• bel-canto-opera

【英國•倫敦】Bel Canto-音樂與美食的雙重饗宴

 

「Bel Canto」不只是英國倫敦一間歌劇主題餐廳的名字,在義大利文裡,它還是「美聲唱法」的意思。「美聲唱法」的起源可追溯至十七世紀的義大利,在古典聲樂唱法的基礎上,加強呼吸的控制,使聲音不僅能渾厚響亮,還能圓滑流暢,不管是複雜的樂節還是高難度的花腔技巧都能應付自如。十七世紀中期的羅馬和威尼斯的歌劇作品多採此種美聲唱法,相較於佛羅倫斯,雖然較缺乏戲劇性,但卻更為柔美婉轉,情感豐富。

SONY DSC

倫敦有許多知名的劇院,看音樂劇(Musical)是許多人來倫敦時必做的一件事,例如:歌劇魅影(The Phantom of The Opera)、獅子王(Lion King)、悲慘世界(Les Miserables)等,不過音樂劇可不等於歌劇(Opera),雖同樣具有戲劇演出的表演、戲服及背景等元素,也可能會融合舞蹈表演,但完全是透過歌唱的方式將劇情展現出來,音樂類型也多為古典音樂,並非如音樂劇般運用大量的流行音樂元素來編曲,正是如此,許多人認為歌劇較為晦澀難懂,也較不平易近人,但歌劇的聲樂技巧及聲音的優美性也同樣是音樂劇比不上的。

DSC_8340

DSC_8341

SONY DSC

SONY DSC

 

「Bel Canto」歌劇餐廳不僅只是以美聲唱法命名,最大的特色即是現場演出的歌劇表演,上一秒還在點餐、送菜、收盤子的侍者,下一秒即能從口中吐出華麗優美的歌聲,有時由女高音(Soprano)或男高音(Tenor)來上一段清脆高昂的獨唱,有時則有男低音(Bass)與女低音(Alto)加入互動,再搭配上現場演奏的鋼琴,豐富了聲音的層次感及表演的戲劇性。

SONY DSC

 

「Bel Canto」以精緻的法式料理為主,烤的溫熱的羊奶起士(Goat’s Cheese),搭配上甜菜根及甜菜根醬汁,口感綿密濃郁又清甜;而名為Fish Soup的魚湯,味道偏鹹,不過除了鮭魚之外,還吃的到龍蝦的鮮味,可說是實過其名的「海鮮湯」呢。

DSC_8350

用紅酒醬汁燉煮的豬頰肉(Pork Cheek)十分軟嫩,每一口都充滿著紅酒香氣,切一小塊烤過的橘子片一同放入口中,微酸的口感也非常合適,而同樣燉煮的軟嫩的紅蘿蔔及馬鈴薯泥,沾點紅酒醬汁提味,既美味又有飽足感;另一道清蒸的虹鱒魚(Rainbow Trout)口感滑嫩多汁,擠上些許檸檬汁更為清爽,若再搭配用新鮮番茄做成的番茄騷莎,加重了原本稍微清淡的口味,卻又不會完全蓋過鱒魚的鮮甜。

DSC_8365

 

DSC_8373

SONY DSC

 

刀子切入巧克力鬆糕(Chocolate Fondant)的瞬間,溫熱的巧克力醬汁隨之流出,巧克力的外層微酥,內餡則軟膩到入口即化,若再挖一匙鹹焦糖冰淇淋送入口中,那種冰火鹹甜四重奏的演出絕對令人難忘;而源自於義大利北部地區的奶酪(Panna Cotta)奶味濃郁,奶香包裹住新鮮的草莓,或是與酸甜的草莓醬和在一起,口感的層次不同,但是一樣可口。

DSC_8390

DSC_8385

 

“ Libiamo, libiamo ne’lieti calici che la belleza infiora.

  E la fuggevol ora s’inebrii a volutt ”

「讓我們高舉起歡樂的酒杯,杯中的美酒使人心醉。」

                                       -威爾第Verdi茶花女La traviata

 

用完餐後可別急著離開,在演唱威爾第著名歌劇「茶花女(La traviata)」中的飲酒歌Libiamo前,餐廳的侍者會為每位客人斟滿一杯義大利氣泡酒Prosecco,隨著鋼琴聲響起,演唱此曲的侍者便開始向每位客人敬酒,並在歌曲結束後與全體客人共同舉杯歡呼,在白葡萄、梨子、蘋果、白桃等果香及酒香的環繞中,在歡愉的氣氛中,為今晚的美食及音樂饗宴劃下完美的句點。

SONY DSC


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響