• DSC_2339

台北威斯汀六福皇宮「留園」 品味慢火煨煮的上海功夫料理

位在台北市南京東路上的台北威斯汀六福皇宮,擁有7間餐廳,其中座落在B1的留園餐廳,以上海料理為主,強調細緻的慢火煨煮功夫,呈現一道道令人回味再三的好滋味。從冷盤「無錫脆鱔」、以龍井入菜的「龍井蝦仁」、「富貴鴨方」、最終以「琥珀和桃包」作為一餐的完美小點,滿足裏腹,也品味到主廚細緻的料理功夫。
IMG_1432
來到留園,點菜也是一門學問,從冷盤到熱食,湯品到甜點,每道菜色風味迴異,卻能吃到不同口感的上海經典好味道。這道無錫脆鱔,講究如何將鱔魚炸的酥脆又能保留它的完整面貌,而鎮江香醋則是提升它美味的關鍵,每口卡滋咬下的清脆,微酸帶點甜的口感,不得不說它是道開胃的冷盤菜色。
DSC_2316
龍井蝦仁,則是適合接著吃的第二道菜色,以河蝦仁為主軸,用龍井茶入菜,拌入紹興酒的香氣,入口的是茶酒佐蝦仁的清新口味。

DSC_2318

上海出名的菜飯,也是餐桌上必點,「砂鍋菜飯」對上「譚罐東坡肉」,以青江菜、家香火腿末、開洋末拌炒米飯,起鍋前再淋入紹興酒,即是著名的經典上海菜,而吃這道菜飯,可以單獨品嚐它的清香,又或者搭配肥而不膩的東坡肉一起品嚐,滋味更是加乘。好下飯的這道東坡肉,選用的是黑毛豬五花肉,這道菜令人津津樂道的莫過於入口軟嫩咀嚼不費力,而醬油中帶點紹興酒味的香氣,是到上海餐廳必點的料理。

DSC_2330

「富貴鴨方」用鴨肉、大甲芋頭、香菇等材料包裏在腐衣中,而特調的甜麵醬則是這道料理最吸引人的美味口感,將腐衣沾些醬汁包在餅皮中,咬下時,略甜又酥脆的層次感,這道經典料理在主廚這特製的甜麵醬中,滿足味蕾。

DSC_2320

吃完冷盤熱食,不妨再來碗湯品「清燉獅子頭」。說它是湯,不如說它是有湯汁的料理,以往常見的多為紅燒或炸過的獅子頭,但在留園餐廳提供的卻是清燉的口感,選用黑毛豬五花肉,和入蟹粉後,將肉甩打如魚丸的方式製作,使獅子頭吃起來具有彈性而軟嫩,湯汁則是用老母雞火腿高湯煨煮,並加入高山娃娃菜、木耳  青江菜,在飯後來碗這獨特的湯品,清爽又不油膩。

DSC_2321

最終的甜點「琥珀和桃包」,外表以核桃形狀捏製,內餡包覆核桃碎與花生碎,堅果香氣是這道甜點最具魅力之處,亦不會過甜,就如同上海菜給予人們的印象,細緻而值得品味。

DSC_2325

留園上海料理主廚陳豐志不僅將上海菜的細煨功夫融入經典與新菜料理之中,在食材挑選上也精挑細選,比如說,獅子頭與東坡肉採用黑毛豬肉,要讓用餐的饕客們,品嚐上海菜的細膩外,亦能吃到食材的鮮甜與美味。

DSC_2339

台北威斯汀六福皇宮留園
Tel : (02)3518-3078
地址:台北市南京東路三段133號


Share This Post

About Author: 小若

一個熱愛自助旅行的女生,喜歡遊走世界各國,最近的旅遊足跡是北歐、日本。夢想這一生可以用自助旅行的慢遊體驗異國風情,因為喜歡寫作與旅行,希望用文字圖片帶你進入旅遊的美好世界,如果你也是熱愛旅遊的朋友,請跟著小若的腳步一起環遊世界吧。

發表迴響