• _DSC9601

小地方中切割無限可能:Mister Jennings

 

秋冬的墨爾本 ( Melbourne ),在經過燃煤暖爐的騎樓都有一股沙漠綠洲的得救感,設計簡單字體翻轉的店家招牌,足以說出了Mister Jennings的個性。以童年最喜愛的作家為名,對於那段創造力啟蒙的歲月,影響成年天馬行空的料理創作致敬。

Mister Jennings 位於Richmond的大橋路上,下了電車很難想像這一條大部分店家都在頂讓出租的街道,晚餐時段七點依然如此冷清,會有什麼樣讓人特地來訪的秘密餐館。

_DSC9601

_DSC9604

抵達的時候餐廳內還門可羅雀,挑高的天花板被線性垂吊燈管理性分割,曲折而不雜亂的照亮每張餐桌。空間乍看簡單整潔,用了木與黑白的元素,而這些在掛畫後間接照射的藍光、天花板緋紫嫣紅的照明隱隱透露前衛的氣質。

_DSC9605

_DSC9607

菜單的價格親民,適合點許多小菜大家一起喝酒分享,但今天只有我和另一位朋友,我們決定比照傳統的前菜及主餐的點菜方式。

_DSC9608

_DSC9610

膨化牛筋PUFFED VEAL TENDONS, MISO CREAM

啪滋作響伴隨濃郁脂香,一入口就化開與唾液和油脂嚥下,來不及捕捉的纖維和香氛。亞洲餐桌常見的炸豬皮和蝦餅有另個或許對我來說陌生,實則經典的一到轉變形式。經過高壓下烹煮、冷卻後削薄、去除水分、高溫油炸。牛筋多膠質Q彈的記憶也被全新詮釋,清脆的聲響,在餐桌間此起彼落,沾泡沫化的味噌醬,單純的白色與米色,味噌的鹹香泡沫沾上肉紙般輕薄的牛筋,微妙精緻的結合迅速融化蔓延。

_DSC9621

_DSC9620

小花椰與烤杏仁BROCCOLINI, LEMON, SMOKED ALMONDS

在點完主餐時,侍者向我們推薦配菜,不知何故屏棄了菜單上大好的新奇創意料理,而指引我們選擇小花椰菜撒上烤杏仁看似普通的side dish。幾株翠綠小花椰擠上木製淺盤,堅果的硬脆和花椰的纖維韌性截然不同,檸檬的醬汁帶有梅子甘甜,雖是一道營養價值很高的配菜調味出色,但仍然對於這樣的點菜建議感到不解。

_DSC9612

_DSC9614

市場鮮魚MARKET FISH

每每看到菜單上有時常更換的選項都會吸引我的目光,無論是Daily special、market fish這種依照主廚的心情隨機創作,由市場漁獲出題、季節時蔬作為提示。主餐上桌,月亮般的檸檬片在湖邊,幾枝草綠點綴,橄欖綠的酸豆散落在酥脆邊框的魚塊上,清新檸檬香和魚皮的脂香相輔相成。今天的漁獲是笛鲷,帶皮煎至金黃焦脆,海魚刺少肉多,鮮嫩的白肉淋上酸溜的檸檬汁,和酸豆的醋勁提供不同深度風光,酥脆的魚皮抹乾盤底湯汁,輕爽又開胃,魚肉一下子就吃得精光。

_DSC9615

_DSC9619

鴨胸與鴨腿佐茶果醬DUCK BREAST & LEG, TEA AND JAM

同行友人點了也是侍者推薦的鴨胸與鴨腿,帶皮鴨胸煎成格狀是無國界分別的美好第一印象,鴨皮油亮酥脆的棕色、與肉銜接處那一段淺色優雅的柔軟皮下脂肪,帶著深紅色的鴨肉有讓人口水直流的天賦,從北平烤鴨到法式鴨胸皆是。

_DSC9626

鴨腿是用油封作法不費勁即可去骨,柔軟而不柴,絲絲分明入口即化,淡淡的茶香與櫻桃及杏桃漬的果醬,肉質的鮮甜和同色系的果醬和諧發揮食材優點。鴨胸則是對我們來說稍微熟了些,不如鴨腿的柔軟完美。

_DSC9624

小小的空間,用燈光和挑高樓中樓展開最大可能,這些室內設計的巧思也是主廚Ryan Flaherty策劃。夾層樓中樓的包廂也作為較為私人的用餐區域,可以容納8-16位客人預約用餐 ; 除此在週五及週六的晚上開放預約Kitchen table,12-18道菜的餐桌冒險,展示主廚在過去的旅途中與一路上的導師激發的靈感。無論是三五好友點幾道小菜分享、私人的聚會用餐、頂級的嚐集所有出色經驗於一桌的微型餐館,Mister Jennings都能以有趣的方式驚艷大家。

_DSC9628

_DSC9627

 

Mister Jennings | http://misterjennings.com.au


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響