• tt

英倫米其林一星名廚 Oliver Dabbous 客座台北文華東方酒店

座落於英國倫敦的Dabbous餐廳,是近年來英國餐飲界最熱門的話題之一,在年輕名廚Oliver Dabbous (亦被稱為Ollie Dabbous) 獨樹一格的創意激盪下,呈現一系列讓英國人為之瘋狂的絕美料理,他的餐廳更被紐約時報譽為倫敦最難訂的餐廳之一。2012年,Dabbous餐廳於倫敦開幕,首年即被英國 Tatler Restaurant Awards 票選為「最佳廚房」;2013年,在公信力極高的英國 Top100 Restaurants中,擠下多間知名餐廳,奪下第11名,同年更榮獲米其林一星殊榮。極富料理天賦且獨具創意的Oliver Dabbous,曾讓英國媒體The Evening Standard知名評論家Fay Maschler留下深刻印象,讚譽他成功顛覆餐飲界傳統既有模式,並相當難得地給予五顆星的高度評價。

tt2

英國米其林一星名廚Oliver Dabbous

現年34歲的Oliver Dabbous,性格的外表和一臉落腮鬍,給人豪放不羈的第一印象,但凡走進餐廳,即可在他的佳餚中感受其細膩專注的手法以及令人驚豔的創意天份。Oliver Dabbous生於科威特,父親為義法混血的建築師。幼年時的他對於美食並無特別的喜好,直到15歲那年,在親戚介紹下到位於義大利佛羅倫斯的一間餐館工作,自此對料理的熱情一觸即發。16歲的他毛遂自薦進入倫敦Rowley Leigh餐廳後,便下定決心要成為一名頂尖的廚師,之後在父親的引薦下進入巴黎米其林三星餐廳Guy Savoy任職,但每天長達12小時的工作內容,就是準備雞油菌菇和朝鮮薊,雖然乏味但卻也甘之如飴。直到遇見恩師 – 米其林二星名廚Raymond Blanc,Oliver的廚藝天份徹底綻放,兩人在Le Manoir aux Quat’Saisons餐廳工作時激盪出的火花,成就今天炙手可熱的Oliver Dabbous。

精進廚藝的過程中,Oliver Dabbous曾短暫到西班牙米其林二星名廚Andoni Luis Aduriz 的Mugaritz餐廳、米其林二星名廚Claude Bosi 位於英國拉德洛市的Hibiscus餐廳、世界排名第一的北歐Noma餐廳、巴黎的 Pascal Barbot’s l’Astrance餐廳、英國布雷市的The Fat Duck餐廳淬煉造詣,Oliver Dabbous更曾跟隨世界重量級名廚Pierre Gagnaire,造就其頂尖廚藝。在開設Dabbous餐廳之前,他已是倫敦米其林一星餐廳Texture的主廚。

於Texture餐廳取經後,Oliver Dabbous曾到Cuckoo Club工作,遇到擁有多年酒吧經驗的Oskar Kinberg,兩人一拍即合並成為合夥關係,成功的打造出完美結合酒吧與餐廳的Dabbous,為倫敦餐飲界寫下轟動一頁。

曾任職英國、法國、西班牙、北歐等餐廳的豐沛經驗,讓Oliver Dabbous的料理深受多種風格元素的洗禮。而Dabbous餐廳室內裝潢風格和他的料理一樣新穎,一樓是酒吧空間,二樓為餐廳,以水泥地板搭配金屬設計和質感粗曠的木頭,呈現英國工業風,餐桌上不擺設桌巾,再次改變大眾對於米其林星級餐廳的刻板印象。尤其餐廳更是一位難求,每日湧入近300通的預約電話,饕客至少需於半年前預約,才能訂到座位。

2015年8月26日至29日,台北文華東方酒店盛邀英國名廚Oliver Dabbous與餐廳首席調酒師Oskar Kinberg來台客座,以充滿巧思的精湛手法演繹無國界創意美饌,讓賓客親炙其令英國食客爭相朝聖的精妙廚藝。活動期間,將在酒店七樓的文華官邸舉辦以下盛會,敬邀嘉賓上座,享受極致款待,名額有限,不容錯過!


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響