• 7

奧塞午後的米其林饗宴:Les Climats

 

來到巴黎,除了蒙娜麗莎駐館的羅浮宮外,位於塞納河左岸與羅浮宮對角的奧塞美術館 (Musée d’Orsay) ,也是喜愛近代藝術的藝術熱愛者不容錯過的景點之一。漫步在這一帶街角多有戶外座位的咖啡店,對著巷弄的咖啡座是巴黎的標記,仿佛為即使獨自一人入座的孤客,也能找到眼光神遊的視角。今天造訪的米其林一星Les Climats餐廳就在正街道漫步中以華麗充滿裝飾藝術的姿態,驚喜卻不衝突的被我們遇見。

 

1

4

週間午餐時段,或許是附近的政商名流外出用餐顛峰,沒人想繼續待在無日照的室內,推開大門穿過餐廳內部,設計輝煌典雅卻空無一人。

5

6

7

新藝術時期的金屬燈具,前衛的照亮酒紅絨布座椅,垂直切割的格狀與完美弧度的拱柱與沙發曲線,摩登的配色令人耳目一新。在歐洲皇室古典般的華麗設計風格或是冷調的極簡風格,近年來已成全球仿效的歐風典型,不過Art Deco作為室內設計的餐館管倒是相對罕見,或許也相對難以拷貝。

8

我們被引領至由法式公寓天井包圍的後花園,此時都已被衣著講究的淑女紳士們佔據。

 

23

在用餐之前我們上網做了功課,得知Les Climats的選酒最為人稱道。在勃根第,Climat是指在某特別位置、土壤、微氣候個人葡萄園,餐館老闆以此迷人的地區之名,竟編入了由210位釀酒師所編制共1200多瓶的葡萄酒名單,在我們入座時,沈甸甸的精裝酒單置於餐桌,不知道從何選起。

20

21

午餐菜單有:開胃菜+主餐、主餐+甜點、開胃菜+主餐+甜點的選擇,我們選擇42歐元的三項都有。

22

16

開胃菜:小牛肉韃靼

韃靼牛是這一次造訪歐洲愛上的菜色,已生牛肉為主角拌以各式辛香料的特色菜,嚐起來像鮪魚肚生魚片。Les Climats以春天的形象詮釋了這道法國菜。煙燻鯡魚與小牛肉的切丁與酸豆及帶著微微辛嗆的辣根築成圓餅,玫瑰色的甜菜根慕斯鋪在其上,帶著莓果香中和生肉獨有的特殊味道,色調相近,小牛肉和鯡魚的肉質鮮嫩和綿密慕絲和諧融化。

18

同行友人的開胃菜選勃根第蝸牛,與燉蘑菇和培根蓋在一層麵底下,新鮮香草和蒜味,在顏色與口味上,若說我的小牛肉是春天的鮮果,而蝸牛恰是綠地土壤的清新。

15

13

主餐:鱈魚

白蘆筍和西班牙代表piperade醬,胡蘿蔔的纖維與與檸檬的酸味和橄欖。帶著鹹味來源的黑豬五花下的鱈魚,經過長時間烹調肉質纖維分明,像干貝帶著絲的柔嫩與彈性。這年春天許多餐廳的寵兒白蘆筍陪襯。

14

12

同行友人點的主餐是奶羊腿,產於牛斯山脈的牧場,燉碗豆泥和牛至香草用著樸實的綠一抹暖色調的肉汁,碗豆的原型也淘氣妝點。帕瑪森乳酪的義大利麵疙瘩替整道菜增添了另一道質地,熟度拿捏的羊腿帶著碳烤味,羊肉特有的氣味與帕瑪森乳酪構成一幅牧場的綠意盎然。

10

最後來到甜點,是對我們有點陌生的大黃為主角,滑膩的乳脂化大黃 ; 慢燉的糖漬清爽甘甜 ; 酥脆的大黃片 ; 沁涼的丁狀吃得到原始口感,與香草口味米布丁,以豐富多元的口感炫技讚嘆大黃。

9

最後三個小巧迷你法式甜點代表,脆焦糖小泡芙、榛果巧克力塊、開心果馬卡紅為午間的春天花園劃下句點。

3

離開時幸運碰到供餐巔峰過後歇息的主廚Julien Boscus,希望下次能來造訪,試試勃根第的葡萄酒!


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響