• DSC_0311

夏日的清涼泡泡─Radgonske Gorice 氣泡酒

炎炎夏日,來杯冒泡的香檳氣泡酒,開瓶那氣泡衝上來產生響亮的「啵!」聲,像是慶祝著夏日好天氣的到來,也是許多人開香檳時最愛享受的一刻,入口的氣泡酒在嘴裡發泡彈跳,讓人沁心透涼。 因緣際會下,得到了「Radgonske Gorice」酒莊的氣泡酒,剛拿到氣泡酒時,心中充滿著疑惑,心想說:「這酒莊在哪裡啊?」仔細做了功課才了解,是斯洛維尼亞著名酒莊之一。但「斯洛維尼亞」的地名又在我心中產生疑惑,它的地理位置在哪裡?對我來說,或者對於普遍人來說,都是個陌生神祕的國度。

 

DSC_0312

斯洛維尼亞位於中歐南部,是毗鄰阿爾卑斯山的小國。而Radgonske酒莊則位於斯洛維尼亞東北部的山坡上,其歷史悠久,從1852年開始釀造氣泡酒,且一直以來都堅持使用法國傳統香檳釀製工藝。山坡下則有一條多瑙河的支流「穆爾河」,越過河即便是奧地利,這樣的環境,正好符合白鸛鳥喜好廣闊且有河流的棲息習慣,也因此,鸛鳥的形象便成了酒莊的代表標誌。

而斯洛維尼亞葡萄酒主要以三大產區為主:Primoska、Posavje及Podravje,東北部的Podravje,是最大且生產高品質葡萄酒的地區,尤其是白酒及晚摘白酒。西部的濱海地區Primorska,靠近義大利,是近幾年新興的葡萄酒產區,且知名度遠高於東北部。東南部的Posavje,位於阿爾卑斯山脈下,最小但品質穩定的產區,最著名的是粉紅酒及全球唯一特產酸紅酒Cviček。

相片 2016-6-17 下午7 05 56 相片 2016-6-17 下午9 58 14

抱持著雀躍好奇的心情來品嘗Radgonske Gorice的氣泡酒及白酒,首先開瓶的是「沛尼那金黃玫瑰氣泡酒」,從外觀開始,就是一個討喜的氣泡酒,那玫瑰粉色的酒體顏色及無數細小的氣泡,足以讓群少女瘋狂愛上,沛尼那金黃玫瑰氣泡酒是以法國傳統香檳的生產方式製成,適合冰鎮過後飲用,剛入口時會感覺到氣泡在嘴中彈跳,微酸、帶甜蜜的水果味道也逐漸擴散在口中,會讓人誤以為是瓶戀愛滋味的氣泡酒,與藝術家朋友分享這支氣泡酒時,雖然沒有配上海鮮大餐,但還是配上甜點蛋糕,冰涼氣泡的口感,也讓藝術家們讚不絕口,更開啟了微醺的夢幻談天世界。

DSC_0313

相對於玫瑰酒的少女情懷,「沛尼那金黃氣泡酒」就是更為直接的香檳氣泡酒,毫無意外地,它的口感及味道跟想像中的香檳氣泡酒一樣,微甜並帶點果香,事實上與玫瑰氣泡酒的生產製程一樣,都是依循著法國傳統香檳的方式所製造,水果香氣及味道又比玫瑰酒更為濃郁,如果說玫瑰酒喝起來有輕盈感,而這支氣泡酒,則是能給人很濃烈的氣泡口感及印象。這支氣泡酒還有一款「微甜(polsuho/sec)」,甜度又比半乾口更高,喝起來又會更甜,如果喜歡甜味較多的人,這會是一支讓人印象深刻的酒。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

而跟「沛尼那金黃玫瑰氣泡酒」及「沛尼那金黃氣泡酒」擁有一樣甜度的氣泡酒則是「沛尼那金黃金箔氣泡酒」,這三支酒都是半乾口(suho/extra dry),這是葡萄酒甜度的標準,也就是說這等級的甜度,每公升含糖量約為12-17克,大約是氣泡酒較為常見中等的甜度。而金箔氣泡酒最大的特色就是它那金黃透亮的酒色,搭配金箔一起閃閃發亮,包裝也因應著此特色所設計,光看外觀就非常吸引人,當然,口感味道亦毫不遜色,它更是上兩支氣泡酒的升級版,擁有濃郁的水果香氣及微甜口感,喝下的每一口都有種鑲金的感受。

DSC_0327 DSC_0329 DSC_0322

除了氣泡酒以外,Traminec白酒亦是酒莊裡知名的酒款之一,Traminec白葡萄酒是以古老的葡萄酒品種以傳統方式釀造,色澤呈現金黃澄亮酒色,最有趣的是,這款酒有撲鼻而來的野玫瑰花香,仔細回味,還帶點蜂蜜的微甜氣味,雖然不像是氣泡酒會有夢幻的氣泡口感,但Traminec白酒的酒韻非常持久,入口時的味道會隨著時間慢慢地回韻,冒出來的味道又會令人感到新奇。整體而言,仍是偏甜的白酒,非常適合女生們飲用,當然,冰鎮過後,相當適合炎炎夏日下,搭配點甜食一起品嘗。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

而另外一樣是Traminec白酒,卻帶有點白點花朵的酒標,是更為偏甜的白酒,甜度標示為polsladko (demi-sec),約莫是每公升32-50克的糖分,意思是酸度相對也降低了,喜好甜食的女孩們會對它愛不釋手,相當適合搭配餐後甜點享用,也會是一餐中漂亮的Ending。

DSC_0318 DSC_0319

整體而言,斯洛維尼亞Radgonske Gorice酒莊的葡萄酒,能感受到中歐文化的浪漫奔放感,也許相較於其他產地的葡萄酒較為陌生,但也因為是陌生的產地,讓人能有驚豔及神秘新奇感,或許藉此葡萄酒,能讓我們更認識這個中歐國度。

 

5pit 提醒您 “飲酒過量,有礙健康"、"喝酒不開車,開車不喝酒"、"未滿十八請勿飲酒"

相關連結:https://www.facebook.com/drinkingsparklingwine


Share This Post

About Author: Liya

發表迴響