洲以外的國家迅速發展,不但讓吃慣傳統料理的日本人嘆為觀止,甚至成為歐美人士接觸日式料理的入門磚。

pirikara-hamachi-maki

hamachi-ceviche

不過,真的是因為西方國家人民怕吃生鮮才開始有這些料理出現嗎?其實真正原因是北美的魚類選擇較少,加上沒靠海岸的城市根本無法拿到當天或近日捕撈的新鮮漁獲,所以讓大部份店家不得不研發新的料理技巧去彌補食材上的缺陷,也才有了這些令人意想不到的絕妙組合。

black-cod

根據移居紐約數十年的日本老店師傅Masaki表示,無論是在北美或歐洲國家,一直都有著這個不為人知的眉角,而目前Masaki的新店「Shibui」,也將嘗試將此缺點變成優點,靠著本身手藝來增添食物的多元選擇跟無限可能。

shibui-LOres-7733

 

 


Share This Post

About Author: bearhead

發表迴響